Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) МВФ нарвался на мины в Донбассе Киев припер Европу к газовой стенке
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Украине может начаться еще одна «война» — теперь из-за янтаря

Незаконная добыча солнечного камня грозит оставить Ровенщину и Житомирщину без лесов.

Скандал вокруг «Правого сектора» невольно привлек внимание к ситуации в Закарпатье. Общественность вдруг узнала, что в тихом регионе много лет действовала отлаженная контрабандная схема, в которой принимали участие и местная власть, и местные таможенники, и местные правоохранители.

Но если вы думаете, что Закарпатье — единственный «оазис» контрабандистов, то глубоко заблуждаетесь. Просто о других регионах еще не было повода вспомнить. Хотя каждый житель Украины прекрасно знает, какие «горячие точки» могут вспыхнуть на ее карте в связи с переделом «теневого», но очень прибыльного бизнеса.

Копач — хозяин жизни

Если на улице какого-нибудь захудалого полесского райцентра вы встретите ватагу грязных мужчин в лохмотьях, не спешите всплескивать руками. Мол, вот до чего демократия людей довела!

Вполне может оказаться, что у каждого из этих бродяг в собственности шикарная вилла и супердорогой автомобиль. А все потому, что в нескольких часах езды от украинской столицы функционирует «Янтарная народная республика».

Если до получения «гражданства» в ней человек не мог позволить себе сесть в маршрутку, выбирая «бюджетный» автобус, то за считаные месяцы работы копачом уровень его доходов взлетал до невиданных высот. Копач — это, можно сказать, украинский «золотодобытчик». Но добывает он нелегально не желтый металл, а солнечный камешек — бурштын, украинский аналог прибалтийского янтаря.

Бурштын — это смола хвойных деревьев, которая образовалась 40 миллионов лет назад в разных пластах на границе древнего ледника. Ни один из разведанных полудрагоценных камней не получил такого широкого применения. Бурштын используют для лечения различных недугов — от сердечно-сосудистых до инфекционных. На Украине добывают уникальный зеленоватый янтарь, который часто служит украшением.

Залегает бурштын между деревьями и корнями, в пласте синей глины. Его можно выкапывать с помощью лопаты. Этот труд нелегок и небезопасен. Можно вымывать камни из-под земли с помощью мотопомп напором воды. И копачи (так здесь именуют копателей камня), и обладатели мотопомп при этом безжалостно губят хвойный лес.

Принято считать, что залежи янтаря на территории 7 областей Украины самые крупные в Европе. Только разведанные запасы солнечного камня составляют не менее 120 тысяч килограммов.

Мировые цены на янтарь нынче высоки. 1 кг дешевых камней (десятой фракции) продается за 3500 долларов. Янтарь же 200-й фракции стоит около $8000. В течение светового дня, в зависимости от места расположения месторождения, добывают 40–50 кг янтаря. Отдельный, цельный камень весом в 4 кг и более может стоить до 200 000 евро.

Путь к богатству подсказали поляки

Старательская лихорадка на Северо-Западной Украине началась примерно в конце 80-х годов прошлого века. Подсказали местным жителям, как быстро и надежно получить сверхдоходы, граждане Польши. До Второй мировой войны те земли были польскими, а граница республики с Советским Союзом проходила перед Олевском — ныне самым насыщенным старателями уголком Житомирской области.

1206075_2368471

Поскольку янтарь в Польше не считается драгоценным камнем, перевозить его в Евросоюз можно сколько угодно. Главное — усыпить бдительность украинских таможенников. Процедура «усыпления», по сведениям «МК», обходится на таможенных пунктах международных аэропортов в $200 за килограмм «незамеченного» янтаря. Сбытчики камня при этом не ропщут. Ибо «конечные» заказчики — из Японии и Китая — компенсируют их потери с лихвой.

Промышленная добыча солнечного камня датируется началом 90-х годов. Легальные копатели давали молодому независимому государству 2 тонны бурштына в год. Теневой же оборот составлял как минимум 20 тонн. В те годы в копачи охотно нанимались алкоголики и бомжи.

