Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Великобритания и США - фашистские последыши Гитлера Партия власти изобрела «панацею» от развала России Политическое Обозрение - Новости за 19 сентября 2017 (7525) Сможет ли Америка уничтожить Северную Корею
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«На это стыдно смотреть». Украина пытается найти замену российским соцсетям

Канадские разработчики пообещали ее создать и теперь собирают подписи, чтобы убедиться в том, что будет спрос — и он есть. Но есть ли будущее у украинской социальной сети?

Ukrainians — вот рабочее название от канадской IT-команды «Стартап Софт». Украинское землячество на континенте велико, и даже за SMM в компании отвечает украинка Александра Струмчинская. «Готовы разработать соцсеть для всех платформ. Если до 1 июня наберем 50 тысяч подписей, разработаем продукт в течение четырех месяцев», — сообщают канадцы.

Впрочем, создать национальную соцсеть еще при «живом» «ВКонтакте» украинцы уже пробовали. К примеру, живет и здравствует сайт UkrOpen. Создатели социальной сети поняли, что могут здорово сыграть на «бане» «ВК» и уже начали переезжать на более мощный сервер. Второй пример — ЦУКР, или «Це Украина». Сайт настолько крут, что обещает перенести всю информацию из «ВКонтакте» на новую платформу. Однако, итоги попыток неутешительны, говорит генеральный директор МДК Роберто Панчвидзе.

Роберто Панчвидзе, генеральный директор МДК

«Это уже не первый случай, когда украинцы пытаются запустить свою соцсеть. Когда начались события на Майдане, у них была какая-то аналогичная соцсеть, что-то типа «Соседи». Она примерно за три месяца загнулась. Хотя там было какое-то даже государственное участие. Сколько бы интервью я ни видел, трафик говорит о том, что потребность во «ВКонтакте» у украинцев присутствует. Там их многие ритейл-магазины находятся, там многие украинские звезды до сих пор сидят. Я думаю, что любая украинская соцсеть обречена. Тем более, как они делают это впопыхах, я смотрел. Это стыдно показывать».

Пока не ясно, смогут ли в новой соцсети регистрироваться пользователи с российскими электронными адресами. Вероятно, что нет. Украина хочет создать соцсеть на украинском языке, но в ней просто не будет жизни, признает проректор Института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий.

Михаил Осадчий, проректор Института русского языка имени Пушкина

«Русский язык является по разным оценкам вторым или третьим языком по распространенности в Интернете. Что такое Интернет-коммуникация? В чем ее главная особенность и главное преимущество? Эта коммуникация является глобальной. Чем более глобальна данная коммуникация, тем в большей степени она эффективна и привлекает пользователей Интернета. Выживет любой язык, любое сообщество, даже состоящее из пяти человек. Они будут общаться на украинском, на нанайском, на чукотском. Другое дело, что понятие жизни в Интернете другое. Если это пять-шесть человек, то для реальной жизни это коллектив, это сообщество, все понятно. А для Интернета — это ничто, которое тонет в море больших данных. В общем, даже в учет приниматься не может».

Создать конкурента «ВКонтакте» и Facebook по принципу национальной идентичности пытались и у нас. К примеру, проект «Все русские», который по дизайну как две капли воды похож на Facebook. Жила соцсеть пять лет — пока жил и фонд «Русские», его создавший. Теперь его Интернет-ссылка ведет на сайт администрации Красноярского края.

Просмотров: 975
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые прочитали геном русского человека Первый в мире алфавит появился в России Татарско-русские названия русско-татарских монет Виды кружев Что такое Алатырь? Ё и Е в русском языке