Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Россию ждёт нефтяное эмбарго? Байден идёт ва-банк Политические новости 16 января 2022 (7530) Новый ультиматум США России: "Острая боль" по 18 сценариям Стратегия удушения Китая
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

На Украине грядёт "Русская весна 2.0". Четыре сценария развития событий

Необходимо предусмотреть все сценарии развития отношений России с Западом, где "красной линией" является Украина. Конфронтация более чем возможна – следовательно, лучше предусмотреть такой вариант и действовать на опережение. Владимир Путин на пресс-конференции подчёркивал, что это Запад давит на Россию, а не наоборот, но превентивные меры для удаления НАТО от наших границ вполне возможны.

Не изоляция, а разделение

Предложение России по нормализации отношений с Западом на основе реконфигурации системы безопасности в Европе основано прежде всего на ситуации вокруг Украины. Как подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря 2021 года, именно государственный переворот в феврале 2014 года с последующими событиями (гражданская война на юго-востоке, референдум в Крыму и реакция Запада) привели к тому, что эта страна стала источником дестабилизации всего региона. Следуя идее фикс Збигнева Бжезинского о том, что Украина должна стать частью пояса европейской безопасности, Запад, и прежде всего США, использовали её в качестве давления на Россию.

Но внешняя политика Москвы в последние годы кардинально изменилась, и стало очевидно, что руководство Российской Федерации не намерено поощрять или молча наблюдать за дальнейшей экспансией НАТО на восток. Переключение внимания США на Китай также увеличивает окно возможностей для Москвы.

Так как Китай оказался в таком же положении, как и Россия с Украиной, с учётом проблемы с Тайванем и давлением на Пекин со стороны новых блоков AUKUS и QUAD, Китай, ранее предпочитавший мягкую позицию и относительный нейтралитет, просто вынужден действовать глобально совместно с Россией. А это резко распыляет фронт США и НАТО и исключает полную изоляцию России. Если такая "изоляция" будет совместной с Китаем, произойдёт не изоляция, а разделение человечества на два более или менее равновесных лагеря: проамериканский и атлантистский – и двухполюсный евразийский (русско-китайский).

Энтропия растёт

Напряжённость, которая возникла в последние месяцы на европейском (украинском) направлении, может перерасти в новый конфликт. Об этом недвусмысленно предупредили президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу 21 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства обороны в Москве. По словам министра обороны России, "достоверно установлено присутствие более 120 сотрудников американских частных военных компаний в населённых пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области", которые готовят провокации с применением химического компонента.

В свою очередь, президент заявил, что Россия не будет безвольно "смотреть на создаваемые для России угрозы", особо отметив, что Россия отступать в ответ на давление США не намерена: "нам просто некуда двигаться дальше".

Главная проблема в том, что Украина не собирается следовать Минским соглашениям, а вооружённые силы этой страны и карательные батальоны продолжают провокации, включая обстрелы территорий ДНР и ЛНР. Для того чтобы принудить Киев к миру, Россия может задействовать механизм, подобный тому, который был применён в августе 2008 года, когда Грузия начала вооружённую агрессию против Южной Осетии и собиралась оккупировать Абхазию.

Ситуация может развиваться по нескольким сценариям, но они, так или иначе, подразумевают применение силы со стороны Российской Федерации.

Сценарий I. Присоединение ДНР и ЛНР мирным путём

Наиболее мягкий вариант. Очевидно, что нынешнее статус-кво не может продолжаться неопределённо долго. Украина рано или поздно попытается осуществить военное вторжение, вдохновившись опытом Азербайджана в 2020 году. При поступательном перевооружении и увеличении поддержки со стороны НАТО и США Киев всё больше будет склоняться к применению агрессии. Поэтому России лучше действовать на упреждение.

На данный момент ситуация благоприятствует, поскольку в США большое количество влиятельных политологов и лиц, принимающих решения, склоняются к прекращению поддержки Киева со стороны Вашингтона. Кроме того, рост цен на газ оказывает серьёзное воздействие на украинскую экономику, что косвенно подрывает и обороноспособность Украины, т. е. оперативные возможности украинской армии будут ограничены.

