Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Украине усиливаются военные приготовления

С наступлением апреля на территории Украины, контролируемой киевским режимом, активизировались военные приготовления. Все больше вмешиваются в украинские дела НАТО и отдельные страны-члены альянса, иностранные инструкторы готовят украинских вояк как на территории Украины, так и за ее пределами, американцы поставляют военную технику и вооружение, предприятия ОПК Украины, как заверяет Порошенко, работают в три смены…

Посетив 4 апреля учебную часть Нацгвардии под Киевом, Порошенко принял участие в испытании образцов беспилотников, осмотрел системы управления артогнем, модернизированные системы ПВО и БТР. Смотром он остался удовлетворен: «Точность и надежность – это сегодня то, что характеризует украинскую боевую технику». Ранее он заявил, что в 2015 году произойдет двукратное увеличение загрузки мощностей по производству бронетехники нового поколения.

В то же время все чаще нарушается перемирие в Донбассе. По мнению наблюдателей миссии ОБСЕ, в 80% случаев виновниками этого являются военнослужащие сил т.н. АТО.

В стране продолжается четвертая волна мобилизации и, как сообщила накануне пресс-служба Генерального штаба, уже на 77% выполнен план по призыву военнообязанных, более чем на половину выполнен план по мобилизации техники из народного хозяйства. В рамках четвертой за два года волны мобилизации планируется призвать на службу около 52 тыс. человек. Всего в 2015 году в вооруженные силы могут быть мобилизованы около 104 тыс. человек. Министр обороны Степан Полторак считает, что уже в апреле численность украинских войск достигнет 250 тыс. человек. Этому должен также способствовать начавшийся весенний призыв на военную службу. В ближайшие два месяца на службу будут призваны более 21 тыс. человек. В этом году, как сообщили в Генштабе, «в связи с кризисной ситуацией в стране» изменился возраст потенциальных призывников: в армию забирают граждан в возрасте 20-27 лет (вместо 18-25 ранее).

Ссылаясь на указ президента, в Генштабе говорят, что военнослужащие срочной службы не будут нести службу в зоне боевых действий. «Ни один юноша, который идет весной этого года, осенью этого года, в следующие годы, в зону боевых действий не попадет», - заверяет Валерий Дендебера. Однако кто же на Украине не знает, что благими намерениями дорога в ад вымощена?!

Призывники, ранее признанные непригодными к военной службе в мирное время и ограниченно пригодными в военное, теперь считаются военнообязанными. «У нас наступила критическая ситуация, была объявлена частичная мобилизация. Военное положение введено не было. То есть этот человек может быть вызван только в случае введения военного положения», – подчеркнул полковник.

Однако наращивание численности украинской армии происходит не столь гладко, как рассказывают общественности военные. Зная, что между словами и делами украинских властей большая разница, многие граждане стараются уклониться и от мобилизации, и от призыва. У одних обнаруживаются «серьезные заболевания», другие оформляют опекунство над престарелыми родственниками, третьи уезжают за границу. Преимущественно в Россию, где уже скопилось 1,3 млн. украинских мужчин призывного возраста.

* * *

Не успел представитель Генштаба успокоить матерей «ограниченно пригодных» призывников, как здесь и «военное положение» подоспело. Президент Петр Порошенко 3 апреля внес в Верховную раду законопроект «О правовом режиме военного положения». Документ определяет порядок введения военного положения в стране и его отмены.

В законопроекте указано, что «военное положение - это особый правовой режим, который вводится на Украине или на отдельных ее территориях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, наличия опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности».

Военное положение вводится после того, как Верховная рада утвердит соответствующий указ президента в двухдневный срок, говорится в документе. Отменить военное положение может только президент своим указом. Парламент в этом случае может лишь обращаться к президенту с соответствующим предложением.

Законопроект предполагает устанавливать «усиленную охрану важных объектов национальной экономики», вводить «трудовую повинность для всех трудоспособных лиц, не привлеченных к работе в оборонной сфере, насильственно отчуждать имущество, которое находится в частной или коммунальной собственности, вводить комендантский час, ограничивать свободу передвижения граждан, запрещать мирные митинги, походы и демонстрации».

Многих может заинтересовать положение о «насильственном отчуждении имущества». Ведь при наличии желания под прикрытием нового закона можно еще раз переделить национальное богатство.

Законопроект также предусматривает возможность «запрета деятельности политических партий, общественных объединений, если она направлена на ликвидацию независимости Украины, смену конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности…». Иначе говоря, то, чего не получается добиться с помощью судебной системы, запрета компартии, например, можно будет сделать при введении военного положения.

Обращает на себя внимание и положение о контроле за информационной средой. Законопроект предусматривает возможность «запрещения работы приемно-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети». В случае «нарушения требований или неисполнения мер правового режима военного положения» предусматривается «изымать у предприятий и организаций всех форм собственности, отдельных граждан телекоммуникационное оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры и другие технические средства связи». Можно только представить, о чем сейчас размышляют украинские провайдеры и пользователи социальных сетей!

Понятно, что проведение парламентских выборов во время действия военного положения исключается. В законопроекте говорится: «В случае окончания срока полномочий Верховной Рады Украины во время действия военного положения ее полномочия продлеваются до дня первого заседания первой сессии Верховной Рады Украины, избранной после отмены военного положения».

То есть нынешний созыв парламента с преобладанием в нем известных политических сил может действовать при наличии на то определенного «заказа» сколь угодно долго. Даже в том случае, если перестанет отражать меняющуюся политическую картину общества. Впрочем, может быть, именно это кому-то и надо.

* * *

В том, что новый закон будет принят, и очень быстро, сомневаться не приходится. Однако возникают некоторые вопросы. Если в Киеве нацелены на соблюдение минских соглашений и утверждение мира, зачем спешить с превращением Украины в «военный лагерь»? Ведь только само обсуждение в парламенте и принятие закона способно вызвать новую волну милитаристского угара.

Кроме того, военное положение, если оно будет введено, само по себе отодвигает на второй план Кабмин и органы местного самоуправления. Везде хозяйничают военные, а президент, не забудем этого, является верховным главнокомандующим. Таким образом, закон способен выполнить роль вполне «законного» и эффективного инструмента по превращению Украины из парламентско-президентской в президентскую республику, если не сказать больше. Причем в обход действующей конституции.

В то же время повышение тарифов, ведение военных действий и отсутствие результатов декларируемых реформ ведет страну к третьему майдану. По оценке наблюдателей, при таком варианте развития событий введение военного положения может помочь украинским лидерам подавить протестные настроения и сохранить власть.

Однако главное назначение закона состоит в обеспечении функционирования государства во время войны. Похоже, к ней в Киеве, в первую очередь, и готовятся. Тем более что закон предусматривает интернирование граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины. Поскольку украинский парламент 27 января объявил Россию страной-агрессором, то при введении военного положения, миллионы россиян, проживающих на Украине, могут быть интернированы в концлагеря. Не исключено, что Киев может ввести его и в районах проведения т.н. АТО…

Виталий ШИЛЕНКО

Просмотров: 934
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Современные рабы Велес - бог магии и творчества Синь-камень Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Виды кружев Верховный бог Один