Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину Нехитрый план Путина для Украины От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики За свою «нужность» Порошенко платит чужой кровью?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На измене: Порошенко и Яценюк

Любому президенту Украины, пришедшему к власти благодаря усилиям Вашингтона, крайне сложно исполнять свои президентские функции. Соединённые Штаты очень ревностно относятся к политикам такого типа, требуя от них (как от молодой и красивой супруги) абсолютной верности. Однако избранники американского призыва, так или иначе, обречены «флиртовать» с Москвой. Либо непосредственно, либо через своё ближайшее окружение, финансовые и экономические интересы которого принуждают к политическому адюльтеру с Москвой.

Пётр Порошенко не исключение. Попав в президентское кресло на волне антироссийской истерии и благодаря усиленному протежированию со стороны Вашингтона, Пётр Алексеевич со временем понял, что потенция «большого американского брата» не столь мощна, как о ней говорят в мировых СМИ, а возможности не безграничны, как это кажется из Киева.

После безжалостного перемалывания боеспособных частей ВСУ в донбасских «котлах», фактического банкротства украинского государства и катастрофической сдачи своих позиций бизнесом Петра Порошенко, приносящим вместо доходов убытки, президент Украины внезапно избавился от политической глухоты и вдруг услышал не громкий, но настойчивый голос Москвы.

В итоге самым удивительным образом ястреб войны превратился в голубя мира, а из уст Петра Алексеевича вместо бравурной риторики о войне до победного конца начали звучать призывы к мирному урегулированию и гуманизму в духе Далай Ламы. После того как тысячи людей были бессмысленно уложены в могилы, украинский президент возжелал мира. Для начала мирного диалога хватило всего лишь одной неофициальной встречи Петра Порошенко с Владиславом Сурковым, о которой пресса сообщила весьма скупо и предельно лаконично.

В итоге мирные переговоры, в конце концов, завершились подписанием т.н. Минских договорённостей. И хотя стрельба на Донбассе не утихла, противоборствующие армии прекратили широкомасштабные наступательные операции, переведя боевые действия в режим позиционной войны. Это позволило Порошенко объявить себя главным миротворцем Украины, вновь запустить работу своих предприятий в России и даже несколько раз встретиться с российским президентом.

В результате этого среди украинских патриотов майданного разлива пошли слухи о том, что Пётр Алексеевич скурвился, продав родину «клятым москалям» в обмен на личные преференции от Владимира Путина.

О чём договаривался украинский «гарант» с представителем московской «партии мира» никто не знает, но в высоких киевских кабинетах и тихих кулуарах правительственных зданий никто не сомневается в том, что некие тайные договорённости существуют. У демократически и прозападно настроенной киевской публики даже возникла надежда, что т.н. московская «партия мира» (которую в России некоторые считают «пятой колонной») спасёт Украину от российской коварной «гэбни» и кровожадных милитаристов из Генштаба. В свою очередь в среде российских патриотов возникло мнение, что Путин, попав под влияние т.н. «пятой колонны» начал «сливать» ДНР и ЛНР. Об этом, кстати, громче патриотов начали кричать либералы. Даже Немцов принялся рассуждать о «сливе» «Новороссии» категориями Стрелкова.

У сторонних же наблюдателей, как в Москве, так и в Киеве, возникло ощущение, что Кремль интенсивно «окучивает» украинского президента, делая ему некие очень выгодные предложения, от которых он не в силах отказаться.

То, что данное «окучивание» происходит, косвенно подтверждают американцы, резко напрягшиеся по отношению к Петру Алексеевичу уже в начале сентября. Публичные и особенно негласные договорённости украинского президента с Москвой для американцев — это начало утраты ими полного контроля над Петром Алексеевичем.

Даже риторика Порошенко изменилась. Нет, он, конечно же, и дальше продолжает публично не любить Россию, но как-то невнятно. Эта нелюбовь уже не утверждается, а скорее предполагается. О ней теперь надо догадываться. На фоне напряжённой истеричной русофобии героев Майдана и АТО, Порошенко напоминает девушку в переходном возрасте, очень стесняющуюся откровенно говорить «об этом».