Процент летальности среди этих чернорабочих был высок. Ввиду неквалифицированности старателей и игнорирования законов физики в вырытые глубокие котлованы постоянно обсыпалась земля.

Доставать погребенных под ее толщей было недосуг. Да и время поджимало. Тогда ведь раскопки велись в основном по ночам, поскольку в дневное время милиция периодически устраивала облавы.

Сегодня отдельные районы Ровенской и Житомирской областей, где хищническим образом добывают бурштын, напоминают зону АТО. Проникнуть вглубь «Клондайка» весьма сложно: по периметру расставлены блокпосты с вооруженными людьми.

В прошлом году за право пройти на строго охраняемую территорию надо было заплатить 300 гривен (по тогдашнему курсу $40) с каждого старателя. При этом запрещалось выносить добытые камни за пределы «зоны». Янтарь скупался на месте — за весьма крупные деньги, начиная от 1000 долларов за килограмм.

С 2015 года 300-гривенными «билетиками» больше не торгуют. Потому что не хотят видеть здесь чужаков.

В этой местности самый низкий показатель по мобилизации в вооруженные силы. Мужчины ни в какую не хотят идти воевать. На сходах нескольких сел было принято решение не выдавать военкоматам ни одного человека. Официально многие местные жители безработные, найти и вручить им повестки проблематично.

1319319_1200934

Эти самые безработные вовсю уродуют живописнейшую местность. Вокруг лесных приисков вырастают городки (как это было в позапрошлом веке в Калифорнии в период «золотой лихорадки»). Самые юркие бизнесмены поспешили установить в них кафешки. По вечерам старателям продают водку, проводят дискотеки, на которые из близлежащих сел свозят девушек.

Власть призывают ввести на незаконно занятую добытчиками территорию регулярные войска. В столице с адекватной реакцией не спешат. Потому что еще одна «горячая точка» властям сейчас ни к чему.

К тому же физическую защиту янтарному бизнесу гарантируют «оборотни в погонах». А «крышует» нелегальный бизнес, благодаря которому стала долларовыми миллионерами не одна сотня людей, сама СБУ.

Почему незаконная выгода превышает законную?

Несмотря на цепко «схваченный» силовиками промысел, чуть ли не каждый простой житель здешних сел копает янтарь нелегально, зарабатывая на этом достаточно неплохо. В считавшихся «убитыми» населенных пунктах активно возводятся современные дома за высокими дорогими заборами, напоминающие элитные поселки ближнего Подмосковья.

«Проезжая по улицам Клесова (поселок в Ровенской области. — Авт.), мы увидели очень много новых и современных домов. Дорогих домов, — делится впечатлениями избранный жителями Житомира депутат Верховной рады Борислав Розенблат. — Мы ехали и фотографировали.

Кроме того, люди иногда начинают добывать солнечный камень в собственном дворе. Это мы тоже видели. Кто-то берет инструмент в аренду, а кто-то, немного подзаработав, покупает дорогостоящие трактора и помпы и начинает собственное дело. Уровень жизни простых людей в регионах, где есть залежи драгоценного камня, стремительно поднимается, чего не скажешь о дорогах. Они в ужасном состоянии.

Это все потому, что люди налогов не платят, а государственное предприятие «Укрбурштын», которое занимается здесь промышленной добычей, убыточно. В этом нас пытался убедить его новый директор.

Когда он сказал, что в год добывается только 2 тонны солнечного камня, все посмеялись. Я предложил сложить свой депутатский мандат и устроиться на его завод охранником — при условии, что весь янтарь свыше двух тонн буду забирать себе».

Верховная рада имитирует стремление узаконить добычу ценного камня на протяжении последнего полугодия. Даже приступили к рассмотрению законопроекта о легализации добычи полесского янтаря.

1423272_3157869

«Закон 1351-1 о добыче янтаря, который вскоре будет представлен для голосования в Раде, всех проблем сразу не решит, — заявил побывавший на Ровенщине депутат парламента Владимир Парасюк. — Он не идеален, и я буду подавать в него изменения.

