Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Заговор банкиров Россияне ждут в 2018 ядерной войны, терактов и падение биткоина Политическое Обозрение - Новости за 18 января 2018 (7526) 2018. Мир в изображении американских аналитических центров
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Украине создается неонацистская супер-коалиция

Эксперты говорят о подготовке объединения трех крупнейших ультраправых организаций Украины

Одним из любимых риторических приемов «адвокатов» киевского режима является утверждение о якобы непопулярности по обе стороны Днепра неонацистских идей – мол, на последних парламентских выборах ни одна из крайне правых структур не смогла даже преодолеть проходной барьер и стать парламентской партией. Однако подобные рассуждения сильно отдают дилетантизмом…

Перед президентскими и парламентскими выборами 2014 года украинскому электорату долго объясняли, что голосовать нужно лишь за «рейтинговые», заведомо проходные партии и движения. Иначе «патриотические» силы могут не преодолеть проходной барьер, и их голоса достанутся «сепаратистам». В результате на выборах президента сторонники радикального национализма голосовали за Петра Порошенко, а на парламентских – за одноименный блок, а также – за Народный фронт Яценюка и Радикальную партию Ляшко. Да и на практике действия руководства БПП и НФ, несмотря на декларируемый либерализм, больше соответствуют стереотипам поведения ультраправых популистов. Политика геноцида, героизация УПА* и других коллаборационистских формирований времен Великой Отечественной войны, «расчеловечивание» крупных социальных групп, оголтелый милитаризм и антикоммунизм, пропаганда национал-шовинизма, иррациональное превозношение предметов бытовой культуры вроде «рушника» и «вышиванки» - все это никак не вяжется с образом современной демократии.



Однако время шло, жизнь на Украине лучше не становилась, и рейтинг популитско-промайдановских партий власти стал стремительно снижаться. Сначала лопнул мыльный пузырь «Народного фронта» Яценюка, которого контролируемые администрацией президента СМИ выставили главным виновником всех проблем страны. Несмотря на наличие огромной фракции в парламенте и своих людей в правительстве, «НФ» - уже политический труп, ведь его рейтинг обвалился в двадцать с лишним раз и составляет сегодня менее одного процента. Популярность Порошенко, пусть и не под таким крутым градусом, но тоже катится вниз. Сегодня различные социологические центры оценивают ее примерно на одном уровне с Оппозиционным блоком – от 10 до 14%. Лидер же электоральных симпатий украинцев пока что – Юлия Тимошенко. На президентских и парламентских выборах свои голоса ей готовы отдать около 17% жителей подконтрольных Киеву территорий.


***

Но электоральное поле – не статично. За политическое наследие Порошенко-Яценюка в борьбу может вступить «темная лошадка» - объединенный блок «истинных» украинских неонацистов.

Начиная с 1990-х годов киевские «правые» полностью оправдывали старую поговорку «там, где два украинца, есть три гетмана». Национал-радикалы, имеющие наиболее сильные позиции на Галичине, оказались поделены между Рухом, Конгрессом украинских националистов, УНА-УНСО, Социал-национальной партией и рядом мелких организаций. Врожденная склочность не только не позволяла им объединиться, но и заставляла делиться на все более и более мелкие структуры. Так, РУХ в 90-е – начале 2000-х раскололся на три независимых движения, которые на сегодняшний день де-факто растворились в других политических силах. От КУНа отделилось его силовое крыло «Тризуб»* во главе с Дмитрием Ярошем, а сам КУН маргинализовался и существует сегодня только на бумаге. Из СНПУ выделилась ее «молодежка» - «Патриот Украины»* (долгие годы возглавлялась Андреем Билецким), а сама партия в 2004 году сменила название и стала «Свободой» во главе с Олегом Тягнибоком. Из нее сбежал, кстати, в свое время и Андрей Парубий, являющийся на сегодняшний день спикером Верховной Рады и вторым лицом страны. Два больших раздела пережила УНА-УНСО*, которую ради собственного проекта «Братство» покинул ее идейный вдохновитель Дмитрий Корчинский, а ради депутатского места в списках радикалов Ляшко – сын Романа Шухевича Юрий.

Однако в 2013 году некие тайные силы пресекли «центробежные» тенденции в украинском радикально-националистическом движении и задали ему строго противоположный вектор движения – на объединение. На базе «Тризуба»*, «Патриота Украины»*, УНА-УНСО* и «Белого молота» появился «Правый сектор»*.

Вскоре после Майдана «ПС», казалось бы, тоже заразился традиционной «центробежностью» украинских наци. Его руководство поругалось с «Белым молотом». Андрей Билецкий автономизировался на базе «Азова» и создал, в конце концов, отдельный проект «Национальный корпус». Покинул свое детище и Дмитрий Ярош.


