Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Гоп-гоп. Шоу-бизнес захватывает украинскую Раду Анатомия протестов в Казахстане Кто в этом мире политику вершит? Тактика стравливать страны на пользу англо-саксам работает до сих пор Россия и Китай: плюсы и противоречия сближения в XXI веке
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На кастинг к Макрону: Предвыборные гастроли Порошенко и Зеленского по Европе

Кандидаты в президенты Украины Пётр Порошенко и Владимир Зеленский в разгар предвыборной гонки отправились за поддержкой не на майдан, а в Елисейский дворец

До второго тура президентских выборов на Украине осталась одна неделя. И если внутри страны политическая борьба между двумя претендентами на высшую должность скорее напоминает шоу, нежели реальное противостояние, то анонсированная встреча обоих кандидатов с лидером Франции Эммануэлем Макроном имеет важное значение как для Петра Порошенко, так и для Владимира Зеленского.

Сегодня Владимир Зеленский встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном для того, чтобы обговорить крайне важные темы за девять дней до второго тура,

– сообщает Twitter «Команды Зеленского».

В Париж направляется и действующий президент Украины Пётр Порошенко, который перед этим посетил Берлин и встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе выступления в бундестаге украинский президент не удержался от агитации за свою дражайшую персону, заявив, что высокие результаты несистемных политиков – это проблема для всей Европы, и нужно бороться за каждый голос, чтобы люди «выбирали реального кандидата, а не виртуального».

Меркель же была куда более сдержанна. Она подчеркнула, что её встреча с Порошенко – это не предвыборный пиар, а всего лишь обычное рандеву двух глав государств. При этом с Зеленским она пока встречаться не планирует.

Президент Украины Пётр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель.

Ожидается, что церемониал встреч лидера Франции с обоими участниками украинской президентской гонки будет отличаться. Если действующего президента Незалежной встретит почётный караул, то аудиенция Зеленского будет носить скорее неформальный характер.

Макрон примеряет мундир де Голля

Какие вопросы текущей повестки может обсуждать Макрон тет-а-тет с каждым из кандидатов в президенты Украины, не совсем понятно. Говорить о будущем с действующим гарантом украинской конституции в условиях, когда тот уже через полторы недели рискует оказаться в статусе бывшего президента, – пустая трата времени. Встреча с Зеленским для Макрона куда интереснее, тем более в свете озвученного им намерения изменить «нормандский формат» с вовлечением в переговорный процесс США и Великобритании. В то же время приём Макроном одного лишь Зеленского и игнорирование Порошенко могли бы быть истолкованы как однозначная поддержка Парижем кандидатуры «слуги народа». Этого французский президент делать не спешит и радушно распахивает двери Елисейского дворца для обоих претендентов на пост главы украинского государства.

Макрон не представляет коллективный Запад, он действует в рамках личной стратегии, – прокомментировал Царьграду ситуацию политолог Александр Асафов. – Поскольку субъектность Украины ограничена США, Макрон в данном случае вступает со Штатами в конкуренцию и пытается за счёт этого визита увеличить своё международное влияние. Ему это необходимо в рамках реализации собственного проекта независимой великой Франции. Макрон демонстрирует, что Франция является действительно международным игроком и как она раньше принимала участие в жизни африканских стран, так она, соответственно, может принимать участие во внутренних делах стран, которые находятся рядом с Евросоюзом, в частности Украины. Ему решительно всё равно, кто победит. Он извлекает из ситуации собственные международные политические очки.

На кого сделает ставку Запад?

По мнению Асафова, и Порошенко, и Зеленский не понимают европейскую политику в целом и политику президента Франции в частности:

Они считают, что это кастинг и Макрон должен выбрать лучшего с точки зрения Запада. Конечно, это не так. Американцы готовы при сохранении курса работать с человеком с любой фамилией. Но, безусловно, если взвешивать электоральные шансы, то поддержка Запада озвучена устами Курта Волкера и встречей Меркель с Порошенко. Я напомню, что Зеленский, в отличие от Порошенко, к Меркель не едет. Если говорить о Западе вообще, без учётов интересов Германии, которые связаны с украинской ГТС, то Запад, мне кажется, однозначно сказал, что поддерживает действующего президента. Хотя, повторюсь, им всё равно, какая фамилия будет у нового президента Украины. Тем не менее для обоих кандидатов это кастинг и такое яркое продолжение предвыборной кампании второго тура, в которой они оба достаточно активно участвуют. И вчерашняя ругань в эфире «1+1» это показала достаточно очевидно.

Между тем рандеву кандидатов в президенты Украины с Макроном уже прокомментировали в Кремле. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, необходимо дождаться реакции на эту встречу со стороны министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который обвинял Москву во вмешательстве в украинские выборы после встречи кандидата в президенты Юрия Бойко с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

Однако взявший на себя роль «арбитра» украинских выборов Аваков словно воды в рот набрал. И очевидно, что никаких заявлений о вмешательстве Франции во внутренние дела Украины не последует. Хотя бы потому, что Украина уже давно не является суверенным государством. Почему? Да потому что кандидаты в лидеры независимых государств накануне выборов ездят на встречи со своими избирателями, а не выстраиваются в очередь на аудиенцию к лидеру другой страны. А если тот не может или не желает встречаться, то и к обычному послу. Волкер не даст соврать.

Павленко Дмитрий
Просмотров: 205
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Негативное влияние телевизора на человека Степан Разин - восстание или война с захватчиками Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет?