Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Украинский Нюрнберг Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На фоне буксующих реформ МВФ Россия с Китаем пытаются обойти США

США и чиновники из МВФ настаивают, что реформы не могут вступить в силу без одобрения Конгресса. Это касается и реформ относительно голосующих акций, призванных отразить изменения в мировой экономике и удвоение кредитных возможностей МВФ. США настаивают на своём праве в создавшейся ситуации налагать вето на основные решения и деятельность МВФ.

Россия, в свою очередь, подбивает развивающиеся страны на то, чтобы обойтись без США. В феврале Москве удалось заручиться поддержкой двадцати крупнейших промышленно развитых стран. Таким образом, дело может сдвинуться с мёртвой точки, даже если законопроект не будет принят до ежегодного собрания МВФ, которое начнётся в Вашингтоне на этой неделе.

По словам российского министра финансов Антона Силуанова, «очевидно, что обязательно нужно учитывать оказываемое страной на мировую экономику влияние». В настоящее время Силуанов старается определить крайний срок решения о принятии реформ.


Большинство из 188 стран-членов МВФ одобрили реформы, условиях которых обсуждались ещё в 2010-м году. Всё это время они терпеливо ждали действий Вашингтона, чтобы приступить ко второму раунду – увеличению веса голосов быстроразвивающихся стран.
Но оппозиция республиканцев в Сенате в этом году свела на нет усилия демократов из Белого дома. Им удалось заблокировать пакет предложений по реформе МВФ, испытывая тем самым терпение таких крупных развивающихся стран, как Китай, который в течение уже многих лет вносит свой вклад средств в МВФ и рассчитывает за счёт этого получить большее влияние.

«Весь мир относился к политике США с удивительным терпением, пока в прошлом месяце не стало ясно, что республиканцы и дальше будут блокировать законопроект, — считает старший научный сотрудник Института международной экономики Эдвин М. Трумэн. – Теперь терпение закончилось».

Мистер Трумэн полагает, что администрация Обамы проявляет в Конгрессе недостаточную настойчивость относительно реформ МВФ, а также создаёт «напряжённую политическую обстановку» в Вашингтоне, что позволяет республиканцам раз за разом одерживать победу.

Некоторые консервативно настроенные законодатели выражают озабоченность по поводу невыполнения обязательств США в отношении кредитной политики МВФ и потери влияния на Валютно-финансовой конференции ООН. Однако лидеры республиканцев заявляют, что готовы принять реформы, если администрация президента США откажется от предложенных Федеральной налоговой службой США ограничений в деятельности консервативных групп с безналоговым статусом.

Подмоченная репутация

«Невозможность обеих сторон достичь соглашения снижает репутацию США в МВФ. Это противостояние кажется очень странным, поскольку энергичное продвижение реформ МВФ началось ещё при Джордже Буше. Реформы поддерживали многие влиятельные люди из администрации Буша и Рейгана», — отметил мистер Трумэн.
В прошлом МВФ поддерживали обе партии Конгресса. За реформы МВФ для помощи Украине были готовы голосовать такие лидеры республиканцев в Сенате, как Джон Маккейн из Аризоны и Боб Коркер из Теннесси.
Белый дом отверг требования республиканцев, а демократы в Конгрессе продолжают настаивать на законопроекте МВФ.

«Лидеры республиканцев настаивают на том, что с реформами МВФ необходимо повременить, так как нельзя вкладывать деньги в непроверенную систему. Это просто безответственно с их стороны», — заявил старший советник Белого Дома Дэн Пфайффер после решения не помогать Украине.

Международное кредитное агентство уже рассматривает вариант обойтись без участия США, чтобы не осложнять отношений с Китаем и другими крупными странами. Принятие реформ зависит от того, насколько настойчиво будут выдвигать свои требования Россия, Китай и другие развивающиеся страны.

Посмотрим с другой стороны

Россия бросала вызов мощи США и МВФ задолго до присоединения Крыма к России в прошлом месяце. Этот шаг привёл к увеличению дипломатической напряжённости и решению ведущих западных стран ввести экономические санкции в отношении России.
Китай более осторожен, даже когда речь идёт об альтернативной финансовой помощи, способной в итоге поставить МВФ в невыгодное положение. Китай даёт крупные кредиты другим развивающимся странам, по сути оказывая им большую помощь, чем Всемирный банк и МВФ.
Терпение теряют даже исторически дружественные США страны. Как недавно отметил министр финансов Индии, «тупиковая ситуация в Конгрессе не лучшим образом говорит не только о Вашингтоне, но и обо всей экономической политике США и их западных союзников».

«Это, пожалуй, первый крупный промах Большой двадцатки – доверие к ней теперь значительно упало», — сообщил журналистам секретарь по экономическим вопросам Индии Арвинд Майарам на встрече Большой двадцатки в Сиднее. По его словам, реализация реформ 2010-го года является «жизненно важной для подтверждения законности и эффективности действий МВФ».

Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард настаивает, что мало что может предпринять без одобрения США. Аналитики отмечают, что европейские страны, которые по-прежнему имеют решающие голоса в совете директоров МВФ и могут из-за реформ потерять своё влияние, только рады бездействию США. Конечно, при этом они выражают сожаление по этому поводу. Но чем дольше США будут тянуть, тем большее влияние в МВФ получат развивающиеся страны.

Автор – Патриция Хилл, репортёр «Вашингтон-Таймс».

Просмотров: 942
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифия становится Россией Неизвестная история России К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Чем полезна красная свекла Руководство по выживанию и обороне города Древние Славянские имена