Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На этой неделе станет ясно, установится ли перемирие на Донбассе

На этой неделе станет ясноНа этой неделе станет окончательно ясно, установится ли перемирие на Украине — госсекретарь Джон Керри пообещал, что президент Обама примет решение о целесообразности поставок оружия в ближайшие дни. Если, несмотря на весь риск и предупреждения России, США все-таки решатся на военную помощь Украине, то при этом они будут преследовать сразу несколько целей.

В минувшие выходные США анонсировали новые санкции против России и, что еще важнее, объявили, что решение в отношении поставок оружия на Украину будет принято в «следующие несколько дней». Об этом заявил в субботу в Лондоне госсекретарь Керри:

«Все больше доводов в пользу того, что США примут решение о начале поставок оружия на Украину»

«Мы говорим о дополнительных санкциях, о дополнительных усилиях, и я уверен, что ближайшие дни покажут, что мы не собираемся играть в эту игру (…) и потворствовать этому чрезвычайно коварному поведению в отношении суверенитета и территориальной целостности целой нации.

Ни для кого из нас не секрет, мы знаем точно, что Россия обеспечивает сепаратистов, и как именно Россия вовлечена в оказание этой помощи, и те циничные методы, на которые Россия идет, включая ее предложения в ООН, при одновременном захвате земель на Украине.

Если такое поведение продолжится, то можете не сомневаться, что это приведет к новым последствиям для России, в том числе и к новым проблемам для российской экономики, которая уже испытывает немалые трудности».

По словам Керри, решение по поставкам американского оружия на Украину еще не принято и также будет зависеть от соблюдения сторонами режима перемирия в ближайшие дни:

«Я ожидаю, что в следующие несколько дней президент Обама проведет оценку всех имеющихся у него вариантов действий и примет решение о том, что будет дальше».

А уже во вторник, выступая в американском сенате, Керри подвердил, что в администрации сейчас идет обсуждение вопроса поставок оружия, уклонившись от вопроса о его собственном мнении на этот счет: «Пока президент не принял решение, я сохраню свои разговоры с ним в конфиденциальности».

При этом еще накануне, в минувшую пятницу, о поставках оружия в телефонном разговоре с Байденом настойчиво просили президент Украины Порошенко и премьер Яценюк. Получается, что Киев, не отказываясь на словах соблюдать минские договоренности, по сути провоцирует их срыв — потому что даже европейские лидеры понимают, что начало американских поставок приведет к экскалации конфликта, который сейчас есть возможность подморозить.

Штаты используют в качестве предлога для возобновления разговора о поставках оружия утверждения Киева о нарушении Новороссией минских договоренностей и о том, что в этом ей помогает Россия — хотя понятно, что дебальцевский котел изначально был обречен на ликвидацию, и теперь, после завершения операции, есть шанс на установление перемирия. Но вот все ли нуждаются в нем?

Слова Керри о том, что решение будет принято в ближайшие дни, означают, что США решили проигнорировать Минск-2. Если Россия и Европа откровенно заинтересованы в тишине на Украине, то США, судя по постоянным напоминаниям Вашингтоном о поставках оружия, играют на обострение. В этой игре они преследуют сразу несколько целей.

Во-первых, показать киевским властям, что они не бросят их на произвол судьбы — Порошенко сейчас жизненно необходима демонстрация западной поддержки. Одними визитами в Киев иностранных политиков и даже выделением кредитов делу не поможешь — в логике войны, в которую погружает украинское общество киевская власть, нужно демонстрировать военную помощь.

Если миротворцы — это щит, которым Киев хочет загородиться от армии, состоящей из бывших шахтеров, которых он бомбил несколько месяцев, то американское оружие — это меч, который должен убедить украинское общество в том, что «Запад не сдаст их России». Поэтому даже одни обещания поставок уже играют свою роль — поддерживают боевой дух той части украинского общества, которая готова и дальше «воевать с Россией».

Но долго ограничиваться одними обещаниями невозможно — и если сейчас, после того как в Дебальцево украинская армия потеряла большое количество военной техники, не принять решения о начале поставок, Киев может потерять веру в возможность выстоять. При этом понятно, что решение Вашингтон будет принимать, руководствуясь в первую очередь не просьбой Киева, а другими соображениями. Которые, в свою очередь, и являются важными целями всей «операции с оружием».

Среди них, и это во-вторых, и желание сорвать Минск — то есть продолжать гражданскую войну на Украине. При этом такой стратегии могут придерживаться самые различные силы в США — как те, кто не хочет «отдавать России» даже Донбасс, так и те, кто допускает потерю даже всей Украины, но хочет, чтобы Россия дорого за это заплатила, увязнув в тяжелой войне на украинской территории.

