Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 16 января 2017 (7525) Байден на Украине: не только подбодрить Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 15 января 2017 (7525) Будни украинского солдата
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На грани срыва: Украину ждет новая революция

Торжественные мероприятия, посвященные второй годовщине начала событий на киевском майдане Независимости, в самой украинской столице вылились в антиправительственные выступления. В какой-то момент митингующие, изначально собравшиеся на центральных улицах и площадях, чтобы почтить память погибших в результате столкновений в Киеве в 2013–2014 годах, потребовали от действующей власти «отчета о проделанной работе». Так и не встретившись ни с представителями Кабмина, ни с народными депутатами, общественники объявили о бессрочной акции протеста, призванной положить конец функционированию команды непопулярного премьера Арсения Яценюка. По словам активистов, банальными уличными манифестациями на этот раз они не ограничатся.

Масла в огонь протестных настроений невольно подлил сам президент Украины Петр Порошенко. Именно из-за его визита на столичную Институтскую улицу, где в феврале прошлого года шли бои между участниками Майдана и милицейским спецназом, были перекрыты прилегающие районы: тысячи киевлян и гостей города не могли попасть ни к мемориалу так называемой «Небесной сотни», ни к Мариинскому парку в центре Киева. Люди более часа были вынуждены стоять под проливным дождем в ожидании, пока глава государства поставит у памятника символическую лампадку и ретируется в неизвестном направлении.



Уже тогда в толпе раздавались дружные лозунги на манер «Банду – геть!» («Долой банду!») и даже «Хунту – геть!», а наиболее горячие головы попытались прорвать полицейское оцепление. Довольно символичным было импровизированное интервью пожилого мужчины, заявившего журналистам, что «нынешняя власть ничем не лучше предыдущей, а Порошенко сотоварищи оградились от народа кордонами правоохранителей».

«Мы находимся на грани срыва, нас убивают драконовскими тарифами ЖКХ, мизерными пенсиями, невыплатами зарплат, практически еженедельными подорожаниями продуктов первой необходимости, – констатировал в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей другой участник акции, харьковский студент Виктор Рудь. – Наше терпение не безгранично, и если это будет нужно – мы прибегнем к акциям гражданского неповиновения».

Дальнейшие события развивались стихийно. Одна группа демонстрантов уничтожила конструкции импровизированной сцены на майдане Независимости, где был запланирован рок-концерт, другая сосредоточилась у сгоревшего Дома профсоюзов, чтобы открыто выразить недовольство политикой действующей власти. У протестующих появились плакаты и таблички с надписями «Яценюка – в отставку!», «Долой антинародное правительство!» и «Хватит врать народу!». Среди лозунгов, которые скандировали демонстранты, появился классический призыв «Зрадників на гиляку!» («Предателей – на кол!»). При этом полиция ограничилась призывами к митингующим соблюдать общественный порядок и не заграждать выходы из метро и подземные переходы.

«Все подобные выступления, к счастью, закончились мирно, – сказал корреспонденту ФАН европейский наблюдатель Клаус Хофф. – Но факт остается фактом: градус общественного недовольства политикой официального Киева растет в геометрической прогрессии. Нельзя исключать вероятности того, что уже в ближайшее время, как оппозиционные партии, так и общественные организации выведут на улицы тысячи своих единомышленников. На этот случай ни у администрации президента, ни у Кабмина нет четкого плана действий».

И это действительно так. На данный момент в социальных сетях в украинском сегменте Интернета все чаще звучат открытые призывы к бессрочным акциям протеста. «Нам обещали безоблачное европейское будущее, а взамен украинцы получили нищенское существование. Пора очнуться от «чар» глупых, ничего не значащих обещаний пришедших к власти популистов, – пишет пользователь под псевдонимом Ukraine’s222. – Выражайте свое несогласие всеми доступными законными методами».

Судя по отзывам во Всемирной паутине, эту идею поддерживают большинство участников форумов. «Умеренные недовольные» предлагают добиваться отставки президента и премьера в судах и даже путем подачи электронных петиций, радикалы же грозят «новой революцией».

Тем временем накануне в своем очередном обращении к народу Петр Порошенко отрапортовал о выполнении одного из своих предвыборных обязательств и окончательном принятии так называемых «безвизовых законов» – экономических документов, в обмен на ратификацию которых Европа якобы гарантирует украинцам безвизовый режим на уровне Шенгена. Глава государства предположил, что уже в Новом году ЕС «окончательно откроет для Киева свои двери». Впрочем, убедительности в его словах не было.

Леонид Андросов

Просмотров: 3311
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые разрушили русофобские мифы Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Что такое Ирий (Сварга) у славян? Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Русь изначальная или зачем европейцы врут? Когда наступит День Сварога