Возникшее напряжение Вашингтона в отношении Петра Алексеевича нашло своё отражение в усилении американской любви к Арсению Петровичу. Ближе к парламентским выборам Яценюк, с его неиссякаемым антироссийским риторическим фонтаном, вдруг начал набирать на Западе дополнительные очки. Если слухи о его смещении с должности премьера по властным кабинетам начали бродить уже с конца лета, а тело Гройсмана многим стало мерещиться в кресле главы Кабмина в середине октября, то расклад политических сил после парламентских выборов показал, что любовь американцев к Арсению Петровичу может творить чудеса наперекор всем социологическим исследованиям. В итоге, «Народный фронт» неожиданно вырвал победу у «Блока Петра Порошенко» по партийным спискам. А ведь в Администрации президента были уверены в полной победе БПП вплоть до окончания подсчёта голосов. И тут свершилось чудо!

Как бы там ни было, сам факт внезапного политического усиления «Народного фронта» говорит о том, что Вашингтон не хочет допустить концентрации всей полноты власти в стране в руках Порошенко, на ходу создавая ему противовес в лице Яценюка. Если летом ставка Запада делалась исключительно на Петра Алексеевича, то к осени, после его контактов с представителями Москвы, в Кабмине и Администрации начали шептаться о том, что нынешний президент — явление временное, и сидеть ему в своём кресле не дольше года. Правда, как и куда он может деться, пока неясно.

«Уйдут» ли Порошенко к лету 2015 — никто не знает, но то, что Вашингтон не позволил ему «приватизировать» премьерскую должность и единолично сформировать парламентскую коалицию, вполне очевидно. Для этого и был создан в ручном режиме минимальный отрыв НФ, позволивший Яценюку не только претендовать на премьерское кресло, но и ставить свои условия создания коалиции.

Сейчас уже ни у кого нет никаких сомнений на счёт того, что Арсений Петрович вновь окажется в кресле главы Кабмина. Идти наперекор американскому посольству украинский президент не решится. На откровенного самоубийцу он не похож. Однако в процессе «дискуссии» остаётся состав правительства и раздел сфер влияния между Порошенко и Яценюком в госструктурах исполнительной власти. Кроме того, остаётся открытым и вопрос относительно условий формирования коалиции.

Тот, кто читал текст коалиционного соглашения БПП, не мог не обратить внимание на то, что, по сути, его текст это — проект поглощения «Блоком Порошенко» своих политических конкурентов под видом единения во имя всего проевропейски и продемократически хорошего. В нём речь идёт не только о руководящей и направляющей роли украинского президента и его администрации в жизни парламента, правительства и государства, но и о превращении Верховной Рады и Кабмина в технические придатки Администрации президента.

Совет коалиции, по мнению БПП, должен состоять из представителей фракций на пропорциональной основе — по одному представителю фракции от 15 фракционных депутатов. В Блоке Порошенко 151 депутат. В «Народном фронте» — 85. В итоге от президента в Совете окажется 10 человек, а от премьера лишь 5. От «Самопомощи» — 2 депутата, а от всех остальных, кто может войти в коалицию — по одному. Не трудно догадаться, кто будет «рулить» руководящим органом парламентского большинства.

Кроме этого, в соответствии с коалиционным соглашением БПП, законопроекты должны вноситься в Верховную Раду исключительно президентом и Кабинетом министров. С учётом того, что кабминовский законопроект попадает в Раду только с президентской подписью, реальным и ничем не ограниченным правом законодательной инициативы будет обладать лишь президент в лице Петра Порошенко. А депутаты вообще станут народно избранными нажимателями кнопок.

А прописанных в коалиционном соглашении БПП возможностей отставки коалицией Кабмина и его министров так много, что, вероятнее всего, его текст читать без слёз Арсений Петрович не способен. Уж слишком выглядит там для него всё трагично.

Вот и выходит, что Вашингтон просто обречён задвигать президента и усиливать премьера, создавая сложную систему политических сдержек и противовесов, в которой никто не будет иметь «контрольного пакета акций» ЗАО «Украина».

Однако крайне сомнительно, что в условиях политической нестабильности, глубочайшего финансово-экономического кризиса и войны, данная система сдержек и противовесов сможет устойчиво работать. Не стоит забывать, что кроме президента и премьера в стране есть ещё мощные олигархические кланы, со своими особыми интересами. Да и Москва, сложив руки, сидеть тоже не будет. У неё тоже есть свои неотложные геополитические задачи. Поэтому на противостояние президент-премьер, вероятнее всего, наложится непрекращающееся противостояние между олигархами, а на всём этом в целом отразится геополитическое противостояние России и Запада.

Судя по всему, любая конфигурация парламентской коалиции будет крайне нестабильной и недолговечной, а проевропейское единение украинского президента и премьера весьма условным.

Просмотров: 2201
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Колесу 300 000 000 лет? „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Славянский гороскоп (Часть вторая)