Однако этот закон даст возможность убрать мафию, которая здесь укоренилась и издевается над людьми. А также остановит ужасную коррупцию, прежде всего в правоохранительных органах, потому что сейчас все, кто добывает янтарь, так или иначе нарушают закон. А это создает силовым структурам хороший климат для шантажа и манипуляций».

Как констатирует легендарный «сотник Евромайдана», ОПГ (организованные преступные группировки) терроризируют людей и воюют между собой за территории. «Власти выгодно, чтобы здесь был хаос и беспорядок, потому что в таких случаях можно хорошо подзаработать, — написал Парасюк на персональной страничке в Facebook.

— Хищение янтаря продолжается уже не первый год. И когда я слышу, что это война кланов и победить невозможно, потому что там мафия, которая убивает людей, говорю вам откровенно: мы не можем победить не от недостатка силы, а оттого, что милиция, СБУ, прокуратура Ровенской области все это покрывают, а их, в свою очередь, «крышуют» из Киева».

Пару месяцев назад на один из приисков отправили два автобуса с вооруженными милиционерами. По прибытии в лес правоохранители были тут же разоружены превосходящими силами правонарушителей: против пятидесяти служителей закона вышло более тысячи старателей! Хорошо еще, что без стрельбы обошлось и без мордобоя.

Законопроект о легализации старательской добычи янтаря подавал на рассмотрение парламента еще в 2006 году народный депутат Николай Шершун из фракции Народной партии Владимира Литвина.

Тот проект набрал более 300 голосов в парламенте, однако был ветирован президентом Виктором Ющенко. При президенте Викторе Януковиче предприняли вторую попытку узаконить суперприбыльный бизнес, которую тоже успешно провалили. После так называемой «революции достоинства» к бурштыновой проблематике обратились народные депутаты Николай Кучерук и Юрий Вознюк. Их законопроекты не одобрили в комитетах Верховной рады, поэтому они даже не обсуждались в сессионном зале.

Депутаты предлагают узаконить старательский труд, чтобы платили копатели не дань вымогателям, а в местный и государственный бюджеты. Предполагается, что кроме арендной платы за землю они будут платить также в казну ренту за пользование недрами. Планируется, что старатели будут отдавать в бюджеты 20% заработанного на янтаре.

Авторы законопроекта предлагают также создать в Ровно биржу янтаря вроде той, что давно функционирует в Польше и приносит ей доходы, исчисляемые миллионами евро. С территории Украины за год на польскую янтарную биржу попадает 28 тонн янтаря. Из них официально — только три тонны, которые вывозит «Янтарь Украины».

Депутаты констатируют наличие в Верховной раде и в правительстве сильного лобби против легализации добычи янтаря, поскольку в карманах этих «слуг народа» оседают миллионные прибыли. Вдобавок научно-экспертное управление при аппарате Верховной рады якобы нашло в проекте несоответствия действующему законодательству. Так что узаконить эту деятельность будет совсем не просто.

«Янтарные войны»

Местное население… тоже против наведения порядка на приисках. Народ свято верит: запрещать селянам участие в «бурштыновой лихорадке» — все равно что запрещать им собирать в лесу дикие ягоды.

Председатель Олевского районного совета Николай Харченко, дабы спасти лесные угодья, готов официально обратиться к властям с просьбой ввести на территорию района подразделения Национальной гвардии.

Член Верховной рады Борислав Розенблат на этот отчаянный призыв отвечает: «А вы гарантируете, что гвардейцы не побросают автоматы и не начнут сами копать землю?..»

Если учесть, что в мирное время нацгвардейцам платят от двух с половиной до трех тысяч гривен в месяц, от искушения получить 10 тысяч за одну ночь, проведенную на раскопках, откажутся единицы защитников правопорядка.

Олег Базак

Просмотров: 2113
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Учите русский язык, он прекрасен! Гиперборея и смена полюсов Земли Православие - древняя ведическая традиция Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Современные рабы