Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Украине попахивает… новым майданом

Последние недели уходящего года в украинской столице запомнились протестами. Не проходило ни дня, чтобы кто-нибудь не протестовал под Верховной Радой или Кабмином. Проект злополучного бюджета-2016 и ряд сопутствующих законов заставил выйти на улицу людей разных профессий, возрастов, разных социальных и имущественных статусов. К счастью, все акции носили мирный характер.

Протестовали ученые, недовольные урезанием бюджета и предстоящими реформами в научной отрасли. Аграрии и предприниматели выступали против нового налогового кодекса. Шахтеры – против закрытия шахт, автомобилисты – против подорожания топлива, пациенты больниц – против уменьшения дотаций медучреждений, милиционеры – против реформы ведомства, жители Кривого Рога – против фальсификации выборов мэра. Также на днях с протестом вышли участники АТО, их возмутила свободная продажа кадеинсодержащих (наркотических) препаратов в аптеках. В свою очередь любители тусовок протестовали под Кабмином с требованием прекратить облавы распространителей «веселящих» таблеток в ночных клубах столицы. Как видно, требования разных групп протестующих весьма разнообразны и местами противоречат друг другу. Но все их можно свести к недовольству существующей властью. Ко многим акциям «примазывались» политические партии националистической и ультранационалистической направленности. Флаги некоторых одиозных политсил мелькали практически на каждом собрании недовольных граждан. Политический пиар еще никто не отменял, особенно там, где недовольство обоснованно, а власть завралась и заворовалась до последнего предела.



Много майданов веселых и разных, на любой вкус

Сегодня стало модным в память о последнем майдане любой протест называть майданом. Соответствующая риторика в связи с ухудшением социально-политической обстановки вспыхнула с новой силой, и уже не бывает митинга, на котором бы не вспоминали о Небесной сотне, погибшей «не за то» и «не за тех».

Все протесты объединены похожими лозунгами, прославлением «революции достоинства» и общей тональностью, которая при всем отличии требований разных групп протестующих – практически не меняется. При кажущейся стохастичности процесса, многие моменты в протестных акциях все же тщательно продуманы, распланированы и легко прогнозируются. Так, например, выступающие на митинге придерживаются строго заданной тональности, отчего их речи похожи одна на одну, как речи докладчиков партийного съезда времен застоя. Высказываться вразрез общему тону, нельзя. Разрешается обзывать самыми последними словами пришедшую на крови Небесной сотни власть, призывать к ее свержению, вплоть до откровенно радикальных методов. Разрешается ругать президента за провозглашаемую им «мирную позицию», за переговоры с «агрессором», за то, что соблюдая обязательный дипломатический этикет здоровается за руку с президентом России. Особенно последнее время достается премьеру. Мантра про «кулю в лоб» не умолкает, и уже успела наскучить. Так и хочется услышать что-то пооригинальнее. Отношение к премьер-министру – вообще отдельная тема, наглядно показывающая, как всеобщее обожание толпы, за считанные месяцы перерастает в открытую ненависть. Еще недавно молодого и деятельного главу правительства украинцы готовы были носить на руках. Сегодня же его обвиняют во всех возможных грехах. Толпа любит самые простые пути решения проблем, и когда ей предлагают «поднять на вила» надоевших политиков, она начинает возбуждаться и радостно аплодирует. Но ни один из ораторов не станет говорить о том, что сам майдан два года назад своей разрушительной силой спровоцировал развал страны и падение экономики, ни один не осмелится отрицать факт «российской агрессии» и ставить под сомнение необходимость проведения АТО. В протестной риторике четко обозначены линии, которые выступающий на митинге не посмеет переступить, если конечно дорожит собственной свободой. Гораздо проще обвинить в происходящем всяких «кроликов», «боксеров», «кондитеров», и т.п. Отождествление проблемы с той или иной личностью во власти – одно из свойств украинского менталитета. Из чего следует, будто бы страна плохо живет только потому, что у власти не тот лидер, и стоит сменить «плохого» лидера на «хорошего», как все тут же станет на свои места. Вот почему на Украине так любят очередные и внеочередные выборы-перевыборы. Это та любимая «игрушка», или говоря местным языком – «цяцька» украинского протестного электората, с которой он не расстанется ни за что и никогда.

