Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) В одном шаге до начала мировой торговой войны Наша империя. Цифры и факты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Украине введут налог в 30% и начнут изымать имущество за неуплату

С 1 января 2015 года в Украине может измениться порядок налогообложения доходов физлиц, если инициативы Кабинета министров Украины, возглавляемого Арсением Яценюком, будут одобрены Верховной Радой. Речь идет о законопроекте № 5079, который сейчас находится в парламенте, и с большой долей вероятности будет проголосован депутатами в ближайшее время.

Чего можно ждать украинцам от законодательных нововведений?

Как отмечает экономический эксперт Александр Охрименко, с Нового года для граждан фактически предлагается ввести 30% налог с суммы покупки товаров, стоимость которых превышает 12 810 грн, если они не смогут доказать легитимность происхождения своего дохода.

Для того, чтоб налоговики имели возможность контролировать такие операции, с 1 января покупки на сумму выше 10 минимальных зарплат (вышеупомянутых 12 810 грн) смогут, по словам экономиста (в случае принятия закона) осуществляться только по безналичному расчету и при наличии паспорта и кода.

Торговые предприятия будут передавать информацию о таких покупках налоговым органам, на основании которой последние смогут рассчитывать сумму налога.

Механизм расчета следующий (на примере покупки в 100 тыс. грн):

зарплата покупателя — 3000 грн в месяц, годовой доход — 36 000 грн.

покупка — 100 тыс. грн.

разница — 100 тыс. грн — 36 тыс. грн = 64 тыс. грн.

Если лицо не сможет доказать легитимность этих 64 тыс. грн, придется уплатить с них 30% налога, то есть 19 200 грн (!). Таким образом, покупка товара, стоимостью в 100 тыс. грн., обойдется украинцу в 119 200 грн.

При этом налоговые органы смогут самостоятельно начислять сумму налога, если даже человек не подавал декларацию.

Но самое главное — налоговики получат право арестовывать имущество и привлекать налоговую милицию для проверки доходов и расходов рядовых украинцев, если они добровольно не подадут декларацию (!).

С этой точки зрения интересно сравнить предлагаемый для украинцев налог с тем налогообложением, которое правительство Яценюка приготовило для «единщиков».

Согласно законодательным инициативам власти, по нашим данным, с 1 января 2015 года предлагается разбить налогоплательщиков на 3 группы:

1 группа — до 300 тыс. грн оборот, без нанятых сотрудников — налог 10% от минимальной зарплаты;

2 группа — до 1,5 млн. грн оборот, не больше 10 сотрудников — налог 20% от минимальной зарплаты;

3 группа — до 20 млн. грн, налог 2 или 4% с оборота.

Невольно напрашивается вывод, что пополнить опустевшую государственную казну Арсений Петрович решил за счет обыкновенных граждан…

Вместе с тем, следует отметить такой момент. Законопроект № 5079 все же предусматривает небольшую льготу. Речь идет о так называемой «нулевой» декларации физлица, которую каждый желающий сможет подать в период с 1 января до 31 сентября 2015 года. В эту декларацию можно будет включить все задекларированные доходы, а также дома, дачи, автомобили и прочие активы.

Если в будущем человек будет продавать, например, свой автомобиль, то сумма полученного дохода тоже будет считаться легальным доходом после того, как он уплатит все налоги при продаже.

Но тут тоже есть нюанс. В документе ничего не сказано о том, можно ли включать в «нулевую» декларацию сбережения, которые человек копил дома под подушкой, а также деньги на депозитах.

Отметим также, что в коалиционном соглашении тоже есть пункт о введении всеобщего декларирования доходов физлиц.

Для справки. Законопроект № 5079 был внесен в парламент прошлым составом правительства Яценюка ещё 15 сентября этого года. Но депутаты VII созыва на заседании 16 сентября категорически отказались включать его в повестку дня, чем вызвали крайнее возмущение Арсения Петровича.

На данный момент, по информации источника в Государственной фискальной службе, законопроект № 5079 проходит завершающую стадию подготовки перед внесением его в повестку дня Верховной Рады VIII созыва. По данным источника, документ планируют внести в ближайшее время с целью успеть принять его до 1 января 2015 года.

Просмотров: 19522
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Добро всегда побеждает зло Чего не любят демократы и либералы? Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Свобода от денег Традиция смерти у славян