Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс Чучхе победила Бандеру: Почему КНДР лучше режима на Украине Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им МВФ зачистит стариков Украины как класс
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На что разменяют Донбасс

Примирительный звонок Владимира Путина Бараку Обаме, угроза обрушения цен на нефть из-за ядерной сделки Запада с Ираном, призыв президента РФ отказаться от "ура-патриотизма" и его слова о безальтернативности Минских соглашений — плохие сигналы как для агрессивных унитаристов из Киева, так и для ополченцев из ДНР-ЛНР. Похоже, Москва и Вашингтон близки к глобальному размену, в ходе которого из нынешней Украины и Донбасса все же сделают некий гибрид.

Президент США заявил, что, несмотря на разногласия с Россией по Украине, он "воодушевлен" звонком Путина. По словам Обамы, в Москве начинают понимать, что сирийский лидер Башар Асад, которого поддерживает Россия, теряет контроль над все большей частью территории страны. Обама дал понять, что русские готовы на уступки, а США готовы их обсуждать. Ранее, напомним, свою риторику в адрес России и лично Владимира Путина смягчили кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и генсек НАТО Столтенберг: оба призвали не демонизировать страну, ее лидера и не преувеличивать исходящую от РФ военную угрозу.

Смягчается и риторика ведущих англосаксонских СМИ в адрес России. При этом оценки событий на Украине становятся более жесткими. Так, британская газета The Times в репортаже о событиях в Мукачево назвала членов "Правого сектора" "фашистскими боевиками".

Накануне мировые СМИ сообщили об "эпохальном" компромиссе между США и Ираном по его ядерной программе. Его итогом обещает стать снятие с Ирана многолетних санкций, которое позволит Тегерану выбросить на и без того насыщенный нефтью рынок дополнительные объемы сырья — до 6 млн баррелей в день. Кроме того, Иран сможет поставлять в Европу свой газ с крупнейшего в мире месторождения "Южный Парс", что грозит ослабить позиции "Газпрома" на европейском газовом рынке.

Новость об этом вчера уже вызвала падение нефти и рубля. Сегодня утром нефть возобновила рост, однако стратегически угроза сохраняется. По мнению американских экономистов, баррель может упасть до $40-45. Для России это означает курс доллара около 75-80 рублей.

Близкие к российскому правительству экономисты более оптимистичны, но, судя по значительному сокращению расходов бюджета на социалку, предложениям Минфина урезать расходы на оборону, а также по прогнозам роста безработицы, их слова и дела расходятся. Об этом говорят и инициативы Алексея Кудрина. Их можно воспринимать и как попытку выгодно оттенить уже принятые непопулярные меры, и как подготовку общества к худшему.

Между тем, антизападная риторика в РФ также смягчается. "Коммерсант" отмечает, что Владимир Путин, посетив молодежный лагерь "Территория смыслов на Клязьме" во Владимирской области, призвал молодых россиян отказаться от "ура-патриотизма" и от определения "противники" по отношению к США. Автор репортажа обратил внимание на разительное отличие лагеря от Селигера: "Между деревьев не развешаны бесчисленные растяжки с цитатами из Владимира Путина, Льва Толстого и Максима Горького", "нет той молодеческой удали". Стилистика оформления уже не мобилизационная, а седативная: вместо палаток и тропинок – чуть ли не бульвары и кондиционированные помещения, на стенах – призывы к тактике малых дел, вроде "убери мусор – начни с себя" и нейтрального предложения делать добро от Чулпан Хаматовой.

Это не единственные признаки "разрядки". Напомним, что на прошлой неделе много шума наделало сообщение РИА Новости о согласии неназванных высоких представителей ЕС провести повторный референдум в Крыму (с прогнозируемо похожим результатом). В Брюсселе его опровергли, но среди российских чиновников об этом негативно отозвался, по сути, только опрометчиво фрондирующий глава Крыма Сергей Аксенов.