Мысленно пролистаем хронику декабрьских протестов в Киеве. Финансовый майдан, майдан аграриев и предпринимателей, майдан ученых и прочие разновидности просуществовали не более одного дня. Конечно, сюрреалистично и дико выглядят отрезанные коровьи головы, нанизанные на елки у стен парламента. Не менее дико выглядит тушка свиньи в гробу. Так выражает протест аграрная Украина. И если с учеными все более-менее понятно, наука в нашей стране никому не нужна, она давно отстала от европейской науки на много десятилетий. Поэтому неудивительно, что власть не хочет тратиться на абсолютно бесполезную с ее точки зрения отрасль. В то же время, реформы, направленные против сельского хозяйства, не поддаются трезвому осмыслению, а все больше напоминают чей-то убийственный замысел. Сколько бы ни пытались в прошлом «строители светлого будущего» превратить Украину в индустриально развитую страну с передовой промышленностью, они забыли о главном, о том, что это прежде всего аграрная страна. В своей ментальной сути Украина – мирный хуторок с цветущими садами, колосящимися полями и свинарниками. Она имеет то, чем не может похвастаться ни один регион России. Плодородную землю и мягкий климат. Сама природа подарила благоприятные условия для земледелия и скотоводства, за счет чего Украина могла бы стать богатой страной. Вместо этого грядет планируемое сокращение отрасли. Добить село – значит окончательно подорвать экономику страны. Похоже, именно к этому и стремятся наши законотворцы.

В свою очередь протесты аграриев, предпринимателей и пр. не шли дальше требований принятия тех или иных законов и отставки премьер-министра. Все происходило по принципу: приехали – покричали – разошлись. Не лишне отметить, что на сегодня участие в подобных «майданах» оплачивается по 200 грн за день. Это неплохой вид заработка, особенно для людей из периферии. Приехать в Киев, постоять на митинге несколько часов и получить за это деньги – не самое бесцельное времяпрепровождение. Но есть один нюанс. Сегодня недовольным оплачивают недовольство те или иные организации. Однако, само недовольство, как и его причины никуда не девается, а напротив распаляется «горячими» речами с трибун. Может так случиться, что однажды на площади выйдут толпы недовольных не потому, что за это платят, а потому, что терпеть существующее положение вещей уже будет невозможно. А бутафорская виселица, наспех сколоченная из тонких реек, обещает когда-нибудь превратиться в ту самую заветную «гілляку», на которую протестующий народ собирается отправить своих политиков. Возможно, не за горами то время, когда власти придется стать перед выбором: или бегство в безопасные страны, или совсем не бутафорская «гілляка», если не успеют добраться до аэропорта, или война с собственным народом. Уж не ради этого ли правительство выделяет баснословные суммы на армию, нацгвардию и полицию, надеясь, что в случае нового стихийного майдана протестующих будет кому разгонять.

Третий майдан может быть последним

До понимания причин происходящего, украинское общество сегодня далеко, как никогда. В сознание прочно и надолго внедрена установка о российской агрессии, что блокирует все остальные желания размышлять о происходящем. В обществе доминирует идея не о том, что майдан не оправдал надежд и был ошибкой, а о том, что причиной всех происходящих бед является российское вторжение. Столкнувшись с этим «фактом», дальше рассуждения на тему: «а не рановато ли мы полезли в Европу» не идут. Быть может со временем все будет переосмыслено, но не сегодня. А сегодня новый день принес новые проблемы.

Парламент практически единогласно, за исключением некоторых сохранивших человеческое лицо депутатов, принял грабительский бюджет, выполнив обязательное требование МВФ. Тот самый бюджет, против которого велись протесты весь последний месяц. Для населения Украины это обернется неприятными последствиями. Новый бюджет не сулит ничего хорошего ни одной категории граждан, за исключением военных и правоохранителей. Под них в документе выделена самая «жирная» статья. Ради того, чтобы кормить монстра войны на Донбассе, правительство заранее на весь грядущий год обрекло страну на выживание. В невыносимые условия, как уже говорилось, поставлено сельское хозяйство, малый и средний бизнес, наука, медицина и образование. Власть обворовала каждого, от нерожденных детей, за которых матерям теперь не будут выплачивать пособия, до пенсионеров доживающих свой век. Обворовала во имя благой, якобы цели – защиты целостности государства. Между тем, из-за военной операции на Донбассе безвозвратно теряются ресурсы, рушится экономика, стремительно нищает население. На фоне этого в стране постепенно назревает вполне реальное недовольство происходящим. Недовольство социального характера. Многие признаки указывают именно на это. Толпа готова бросаться в крайности, готова довериться радикалам, проходимцам и ворам, умеющим красиво врать. Правда, политического деятеля, пользующегося абсолютной поддержкой общества, и способного организовать недовольство, пока нет, что не позволяет разрозненным протестам перерасти в один общий, массовый.