***

Но сегодня все резко изменилось. «Правый сектор» не только «восстает из мертвых», но и, судя по информации украинских СМИ, готовится к политическому союзу со «Свободой». Если это состоится, то украинские ультраправые создадут крупнейшее радикально-националистическое объединение в истории Украины.

Символом «центростремительных» тенденций в рядах украинских неонацистов стал совместный марш, прошедший в Киеве 22 февраля и приуроченный к третьей годовщине стрельбы в районе «Майдана Незалежности». Мероприятие собрало по разным оценкам от 6 до 10 тысяч человек, и было организовано совместно «Правым сектором», «Национальным корпусом» и «Свободой».

Конечно, дорожную карту по слиянию «ПС» и «Свободы» радикалы начали разрабатывать еще более года назад, намерение вернуться к родным правосекторным пенатам на словах демонстрировал и Андрей Билецкий, но до дела долгое время так и не доходило.

Журналисты издания «Страна.UA» попытались выяснить, существует ли перспектива дальнейшей консолидации у представителей всех трех сил. И хотя ответы радикалов были относительно уклончивы, все из них подтвердили, что переговоры о более тесном сотрудничестве идут.


***

Кто стоит за созданием нового блока?

Мнение украинских экспертов по этому поводу противоречиво. Одни видят в нем «руку» действующего министра внутренних дел Украины, выходца из умирающего «Народного фронта» Арсена Авакова, другие считают, что радикалы могли объединиться самостоятельно. Будучи сегодня масштабно представленными в силовых структурах (особенно в МВД), они смогли взять под свой контроль значительную часть потоков криминальных денег.

Материалы в СМИ свидетельствуют о том, что «под крышей» украинских наци оказались взятки и «откаты» за решение самых разнообразных вопросов, контрабанда, незаконная добыча полезных ископаемых, торговля оружием, рейдерство и многие другие «теневые» сферы. И этого им может хватить на качественный политический старт.

Ситуация, сложившаяся на украинской политической арене, этому способствует. Пока что самой «рейтинговой» организацией из возможных участников объединения является «Свобода». По состоянию на конец 2016 года, за нее были готовы проголосовать 5 – 6% украинцев. Однако объединение может дать ультраправым значительный электоральный бонус. Ведь рейтинг Порошенко, Яценюка и Ко – падает, а пропаганда украинского неонацизма в СМИ никуда не делась. Поэтому значительная часть населения Запада и Центра Украины (особенно, сел и райцентров, где безраздельно властвует телевизор), будет готова поддержать политиков, которые «за Бандеру» и «против москалей». Нельзя списывать со счетов и радикализацию «заукраинской» части электората Юго-Востока. Судя по результатам последних социсследований, в «полумесяце» от Харькова до Одессы примерно две трети населения стоит на более ли менее пророссийских позициях. И это злит местных сторонников «едыной Украины», делая их убеждения все более радикальными. Ведь не зря значительная часть «Азовов», «Айдаров», «Торнадо» и прочих неонацистских банд была набрана из числа проукраинского меньшинства исторической Новороссии.

То, насколько эффективно украинским неонацистам удастся использовать свой «объединительный» потенциал, во многом зависит от поведения тех, за чей счет они готовятся пополнить свою электоральную копилку, и от их умения вести агитацию и пропаганду. Кстати, на PR-фронте они уже сделали несколько разумных шагов. В частности, свастики и зигование используются теперь не повсеместно, как ранее, а только «при своих», в узком кругу. Хотя от любви к Гитлеру они не открещиваются, но публично ее больше стараются не демонстрировать.


***

Судя по развитию политической ситуации, почти 50% электорального поля подконтрольных Киеву территорий, которые ранее принадлежали БПП и НФ, на потенциально возможных досрочных выборах могут стать «призом» «Батькивщины» Юлии Тимошенко и находящихся в стадии формирования «либеральной» и «националистической» оппозиций. В зависимости от того, кто сможет получить «золотую акцию», определится судьба парламентского большинства, костяком которого, скорее всего, станет «Батькивщина».

Шансов на формирование на Украине парламентской коалиции с участием хотя бы относительно здравых сил сегодня нет. Осколки Партии регионов и левых движений наберут большинство голосов только на Юго-Востоке, чего после ухода Крыма и Донбасса, для победы на общеукраинском уровне будет явно недостаточно…

Так что в современной географической конфигурации Украина будет выбирать между «Гитлером-освободителем» и гей-парадом.


Святослав Князев

Просмотров: 1081
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Военное искусство древних славян Скрытые факты Славянской истории Каким был древнерусский город? О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Арифметические загадки Цивилизации Расстрела царской семьи в реальности не было?