Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как нацисты будут охотиться за ООНовцами Россияне даже не подозревают, куда катится страна США задушат Венесуэлу с помощью соседей Трамп намерен загнать Россию в медвежий угол ООН
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Порошенко заводят уголовное дело за госизмену Украине

Суд в Киеве обязал СБУ возбудить уголовное дело против президента Порошенко за финансирование войны на Донбассе.

Печерский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины (СБУ) зарегистрировать и начать расследование уголовного дела о госизмене президента страны Петра Порошенко. Суд принял решение о возбуждении уголовного дела по заявлению бывшего заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина. В СБУ на требование расследовать факт госизмены уже ответили отказом. По словам Кузьмина, ведомство мотивировало свой отказ тем, что Порошенко ничего не нарушал, так как Украина не вводила санкции, которые бы налагали ограничения на деятельность липецкого отделения Roshen, работающего на территории России.

По словам Кузьмина, Порошенко в период с 2013-го по 2017 год посредством принадлежащей ему липецкой фабрики Roshen «финансировал российскую армию», с которой украинский президент, по его же словам, воюет в Донбассе как верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины. Как утверждает Кузьмин, в СБУ ему пригрозили ответственностью за клевету и оскорбление.

Эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко уверен, что заказчиком возбуждения уголовного дела против действующего президента Порошенко может быть кто угодно, при этом заинтересованные в этом процессе люди находятся внутри Украины. Ими могут быть только украинские олигархи. При этом в данном случае говорить о том, что инициатором этого дела может быть окружение бывшего президента Януковича, не приходится. Однако, как заявил эксперт газете «Колокол России», у этого дела нет никаких шансов на раскрутку, потому что оно мало кого волнует на Украине. Ранее неоднократные попытки возбуждения дел против президента также заканчивались ничем, поэтому, наверняка, это далеко не последняя попытка завести дело против Порошенко.

«Очередная попытка обвинить Порошенко в госизмене не принесет никому политических дивидендов, учитывая, что на Украине ранее и так уже по несколько раз все друг друга обвинили в госизмене. Сегодняшняя инициатива экс-зампрокурора страны – это очередная грызня в высших эшелонах власти за право грабить Украину единолично. Между политической элитой страны постоянно устраиваются всевозможные провокации в расчете на то, что когда-нибудь у кого-нибудь сдадут нервы, после чего он наделает ошибок, за которые уже можно серьезно предъявить. Однако проблема заключается не в том, кто против кого возбудит уголовное дело, а кто кого арестует или, максимум, пристрелит. Поэтому если на утро появится сообщение, что Порошенко арестовали или убили, тогда возникнет резонный вопрос: кому это выгодно и кто после него придет к власти. Пока же вся эта история с заведением уголовного дела не стоит и выеденного яйца», - пояснил Ищенко.

В начале июня лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко обвинила президента и премьера Украины Петра Порошенко и Владимира Гройсмана в государственной измене. Тимошенко обвиняет действующие власти в том, что они зарабатывают на войне. 

Ранее фракция «Блок Петра Порошенко» потребовала рассмотреть вопрос о совершении госизмены Тимошенко в связи с подписанием газовых контрактов с Россией в 2009 году из-за пункта в договоре с российским Газпромом в 2009 году по принципу «бери или плати». Во фракции назвали это преступлением не только против украинского народа, но и предательством интересов государства. Сам Порошенко заявил, что лидер «Батьковщины» несет за эти контракты политическую ответственность. В свою очередь, Тимошенко заявила, что действующая власть ведет «грязную кампанию» и пригрозила тюрьмой правительству. 

Украинский политик, правозащитник Владимир Олейник расценивает действия судьи обязавшего начать расследование уголовного дела против Порошенко, как мужественный поступок. При этом он не исключил, что против этого судьи будут предприняты определенные репрессивные действия, потому что он выступил против Порошенко. Однако, по мнению Олейника, он не видит перспектив в этом деле, потому что в генеральной прокуратуре сидит родной кум, Юрий Луценко, который не даст движения этому делу.

По мнению украинского политолога, руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, то, что Печерский районный суд Киева обязал СБУ возбудить уголовное дело, лишний раз доказывает, что часть украинских судей остаются коррумпированными и действуют по принципу: «гуляйте вошь – завтра баня». Как пояснил украинский политолог газете «Колокол России», сейчас в стране идет судебная реформа, поэтому такое решение мог принять только тот судья, у которого нет будущего. Боле того, у самого Рената Кузьмина остались большие связи в прокуратуре Украины и верные люди в судах.

«За инициированием уголовного дела против президента Порошенко может стоять бывший прокурор Украины, ныне находящейся в бегах, близкий к окружению экс-главы государства Виктору Януковичу. Само это дело могло появиться как некая попытка отвлечь внимание и представить альтернативу делу о госизмене Януковича. При этом перспектив развития уголовного дела и доведения его до суда равны нулю», - уверен украинский политолог.

Ранее бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что возможность проведения процедуры импичмента президента Петра Порошенко в настоящее время практически нереализуема. По ее словам, Конституция Украины предусматривает досрочную отставку главы государства за госизмену или иное преступление, что само по себе является сложной и нереализуемой процедурой, учитывая отсутствие соответствующего процедурного законодательства на Украине.

Между тем против экс-президента Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева продолжаются предварительные заседания, где рассмотривается по существу уголовное дело о государственной измене. По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, Януковича обвиняют в том, что тот, «находясь на территории РФ в марте 2014 года, подписал письмо на имя президента РФ и пригласил его ввести на Украину оккупационные войска».

Порошенко, выдвигая свою кандидатуру на выборах президента Украины в 2014 году, обещал в случае победы продать свой главный актив, однако пока этого не произошло. В апреле производство на липецкой фабрике было остановлено по «политико-экономическим причинам», на предприятии началось сокращение персонала. В конце июня принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко корпорация Roshen сообщила, что завершила консервацию производства Липецкой фабрики, также прекратил работу торговый дом корпорации.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 688
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Школьные годы... чудесные? Боснийские пирамиды Новый год в СССР Славянские татуировки Настоящая "правда" о русских варварах