Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад плюнул Украине в лицо: страна идёт в правильном направлении «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Москва напряглась: Эрдоган объявил Асаду личную войну Американцы в панике, Алеппо взят: О чем поговорим, господин Керри?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Украине праздник — развал страны

Мы до сих пор спорим о том, кто виноват в развале Советского Союза. Вспоминая ГКЧП, референдумы, акты о провозглашении независимости «братских республик», мы словно пытаемся доказать друг другу, что история могла развернуться иначе… Мы считаем, что если бы не Горбачёв, Ельцин, Кравчук, иностранная агентура, санкции стран Запада, то СССР существовал бы до сих пор. Мы легко оперируем датами и событиями, но забываем о настроениях, которые царили тогда в обществе.

Что значит подпись трёх президентов на клочке бумаги в Беловежской пуще по сравнению с нашим нежеланием жить вместе в одной стране? Может быть, сегодня нам стыдно признать, что Советский Союз распался из-за того, что стал не нужен миллионам граждан, одним из которых был ты сам? А ведь действительно, СССР сначала развалился в сознании людей, а все акты и декларации о суверенитетах всего лишь узаконили исчезновение великой страны. Сегодня Украина идёт тем же путём распада. Её уже не спасёт ни АТО, ни неонацистское ГКЧП, ни чудо, поскольку распад состоялся в головах, а по линиям разлома текут реки человеческой крови.

Не Россия и не Европа

Вынесенный в заголовок книги президента Леонида Кучмы тезис «Украина — не Россия» весьма удачно характеризует домайданный период истории «незалежной». Всё и вся в ней было подчинено одной идее — быть не Россией. Украина жила ради самой себя, настойчиво доказывая и оправдывая сам факт своего существования. Украинцы переписывали историю, искали национальных героев, комично пытались освоить родной язык, а жизнь проходила мимо. Мучительно долго и безрезультатно шли какие-то реформы, смысл которых не был понятен даже тем, кто их проводил. Однако результат реформ был виден каждому. Народ нищал, страна деградировала. Волшебная рука рынка, на которую так уповали после развала СССР, оказалось липкой лапкой проходимца, которая шустро шарила по закромам Родины и карманам граждан.

Когда несостоятельность украинского проекта стала видна всем, появился очередной идиотский лозунг «Украина — цэ Европа». При этом, проблема не столько в том, что страна лежала в руинах, а в том, что население претендовало на лидерство среди европейских народов по нищете. Для украинцев это ещё не повод для грусти. Они всегда с болезненной ревностью относились ко всему, что происходило в России, и сравнивали себя с россиянами. С приходом к власти Владимира Путина перемены к лучшему в России стали очевидны и ударили по самолюбию украинцев сильней, нежели банкротство собственного государственного проекта. Уже в конце нулевых украинцы ушли от сравнений своего уровня жизни с россиянами и начали сравнивать Россию с Европой. Так украинцы стали европейской нацией…

Глупые и жадные люди назвали февральский переворот в Киеве «революцией национального достоинства». Сегодня очевидно, что пафосное название не отражает истинного смысла произошедшего на Украине. Евромайдан пел гимны, прыгал и кричал «Слава Украине», мечтая о ничегонеделании и о глобальной европейской шаре. Майдан был бы невозможен, если бы в миллионах голов не сидел миф о безвизовом режиме и европейских зарплатах в 2000 евро. Евромайдан не просто стал начальной точкой распада страны, а определил ценность Украины для её граждан. Если украинцы готовы пожертвовать государством ради «колбасы», то столько и стоит их незалежность. После евромайдана геополитический выбор Украины зависит лишь от суммы.

Сегодня любители альтернативной истории спорят, а можно ли было избежать февральского государственного переворота и сохранить страну? На мой взгляд, нет. Янукович мог разогнать толпу, американцы могли не давать «печеньки», но бунт был неизбежен, и вопрос времени, когда он должен был произойти. Те, кто сегодня сравнивает «режим Януковича» и «режим Порошенко», делает многозначительные заявления о том, что после переворота украинцы стали жить хуже, не замечает одной простой вещи: Украина давно исчерпала экономический базис своего существования. Жить стало хуже, потому что ради получения западных кредитов приходится выполнять условия кредиторов жить «по средствам».

Разве это несправедливо?