Поставки оружия могут рассматриваться в США как хорошая провокация для втягивания России в войну — мол, русские будут так возмущены самим фактом американской военной помощи, что со своей стороны начнут эскалацию конфликта. В любом случае военная помощь Украине однозначно свидетельствует о том, что США стремятся сделать конфликт как можно более горячим.

Третье — угроза начала поставок оружия остается важным элементом давления на Европу с целью принудить ее занять более жесткую позицию в отношении России или как минимум не колебаться в отношении продления санкций. Не случайно США так настойчиво говорили о поставках оружия накануне Минска.

Но похоже, что, хотя европейцы и испугались того, что США стали играть на обострение, это в итоге привело их вовсе не к тем действиям, на которые рассчитывали в Вашингтоне — вместо того, чтобы усилить давление на Москву, Берлин и Париж предпочли договориться с Путиным о затишье на Украине, пусть и временном и хрупком, но все же обещающим хотя бы на словах начало политического диалога Киева и Донецка, на что ни Вашингтон, ни Киев идти не собираются.

А раз «военная угроза» привела к результату, противоположному тому, что ожидал Вашингтон, то использовать ее дальше бессмысленно — нужно или выполнять угрозу, или забыть о ней. Но если США откажутся от поставок — чем они будут шантажировать Европу? А ведь в следующем месяце ЕС должен будет рассмотреть вопрос о продлении первой части антироссийских санкций — и голоса тех, кто выступает за их отмену, звучат все громче.

Одних разговоров о том, что русские не соблюдают минское перемирие, и поэтому нужно и дальше усиливать давление на них, уже недостаточно — европейцы явно устали и от украинского кризиса, и от конфликта с Россией и хотят возобновить хотя бы экономические связи.

Англосаксонская пропаганда в стиле «провал последнего соглашения о перемирии на Восточной Украине демонстрирует бесполезность переговоров с российским президентом» не действует — значит, нужно сделать так, чтобы соглашение и в самом деле сорвалось.

Поставки оружия — и даже само объявление о решении начать их — приводят к возобновлению боевых действий, что автоматически снимает вопрос об ослаблении санкций — вот и решение вопроса с Европой.

Ну и четвертая, но немаловажная цель — внутриамериканские причины. Критика нерешительности администрации Обамы в украинском кризисе со стороны республиканцев и воинственно настроенных демократов не уменьшается, а, напротив, возрастает.

И если «главный демократ» Хиллари Клинтон не критикует прямо вашингтонскую администрацию, ограничиваясь заявлениями, что европейские страны ведут с себя с Россией «чересчур малодушно» и Москве необходимо дать «жесткий отпор», то сенатор Джон Маккейн едва ли не ежедневно призывает к началу поставок оружия, причитая, что стыдится «свой страны, своего президента и даже самого себя» из-за промедления в этом вопросе.

Новый министр обороны Эштон Картер в начале месяца при утверждении его кандидатуры в сенате говорил о том, что склоняется к началу поставок оружия, а в минувшее воскресенье, уже приступив к обязанностям министра, заявил, что еще не успел «подготовить собственную оценку этой проблемы» и предложения президенту.

В начале месяца, еще до Минска, и Обама, и Байден публично заявляли, что поставки оружия «почти невероятны» — но при этом призыв к началу военной помощи публично звучал из уст экспертов и бывших чиновников, близких к клану Клинтонов.

Понятно, что, как и в ситуации с Сирией полтора года назад, лично Обама, вполне вероятно, не хочет идти на обострение и так взрывоопасной ситуации, тем более в положении, когда победа Америки в принципе невозможна — но он не может и не учитывать как внутриэлитного, так и пропагандистского давления.

Пока что Обаму обвиняют в бездеятельности — но что будет, когда США «потеряют Украину»? Начав поставки оружия, Обама сможет хотя бы попытаться оправдаться тем, что «сделал все, что смог». Впрочем, пока у него в союзниках американское общественное мнение: за поставки выступают 41 процент опрошенных, против — 53. Но в апреле прошлого года военную помощь поддерживали всего 30 процентов американцев — так что тенденция не обнадеживающая.

В целом видно, что все больше доводов в пользу того, что США примут решение о начале поставок оружия на Украину. Несомненно, что этот шаг через «красную линию» будет иметь серьезнейшие последствия — и в конечном итоге приведет лишь к ускорению процесса потери Вашингтоном того, чем он так хочет обладать. Не только Украины, которую англосаксонские геополитики так хотят закрасить в антироссийские цвета, но и геополитического господства, в Богом данное право на которое так верят лидеры «исключительного» народа.

Пётр Акопов

Просмотров: 1963
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Секретные свитки Ломоносова Славянские образы буквицы Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Аланы, готы-гунны и русы Народные приметы, связанные с деревьями