В этот же период сразу несколько источников в ополчении ДНР и ЛНР сообщили об оттоке добровольцев из-за их непонимания, за что же, в конечном счете, они воюют. А писатель Эдуард Лимонов, последователи идей которого также участвуют в ополчении, сообщил у себя в Facebook, что, по его данным, из республик куда-то исчезли последние харизматичные командиры – Гиви и Моторола.

Российские сетевые пропагандисты, пытаясь представить это как частное мнение небольшой группы людей, возражают: "Что тут непонятного, воюем против украинских националистов". Гиви и Моторолу комментаторы-охранители отправили "в отпуск" в связи со снижением интенсивности перестрелок — хотя в действительности она лишь возросла. Но ответа на вопрос, "за что воюем", так нигде и не прозвучало.

Все это представляется закономерным, поскольку, невзирая на сообщения о крепнущих связях Донбасса с РФ, цели Москвы в регионе не изменились. Что подтвердил и Владимир Путин, в очередной раз заявивший о безальтернативности Минских соглашений. А они предполагают возвращение ДНР-ЛНР в состав Украины в качестве держателей внешнеполитического блокпакета.

В связи с этим любопытны еще три новости из ДНР.

Во-первых, это упорные слухи о скорой отставке премьера республики Александра Захарченко, который, в отличие от главы ЛНР Игоря Плотницкого, воспринимается населением как "свой" человек и позволяет себе критиковать Минск-2.

Во-вторых, это слухи о замене Захарченко командиром бригады "Восток" Александром Ходаковским, который ранее служил в украинской "Альфе", считается близким к олигарху Ринату Ахметову и не грозил, подобно Захарченко, "походом на Киев". Недавно он выступил с весьма неожиданной критикой непоследовательности Кремля в Донбассе. Эту критику можно истолковать и как солидарность с ополченцами, и как подготовку уставшей от войны общественности региона к грядущим компромиссам с Украиной.

И в-третьих, это новость о том, что бывший видный сотрудник "Радио Свобода" Андрей Бабицкий возглавит новую телекомпанию ДНР "Диалог". Целью телекомпании, которая намерена стать сетевой видеоплощадкой для дистанционного общения конфликтующих сторон и приглашать к диалогу, в том числе, украинских националистов, названа попытка изжить "язык ненависти".

Все это складывается в паззл глобального размена, где Россия, например, может отказаться от поддержки Асада, а США — дать добро на конфедерализацию Украины, чье вступление в НАТО будет блокировать управляемый из Москвы Донбасс. В эту схему укладываются и странные, на первый взгляд, сообщения о признаках обустройства госграницы между заведомо дружественными ДНР и ЛНР: если уж возвращаться назад в Украину, то два голоса в Киеве будут звучать громче одного.
Ни убежденным автономистам из ДНР-ЛНР, ни Киеву, который только что в одностороннем порядке отменил муниципальные выборы в Донецкой области (один из пунктов Минских соглашений), это, конечно, не понравится. Но в силу тотальной зависимости первых от Москвы, а вторых от Вашингтона, спрашивать их мнения никто не будет.

В Евросоюзе подобному развитию событий, судя по атмосфере недавней встречи Меркель и Олланда с Порошенко, были бы только рады: принудительные санкции против России и ее контрсанкции надоели всем в ЕС до чертиков.

Официальная Москва, особенно в лице ее крупных компаний, страдающих без западных кредитов, тоже смогла бы толковать это как свою победу. Однако внешняя политика РФ имеет один горбачевско-ельцинский изъян – у соглашений с партнерами плохо прописан механизм гарантий. Проще говоря, непонятно, что помешает американцам "кинуть" русских и в Сирии, и на Украине.

Виктор Ядуха

Просмотров: 3721
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Х'Арийская Арифметика Гибель Тартарии Почему люди стареют? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Посещение Перуном Мидгард-земли Древние символы в музеях Москвы