Украинцы думали, что золотой дождь из Европы последует только из-за факта их существования, но даже мечтать о нём можно было только до той поры, пока у Украины был выбор. После евромайдана и однозначной её переориентации на Запад смысл «поддерживать материально» исчез. Кроме того, Украина лишилась своего «генерального спонсора», которым всегда была Россия. Украинцы могут сто раз на день кричать, что благополучие россиян достигается за счёт нефти и газа, но правда заключается в том, что и их благополучие зависело от России, от торгово-экономических связей с ней и самого дешёвого в мире газа, который украинцы добывали до недавних времён из «газпромовской» трубы.

Украинцы никогда не могли признаться себе в том, что ненавидят своё государство. Это вроде бы низко и непатриотично. Зато они с лёгкостью признаются в ненависти к любой власти, домайданной и послемайданной. Но нельзя отделить власть от государства, как и народ от власти. Это единое целое, взаимосвязанное и взаимозависимое. Если произошёл разрыв, значит государство стало обузой для народа, от которой просто хочется избавиться. По своей сути идея евроинтеграции является коллективным отказом украинцев от своего национального проекта.

Весьма символично, что день 21 ноября, который принято считать днем начала событий на Майдане Незалежности в Киеве в 2013 году, на Украине объявлен Днём достоинства и свободы. День, ставший отправной точкой для провозглашения независимости Крыма, Донецкой и Луганской областей, по сути — день начала развала страны, стал национальным праздником. Украина уже была «не Россией», сделала попытку стать Европой, но пришла к своему финишу с лозунгом «Украина — это не государство».

Если до февральского переворота от Украины бежали в частном порядке, то теперь бегут целыми регионами. Первыми от Украины «сбежал» Крым. Сегодня жители полуострова с ужасом вспоминают годы совместного проживания «в» Украине. Они не стесняясь называют Украину мачехой, которая не только высасывала из региона все соки, но и давила на крымчан морально. По этому же пути отречения и по тем же причинам пошла Новороссия и её территория, которая отнюдь не ограничится двумя областями.

Не за горами рост «сепаратистских настроений» в самой европейской провинции Украины — Галичине. До жителей региона уже начинает доходить, что евроинтеграция Единой Украины невозможна. Думаете, не найдётся среди галичан авантюрист, который предложит своим землякам интегрироваться в Евросоюз тремя западными областями? Для галичан прецедент воссоединения Крыма с Россией является прекрасным поводом подумать о воссоединении Галичины с Европой. При этом чем активней центральные власти будут проводить реформы, тем будет больше желающих провозгласить свою независимость.

Пропагандой можно забить мозг, но нельзя наполнить желудок и обогреть дома. Рождённые в СССР хорошо помнят увлекательные споры в братских республиках о том, «кто кого кормит». Неужели Украина может избежать подобных настроений? Или киевское руководство знает, как безболезненно для населения решить финансово-экономические проблемы страны? Может, украинская политическая элита едина, и среди олигархов не появятся свои региональные царьки, которым не захочется перестать делиться с республиканским центром?

В 1990 году я не мог представить, что очень скоро СССР прекратит своё существование. Всего лишь год назад крымчане тоже не могли мечтать о выходе из состава Украины. Однако процесс пошёл. Декорации другие, но суть та же. Перестройка. Ускорение. Гласность. 500 дней Явлинского. Денежная реформа Павлова. Борис Ельцин борется за власть с Михаилом Горбачёвым. Население до безобразия политизировано и увлечённо смотрит трансляции заседаний «Верховной Рады» СССР. В «верхах» разброд и шатание. Болтовня шарлатанов от политики превосходит все мыслимые пределы. Улица митингует и с остервенением сносит памятники советским идолам, не понимая, что сносит свою историю и вместе с ней — страну. Народ нищает. Армия и милиция деморализованы. Их предали, отдав приказ разогнать бунтующую толпу, на утро забыв о приказе. Союзные республики выходят из-под контроля. На окраинах империи идёт война. Кому нужна эта страна? Ради чего голодать и умирать?

История не любит оригинальных сюжетов. Наверное, как и в СССР, на Украине появится группа лиц с трясущимися руками, которые сочтут своим долгом ввести чрезвычайное положение, создать какой-то комитет по спасению страны, но их постигнет та же судьба, что и членов ГКЧП. Нельзя сохранить страну, в которой люди не хотят жить. Попытка очередного государственного переворота приведёт к параду суверенитетов, появлению новых самопровозглашенных республик. Может ли Украина сохраниться в качестве единого государства? Может?! Если лидеры украинских националистов заговорят по-русски…

Просмотров: 1235
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Волхвы-воины - предки казаков Скифы-Сарматы кто они Кто такая Кикимора? Почему русские мало улыбаются?