Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Киев стал для ЕС эталоном коррупции Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Украине нашли замену Яценюку

Пока народ Украины требует отправить в отставку Арсения Яценюка, уже появились кандидаты на пост скандального премьер-министра. Заменить его могут как люди из команды Петра Порошенко, всеми силами пытающегося удержать власть, так и представители бывшего президента Януковича. Учитывая недоверие к нынешнему премьеру и кризисную ситуацию в стране, его уход кажется отнюдь не фантастическим.

Анонсированные премьер-министром реформы так и не совершили экономического чуда, что заставило народ сомневаться в способностях Арсения Яценюка. Свое недовольство жители Украины выражают через практически еженедельные митинги, численность которых с каждым разом увеличивается. Градус недовольства премьер-министром растет, равно как и противостояние между сторонниками Яценюка и Порошенко. А слухи о скорых переменах в правительстве наводят на мысль, что Арсения Петровича могут попросить на выход.

Призраки Януковича

Украинские СМИ уже заподозрили в намерении занять премьерский пост человека из команды бывшего президента Виктора Януковича – тогдашнего главу администрации, известного олигарха Сергея Левочкина. Как пишет «Украинская правда», Левочкин не скупится на презентацию своего политического влияния через западную прессу. «Экс-глава администрации Януковича не жалеет денег на пиарщиков, пытаясь создать себе за границей образ ярого оппозиционера и даже потенциального следующего премьер-министра Украины, – пишет издание. – Лоббисты Левочкина активно пишут письма в американские СМИ с просьбой опубликовать статью бывшего соратника Януковича под заголовком «Плохой мир или хорошая война?», – узнали журналисты из американских источников.

«Как говорится в письмах, Левочкин является «влиятельным политическим игроком и оппозиционером в Украине, который рассматривается как потенциальный следующий премьер-министр Украины», а его политическая программа, как пишут лоббисты, способна положить конец кризису и войне», – утверждает СМИ.

На Украине действительно говорят о Левочкине как о возможном сменщике Яценюка, рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт по экономическим программам Общественного движения «Украинский выбор» Александр Колтунович. «На сегодняшний день в Киеве активно обсуждают приход на пост премьера экс-главы администрации президента Украины, а ныне заместителя председателя фракции политической партии «Оппозиционный блок» в Верховной раде Украины Сергея Владимировича Левочкина, – утверждает он. – Голосов Блока Петра Порошенко (150 депутатов), Оппозиционного блока (40 депутатов), отдельных депутатских групп и самовыдвиженцев хватит, чтобы сформировать новое техническое большинство и переизбрать правительство».

Именно Левочкин, как талантливый управленец и экономист, способен преодолеть глубокий экономический кризис, обеспечить институциональный базис развития страны, уверен эксперт. «Собственно говоря, это мы уже видели в предыдущие годы пребывания его при власти. Если же говорить о других кандидатах, то очевидно, что их приход кардинально ничего не изменит», – констатирует он.

Интересно, что о желании Левочкина занять когда-нибудь премьерский пост говорил и еще один известный олигарх – Игорь Коломойский. Еще в 2014 году он давал интервью «5 каналу», в котором сказал о личностных качествах экс-главы президентской администрации и его желаниях, о которых знает не понаслышке. «Левочкин не является меркантильным человеком. Он не продажный. Левочкин всегда мечтал быть премьер-министром. Он мне этого никогда не говорил, но я чувствовал это. Тех, кто пытался претендовать на это место, например, Хорошковский или Тигипко, он всех сбривал», – рассказывал он.

Также перспективной видят на Украине и фигуру председателя Верховной рады Владимира Гройсмана, который в последнее время дает много интервью и комментариев прессе. Сами журналисты задают ему вопрос – а готов ли он занять место Яценюка? «Яценюк совершил много ошибок. Когда премьер впитает в себя весьма много негатива, его придется менять. Вы готовы стать премьером?» – спрашивает Гройсмана журналист. «Этот вопрос вообще сегодня не стоит, – отвечает он. – Сейчас как никогда необходимо сохранить единство. Когда меня выбирали мэром, мне было всего 28 лет, и один руководитель сказал: «Запомни, городу можно только служить». То же касается и страны».

Считается, что Петр Порошенко после выборов хотел назначить премьер-министром именно Гройсмана. Но западные партнеры делали упор на Яценюка, именно потому он и оказался на своем посту. Да и коллеги в стране смогли убедить, что спикер пока не готов стать премьером. Однако за прошедшее время ситуация существенно изменилась на всех фронтах.

Накануне вице-спикер Рады Андрей Парубий обмолвился журналистам о том, что состав правительства в будущем может быть изменен и что он не исключает возможности, что решение об изменении кабмина «будет даже пакетным». При этом он отказался называть какие-либо фамилии кандидатов на уход из руководящего органа. «Это будет безответственно. У меня нет окончательной информации по поводу направлений, в которые может быть проведено переформатирование», – сказал вице-спикер «Украинской правде».

