Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина — страна, где гасят звезды Президент Украины дорабатывает последние дни Пентагон случайно опубликовал план ввода войск на Украину Российские олигархи продолжают кормить Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На фоне буксующих реформ МВФ Россия с Китаем пытаются обойти США

США и чиновники из МВФ настаивают, что реформы не могут вступить в силу без одобрения Конгресса. Это касается и реформ относительно голосующих акций, призванных отразить изменения в мировой экономике и удвоение кредитных возможностей МВФ. США настаивают на своём праве в создавшейся ситуации налагать вето на основные решения и деятельность МВФ.

Россия, в свою очередь, подбивает развивающиеся страны на то, чтобы обойтись без США. В феврале Москве удалось заручиться поддержкой двадцати крупнейших промышленно развитых стран. Таким образом, дело может сдвинуться с мёртвой точки, даже если законопроект не будет принят до ежегодного собрания МВФ, которое начнётся в Вашингтоне на этой неделе.

По словам российского министра финансов Антона Силуанова, «очевидно, что обязательно нужно учитывать оказываемое страной на мировую экономику влияние». В настоящее время Силуанов старается определить крайний срок решения о принятии реформ.


Большинство из 188 стран-членов МВФ одобрили реформы, условиях которых обсуждались ещё в 2010-м году. Всё это время они терпеливо ждали действий Вашингтона, чтобы приступить ко второму раунду – увеличению веса голосов быстроразвивающихся стран.
Но оппозиция республиканцев в Сенате в этом году свела на нет усилия демократов из Белого дома. Им удалось заблокировать пакет предложений по реформе МВФ, испытывая тем самым терпение таких крупных развивающихся стран, как Китай, который в течение уже многих лет вносит свой вклад средств в МВФ и рассчитывает за счёт этого получить большее влияние.

«Весь мир относился к политике США с удивительным терпением, пока в прошлом месяце не стало ясно, что республиканцы и дальше будут блокировать законопроект, — считает старший научный сотрудник Института международной экономики Эдвин М. Трумэн. – Теперь терпение закончилось».

Мистер Трумэн полагает, что администрация Обамы проявляет в Конгрессе недостаточную настойчивость относительно реформ МВФ, а также создаёт «напряжённую политическую обстановку» в Вашингтоне, что позволяет республиканцам раз за разом одерживать победу.

Некоторые консервативно настроенные законодатели выражают озабоченность по поводу невыполнения обязательств США в отношении кредитной политики МВФ и потери влияния на Валютно-финансовой конференции ООН. Однако лидеры республиканцев заявляют, что готовы принять реформы, если администрация президента США откажется от предложенных Федеральной налоговой службой США ограничений в деятельности консервативных групп с безналоговым статусом.

Подмоченная репутация

«Невозможность обеих сторон достичь соглашения снижает репутацию США в МВФ. Это противостояние кажется очень странным, поскольку энергичное продвижение реформ МВФ началось ещё при Джордже Буше. Реформы поддерживали многие влиятельные люди из администрации Буша и Рейгана», — отметил мистер Трумэн.
В прошлом МВФ поддерживали обе партии Конгресса. За реформы МВФ для помощи Украине были готовы голосовать такие лидеры республиканцев в Сенате, как Джон Маккейн из Аризоны и Боб Коркер из Теннесси.
Белый дом отверг требования республиканцев, а демократы в Конгрессе продолжают настаивать на законопроекте МВФ.

«Лидеры республиканцев настаивают на том, что с реформами МВФ необходимо повременить, так как нельзя вкладывать деньги в непроверенную систему. Это просто безответственно с их стороны», — заявил старший советник Белого Дома Дэн Пфайффер после решения не помогать Украине.

Международное кредитное агентство уже рассматривает вариант обойтись без участия США, чтобы не осложнять отношений с Китаем и другими крупными странами. Принятие реформ зависит от того, насколько настойчиво будут выдвигать свои требования Россия, Китай и другие развивающиеся страны.

Посмотрим с другой стороны

Россия бросала вызов мощи США и МВФ задолго до присоединения Крыма к России в прошлом месяце. Этот шаг привёл к увеличению дипломатической напряжённости и решению ведущих западных стран ввести экономические санкции в отношении России.
Китай более осторожен, даже когда речь идёт об альтернативной финансовой помощи, способной в итоге поставить МВФ в невыгодное положение. Китай даёт крупные кредиты другим развивающимся странам, по сути оказывая им большую помощь, чем Всемирный банк и МВФ.
Терпение теряют даже исторически дружественные США страны. Как недавно отметил министр финансов Индии, «тупиковая ситуация в Конгрессе не лучшим образом говорит не только о Вашингтоне, но и обо всей экономической политике США и их западных союзников».

«Это, пожалуй, первый крупный промах Большой двадцатки – доверие к ней теперь значительно упало», — сообщил журналистам секретарь по экономическим вопросам Индии Арвинд Майарам на встрече Большой двадцатки в Сиднее. По его словам, реализация реформ 2010-го года является «жизненно важной для подтверждения законности и эффективности действий МВФ».

Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард настаивает, что мало что может предпринять без одобрения США. Аналитики отмечают, что европейские страны, которые по-прежнему имеют решающие голоса в совете директоров МВФ и могут из-за реформ потерять своё влияние, только рады бездействию США. Конечно, при этом они выражают сожаление по этому поводу. Но чем дольше США будут тянуть, тем большее влияние в МВФ получат развивающиеся страны.

Автор – Патриция Хилл, репортёр «Вашингтон-Таймс».

Просмотров: 944
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Чем полезна красная свекла Кто такая Кикимора? История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Деградация молодёжи России Аланы, готы-гунны и русы