Нельзя не отметить и тот факт, что за последние годы народ научился требовать и теперь готов протестовать все больше и решительнее. После второго майдана причина украинских бед никуда не делась, а заряд негативной энергии не исчерпался в полной мере. Толпа хочет третьего майдана. При этом на Украине отсутствует преклонение перед властью, это тоже является одним из свойств менталитета. Здесь требуют отставки тех, кого еще вчера называли героями. Здесь не ценят заслуги и ранги. Здесь готовы действовать. Это уже не сонная толпа, а толпа взвинченная, раздраженная, готовая в любой момент взорваться, ей нужен лишь небольшой толчок. Многим из тех, кого реформы загнали в яму, будет нечего терять и они пойдут до конца просто потому, что назад дороги не будет. Этот обнищавший народ в случае чего не получится остановить. Особенно, если движущей эмоцией будет ненависть к антинародной власти. А ненависть – это своего рода любовь наоборот, и наравне с любовью – самая сильная эмоция, только со знаком минус, разрушительная, страшная, и столь же неуправляемая. Как невозможно заставить или запретить любить, также невозможно запретить ненавидеть.

И если последний майдан был организован внешними силами, то следующий будет стихийным. Вероятнее всего, следующий майдан уже не начнется как мирный протест. Он начнется как апоплексический удар, резко, непредвиденно, необратимо. За третьим закономерно мог бы последовать и четвертый и пятый, и так до бесконечности, до той страшной бесконечности, когда в стране уже нечего будет разрушать. Вечная череда майданов могла бы сменяться периодами ожидания новых майданов. Как в больном организме временная ремиссия влечет за собой очередную острую фазу болезни. Но проблема в том, что не будет ни четверного, ни последующего майданов, третий будет последним, что увидит ослабленная умирающая Украина. После него государство перестанет существовать в привычных границах.

Почему новый майдан недопустим

Тем, кто поднимает на знамена лозунги «национальной революции» не лишне было бы задуматься, не приведут ли эти революционные изменения к катастрофе всеукраинского масштаба. Если как говорит народная мудрость: «русский бунт – бессмысленный и беспощадный», то украинский бунт в сложившихся условиях – это чистое самоубийство. С одной стороны назревает ситуация, когда и не протестовать будет нельзя, поскольку власть доводит народ до нищеты. А с другой, новый виток «революции достоинства» означает разрушение остатков государства.

Когда самоубийца прыгает с крыши, он говорит себе: «я больше не могу так жить». Он пребывает в состоянии абсолютной безысходности. Когда народ массово скачет в пропасть, разрушая свою страну, это значит, что ему тоже кто-то внушил, что больше так жить нельзя. Самоубийце в крайней стадии отчаянья безразлично, что его тело потом будут отчищать с асфальта грязеуборочные машины, он все равно делает шаг в пропасть. Так и народ, даже если осознает губительность революций, все равно будет готов прыгнуть с крыши. На этой стадии отчаянья народ-самоубийца глух. Казалось бы, пора остановиться, но невозможно. Стихия диктует свое. Стихия требует новых разрушений. Как говорили в прошлом: «есть у революции начало, нет у революции конца». У революции нет конца до тех пор, пока на смену ей не приходит контрреволюция, и тогда начинается период вялой стабильности. Украине нужна своя контрреволюция, мирная, созидательная, направленная на строительство, а не на разрушение. Нужен путь постепенных изменений. Но пойдет ли на это недовольный украинский народ, когда ему нечего будет терять?

Прошлый майдан закончился потерей Крыма и Донбасса, изматывающей войной и спадом экономики. Следующий майдан – похоронит то, что осталось, сыграет на руку тем странам, которые давно хотят отщепить от Украины лакомые кусочки территорий, и не только со стороны восточной границы. Третий майдан обернется крахом еще и потому, что во власть закономерно придут радикалы. А это означает крушение парламентаризма, остатков правового государства и базовых демократических свобод. Без сомнения, в сложившихся условиях протесты нужны и высказывать критику властей – нужно. Но не столь радикальными методами, как новый переворот. И надо не забывать о том, что «плохой» либерал во власти всегда лучше «хорошего» радикала. А «плохой», пусть даже позорный мир, лучше «хорошей» войны.

А. Вольф

Просмотров: 1488
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Матрёшка - символ России и сакральный смысл Птицы в славянской мифологии Древний Герб Беловодья Видео для взрослых убивает мозг Новый год в СССР Русские богатыри - картинки