Ранее о том, что состав кабмина может быть изменен, говорил и лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. «Да, мы готовы к таким перестановкам, да, мы их обсуждаем, но объявлять о них нужно только тогда, когда они будут согласованы в рамках президент – премьер – коалиция», – говорил Луценко. Несмотря на то, что он анонсировал, что изменения не произойдут без согласия Арсения Яценюка, на фоне ухудшившейся ситуации в стране многие все равно предположили, что и он сам может оказаться в списке кандидатов на вылет.

Напомним, что по законам Украины премьер-министр страны назначается на должность, как и освобождается от нее, решением Верховной рады Украины. Кандидатуру на должность премьер-министра Рада утверждает после того, как ее представит президент страны. Представление, в свою очередь, вносится им по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной раде. То есть премьером может стать только кандидат, располагающий хорошей поддержкой среди депутатов.

Премьер-министр, как и любой другой член кабинета министров, может подать в отставку добровольно. Кстати, Арсений Яценюк угрожал Раде, что уйдет, не раз, за что в правящих кругах заработал себе репутацию шантажиста и популиста. Также Верховная рада может отправить премьер-министра в отставку, выразив ему вотум недоверия. Президент страны также может предложить Раде отправить премьера в отставку, что уже имело место в истории страны и не стало бы прецедентом.

Человек Порошенко

Вопросом, кто бы мог возглавить правительство вместо Яценюка, озадачился и Международный центр перспективных исследований Inside Ukraine. Специалисты провели исследование, по итогам которого подготовили аналитическую записку. «Откровенная милитаристская риторика Яценюка раздражает большую часть не только политического истеблишмента, но и населения. На одном из центральных телеканалов развернулась информационная кампания о неспособности нынешнего правительства проводить реформы. 15 марта состоялся съезд Радикальной партии Олега Ляшко, на котором было решено, что если коалиционное соглашение не будет выполняться, то партия выйдет из коалиции. Подобные заявления читаются и в риторике лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая в публичном пространстве постоянно критикует власть за отсутствие реформы децентрализации», – пришли к выводу исследователи.

Претендовать на пост премьера в случае распада коалиции и формирования нового правительства сможет нынешний министр финансов Наталия Яресько, считают эксперты. Она может быть удобна как Западу, так и президенту Порошенко, которому не нравится, что власть, в том числе силовые структуры и финансовые каналы, не полностью сосредоточена у него в руках.

Как еще один аргумент в пользу Яресько эксперты приводят публикации в западной прессе, в том числе и в авторитетном издании Bloomberg, где в одной из статей она была представлена как перспективный украинский политик для западного мира. «Как сыграет после возможного распада коалиции Арсений Яценюк – уйдет в отставку или будет исполнять обязанности до формирования новой коалиции, непонятно, – отмечается в исследовании. – Однако у президента остается опция формирования «технократического правительства» без политиков. Именно такой формат функционирования аполитичного правительства будет самым оптимальным в условиях кризиса и войны», – считают эксперты.

Президент против премьера

«Отставка Яценюка выгодна главным образом президенту Петру Порошенко», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. С точки зрения эксперта, сейчас как раз очень «удачный вариант», когда Порошенко, на первый взгляд, удалось «ликвидировать политическую угрозу со стороны Игоря Коломойского», который ситуативно поддерживал Яценюка.

Отметим, что один из инициаторов скандала вокруг «Укрнафты», депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко в январе этого года обвинил премьер-министра в фактическом сговоре с Коломойским – в «распиле» доходов украинской нефтяной отрасли. По словам Лещенко, в ходе голосования в Верховной раде 12 января партия Яценюка «Народный фронт» практически единогласно попыталась провалить закон, который бы позволил перевести «Укрнафту» под полный государственный контроль.

Теперь, после ослабления Коломойского и принятия Радой поправок в закон об акционерных обществах, позиции Порошенко укрепились, и, по мнению Стоякина, «появляется возможность политически ослабить «партию войны», которая противостояла президенту». «Прослеживается американская операция по формированию единой власти», – полагает эксперт.

Стоякин напомнил, что митинги за отставку Яценюка проходят далеко не в первый раз. «Но сейчас ситуация другая. После отставки Коломойского появляется уже какая-то теоретическая возможность эту отставку провести. Хватит ли в парламенте голосов? Может быть, хватит. За Арсением Петровичем грехов много. Причина найдется всегда», – сказал политолог. Стоякин отметил, что уже появились публикации о том, что «ворует он не по-детски, да и вообще нехороший человек. Так что конфликт продолжает развиваться», – резюмировал собеседник.

Екатерина Нерозникова

Просмотров: 1448
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ленд-лиз: только факты Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Традиция носить нож на Руси Кто такие славяне Часть I Кто такие д’Арийцы и откуда они? Мазепа - гетман-предатель