Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Мат в Алеппо Что будет после Алеппо Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Украине ширится движение против мобилизации

Село Рокошино Мукачевского района Закарпатья неожиданно, кажется, для самих жителей, стала одним из антивоенных центров Украины. Трасса Киев - Чоп в Закарпатской области Украины два дня была блокирована местными жителями, протестующими против мобилизации.

Они перекрыли автомобильную трассу, требуя не отправлять закарпатских военнослужащих воевать на Донбасс.

Акцию широко поддержали в соцсетях. »Все Заккарпатье последовало примеру ракошинцев! Незаконная мобилизация на данный момент в Закарпатье сорвана!».
Блокировки различных участков автодорог с требованиями к военнослужащим и, в частности, против мобилизации происходит в Закарпатье не впервые. Аналогичные акции протеста состоялись несколькими днями раньше в деревнях Домбоки, Червеньово, Страбичево Мукачевского района, в четырех населенных пунктах Хустского района, в селах Мужиево и Гать Береговского района.

Не смотря на урапатриотические лозунги по украинскому ТВ, даже оплот «единой и неделимой» - Львов - и то стал сомневаться в нужности боевых действий на Донбассе. Недавно львовский телеведущий Остап Дроздов призвал украинцев бойкотировать объявленную очередную мобилизацию. Свое обращение он опубликовал на своей странице в Facebook.

Для начала Дроздов предлагает в соцсети группу, которая со временем перерастет в широкую гражданскую компанию. Он попросил всех, кто готов публично выступить против мобилизации «пушечного мяса» отписаться ему. Также журналист отметил, что на его почтовый ящик уже поступило несколько сотен писем написанных теми, кто не готов брать в руки оружие.

Первые выступления против мобилизации на западе Украины состоялись еще в июне. Тогда в городе Яворов (Львовская область) родители мобилизованных солдат блокировали войсковую часть, чтобы их сыновей не отправили воевать на восток. Они заявили, что молодые люди прошли лишь десятидневную подготовку, не имеют военных навыков, а также обмундирования. «Мы, да и сами мобилизованные, уверены, что их отправляют в Донбасс как пушечное мясо: без бронежилетов, а также без элементарных навыков стрелять», — заявила одна из матерей.

Позднее, в середине июля, в Яворове протестовали вновь. Несколько десятков человек пикетировали военкомат и войсковую часть, требуя вернуть домой бойцов, выживших после артобстрела под Зеленопольем Луганской области (под Зеленопольем 11 июля ополченцы обстреляли из «Града» бойцов 24-й механизированной бригады из Яворовского района, в результате, по официальным данным, погибли 23 человека; по неофициальной информации, потери военных были гораздо выше).

В июле украинская армия продолжала теснить ополченцев на востоке, постепенно занимая контролировавшиеся ими населенные пункты. Однако некоторые украинские подразделения оказались в окружении: в прессу попали рассказы бойцов о том, что они находятся под обстрелом, что у них заканчиваются продовольствие и боеприпасы и что подкрепления они не получают. Несколько десятков военных, оказавшихся, по их словам, в таком положении, перешли на российскую территорию.

На этом фоне протесты против продолжения мобилизации (ее очередной этап был объявлен в конце июля, соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко) вспыхнули сразу в нескольких регионах. В Черновицкой области местные жители заблокировали ряд дорог. Они требовали отменить мобилизацию и заявляли, что не пустят своих родственников в зону боевых действий. Позднее, после переговоров с представителями власти, дороги, по данным областного управления МВД, были разблокированы.

В Черновцах протестующие с помощью бетонных блоков перекрыли дороги, ведущие в Румынию. В черновицком селе Припрутье, по словам журналиста Максима Равребы, сожгли присланные повестки. В городе Новоселица на митинге против мобилизации женщины напали на депутата Ивана Попадюка, агитировавшего за участие в военной операции.

В Одесской области родственники солдат перекрыли трассу «Одесса — Южный», требуя, чтобы их близких, уже находящихся на востоке Украины, вернули домой (протестующие при этом заявили, что их родственникам приходится воевать в условиях нехватки продовольствия и боеприпасов). Как уточнялось, речь идет о бойцах 28-й механизированной бригады. Источник в штабе военной операции заявил, что они «выполняют задачи на востоке Украины», но при этом в боевых действиях не участвуют и потерь не несут. По другим данным, как отмечает издание, бригада находится в зоне боев и потеряла убитыми двух человек.

Протесты возымели действие. Глава Закарпатской области Валерий Лунченко уже заявил, что жители Закарпатья не будут отправлять на войну неподготовленную молодежь. Но даже этого оказалось мало. Теперь участники акций в Мукачево требуют вернуть на Украину тех, кто участвует в миротворческих операциях за рубежом, и взять на воинский учет беженцев с Донбасса), пригрозив, что в противном случае дорога будет заблокирована вновь.

Просмотров: 3321
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах Этимология Руси Как историки сочиняли Монгольскую империю Снегурочка - дочь весны и холода Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Спасибо - слово паразит