Россия вводит войска в ДНР и ЛНР для обеспечения безопасности. В качестве легитимизации процесса может быть проведён очередной референдум. Нет сомнений, что голоса будут отданы в пользу вхождения в состав России.

Сценарий II. Присоединение ДНР и ЛНР после войны

Украина начинает боевые действия против ДНР и ЛНР. Также звучат угрозы со стороны Киева по "возвращению Крыма". Россия посылает войска на помощь республикам, но превентивные меры имеют более широкий масштаб. Для демонстрации серьёзности намерений удары наносятся по украинским аэродромам и военным складам. Операция напоминает события в Грузии в августе 2008 года, когда режим Саакашвили принудили к миру. После отступления украинских войск границы ДНР и ЛНР корректируются, и они входят в состав России.

Сценарий III. Развал Украины

Киев использует донбасскую карту, однако ухудшение социально-экономической ситуации в стране приводит к массовым беспорядкам и протестам в ряде областей и столице. Режим Зеленского вводит чрезвычайное положение и начинает проводить репрессии. В различных городах вспыхивает спонтанное сопротивление, которое квалифицируется Киевом как террористические акты. Беженцы с Украины пытаются выехать в разные страны, в том числе Россию, Белоруссию, ДНР и ЛНР. Руководствуясь гуманитарными соображениями, Москва вводит в соседнюю страну войска и параллельно предоставляет гуманитарную помощь жителям Украины. С большой долей вероятности население Малороссии и Новороссии встречает российские войска с радостью. Но украинские националисты и часть вооружённых сил Украины, которая не капитулировала перед российскими войсками, начинают диверсии и саботаж. Теперь квалификация терактов меняется. Местное население помогает российским войскам задерживать и опознавать бандеровцев.

В данном случае карта конфликта неопределённа. Гипотетически Украина может исчезнуть с карты как независимое суверенное государство. Историческая Новороссия и Малороссия (то есть Левобережье реки Днепр) входят в состав России – или на их месте возникает новое государство, геополитически зависимое и подконтрольное Москве.

Сценарий IV. Присоединение Украины

Самый нежелательный (по причине неизбежности большого числа жертв) вариант развития событий. Киев оказывает сопротивление. Запад включается в активную поддержку Украине. Противостояние приобретает ожесточённый характер. Российские войска с боями продвигаются к Киеву, берут город и движутся к западным границам Украины. На месте всей Украины создаётся новое восточно-славянское государство, полностью независимое от НАТО. Украина, Россия и Белоруссия создают новую политию: федерацию или конфедерацию. Итога прекрасный, но хотелось бы достичь его мирным путём.

Что сделает НАТО?

Для всех сценариев есть возможность вмешательства со стороны НАТО и США. При первом сценарии маловероятно, что Запад напрямую поддержит Украину военной помощью. Если этого не было в Грузии в 2008 году, вряд ли стоит ожидать вмешательства и на Украине. Всё, на что окажется способен Запад, – это введение дополнительных санкций, которые не будут играть серьёзной роли.

При втором сценарии дипломатическая истерика на Западе будет гораздо сильнее. При этом Россия может использовать "косовский" аргумент в защиту своих действий. Военная поддержка также маловероятна, поскольку Запад из-за разногласий и сложного механизма принятия решений не успеет оперативно отреагировать на ситуацию.

При третьем сценарии помощь зависит от степени длительности конфликта. Если он будет продолжаться более двух недель, страны ЕС, США и НАТО могут начать поставлять Украине различное оборудование и технические средства. Также возможны попытки блокады российских войск на Чёрном море и проведение разведопераций, хотя российские войска будут применять средства радиоэлектронного подавления противника. Возможно и участие Белоруссии в данном конфликте на стороне России.

Существует вероятность введения на отдельные территории Западной Украины контингентов стран НАТО, однако лишь после того как российская армия остановит своё продвижение. В таком случае оставшиеся вне контроля России территории могут быть в дальнейшем использованы для размещения натовских баз и вооружений.

Но полноценное вступление НАТО в войну против России маловероятно даже в случае развития четвёртого сценария. В ЕС понимают, что при открытии театра военных действий на Украине против России Москва будет отвечать только жёсткими методами. Это будет означать и прекращение экономических связей, в том числе поставок энергоносителей. Данная опция приведёт к экономическому коллапсу во многих странах Европы, что будет равнозначно ускоренному распаду Евросоюза.

Америке война не нужна

США в лице президента Джо Байдена и посла США в России уже дали понять, что в случае вооружённого конфликта России с Украиной намерены использовать невоенные механизмы давления, прежде всего санкции. Против прямого военного вмешательства в конфликт выступает и близкий демократам президент глобалистского Совета по международным отношениям (CFR) Ричард Хаас.

Хаас отмечает, что "география" работает против США в случае конфликтов на Украине или Тайване. Однако в НАТО нет консенсуса по поводу желательности военного противостояния с Россией, в отличие от более жёсткой позиции по Китаю.

К тому же, как свидетельствуют данные опроса YouGov, проведённого в декабре 2021 года по заказу консервативного Института Чарльза Коха, большинство американцев (48%) выступили бы против войны с Россией в случае её вторжения на Украину. Война с обладающей ядерным оружием Россией не пользуется поддержкой у населения страны.

Администрация Джо Байдена на фоне продолжающегося внутриполитического раскола, груза неудач во внутренней политике, инфляции и падении рейтинга просто неспособна мобилизовать общество для столь опасной авантюры вдалеке от американских границ. Наличие в Донбассе именно американских ЧВК, а не регулярных войск, показывает, что Вашингтон намерен избежать прямого втягивания в войну, используя против России прокси-формирования.

Будущие санкции

Невоенный ответ США также может быть лишь ограниченным. Так угроза отключения России от системы SWIFT маловероятна по двум причинам:

1) "контрольный пакет" в руках европейских банков, SWIFT уже отказывалась отключать Россию после воссоединения с Крымом;

2) отключение такого крупного игрока, как Россия, от системы, символизирующей торжество глобализации, приведёт к формированию альтернатив.

Например, возможно создание совместной платёжной системы с Китаем. Эта тема обсуждается с 2014 года. 15 декабря Владимир Путин во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином обсудил создание независимой инфраструктуры для обслуживания торговых операций между двумя странами без участия иных государств.

Де-факто даже сколь-нибудь серьёзные санкции США против России подтолкнут Москву к сближению с Пекином, а также ускорят формирование геоэкономических и геополитических структур "альтернативной глобализации", что не в интересах Вашингтона.

Помимо США в НАТО нет государств, способных встать на сторону Украины в гипотетическом военном конфликте. Воинственные заявления звучат со стороны Великобритании и Польши, но и их участие в конфликте может быть лишь ограниченным. Военные потенциалы любого члена НАТО, кроме США, несопоставимы с российскими.

Что с того?

Реально у США и их союзников нет ни военных, ни невоенных средств противостояния России, решись она на активные действия на Украине. Поэтому наиболее вероятной их стратегией могут быть блеф, провокации, изматывающие российскую армию и российское общество, поддержание собственными минимальными силами высокого напряжения в России – и одновременные действия шестой колонны в нашей стране, направленные на обеспечение якобы необходимой России "разрядки".

Разумеется, все расчёты так или иначе основаны на презумпции рационального поведения США и адекватной оценки происходящего, собственных сил и намерений противника американским руководством. Однако физическое и психическое состояние президента Джо Байдена вызывает опасения, а способность Пентагона планировать и организовывать серьёзные операции за рубежом находится под сомнением со времен катастрофической эвакуации из Афганистана.

Аналитическая группа Катехон


Просмотров: 911
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Амарант - хлеб славян Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Новгородская Русь Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог?