Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Отсроченная агрессия: Украина двадцать лет готовилась воевать с Россией Asia Times: Какой глобальный порядок готовит КНР для мира? Политическое Обозрение: Новости за 15 августа 2018 (7526) Новые санкции Вашингтона: удар России в поддых или самострел в ногу?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

На кого сделать ставку Москве в предвыборной кампании на Украине

Избирательная гонка на Украине еще не объявлена, но грызня между кандидатами уже набирает обороты. Буквально каждый день СМИ вбрасывают новые «сводки с фронта», а список кандидатов в президенты пополняется новыми «фигурантами»

Начнем с того, что всех политиков, идущих на выборы на Украине, можно условно разделить на две основные категории – «партию войны» и «партию мира». К первой группе относятся те, кому война на Донбассе необходима и с точки зрения политической, и экономической выгоды. Сам президент Порошенко и его политическая сила Блок Петра Порошенко (БПП) зарабатывают на войне столь бесспорные дивиденды, что если бы ее не было, ее следовало бы придумать.

Многочисленные налоги и поборы, контрабанда, оборонные предприятия, военная помощь Запада и «откаты» на ней, «патриотическое» обоснование обнищания народа и прессинг СМИ и инакомыслящих, а также вечное нытье Порошенко и украинского МИДа на международных мероприятиях не оставляют надежды, что эта компания захочет прекращения кровопролития и установления мирного режима в регионе.

Петр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Политическая - сила Народный фронт (НФ) и ее лидеры - экс-премьер Арсений Яценюк и глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов - несмотря на то, что его фракция входит в парламентское большинство, на следующих выборах имеет рейтинг на уровне статистической погрешности, именно поэтому они ведут переговоры и с Радикальной партией Ляшко, и с «Батькивщиной» Тимошенко, и, безусловно, торги с БПП.

Видимо, безуспешные, потому что на прошлой неделе с подачи НФ в парламенте было провалено голосование по ЦИК, которое позволило бы Порошенко сделать этот орган совершенно ручным и подконтрольным. Тем не менее, сам Александр Турчинов и глава силового ведомства Арсен Аваков (также входящий в состав НФ) – люди весьма влиятельные на Украине, а Арсений Яценюк пользуется большой поддержкой у США. К кому они в итоге примкнут, является существенным моментом. Однако одно можно сказать с уверенностью – они также входят в «партию войны».

«Радикальная партия» Олега Ляшко имеет в парламенте немногочисленную, но активную фракцию, время от времени переходящую в разряд «золотой фишки». Ляшко - довольно любопытная фигура украинской политики хотя бы уже тем, что не финансировал его только ленивый. На этих президентских выборах, по мнению некоторых экспертов, он может стать «украинским Трампом», что, безусловно, будет несколько неожиданно, но вероятно. Радикальная партия Ляшко – такая же «партия войны», как и вышеперечисленные.

Куда ветер подует

«Батькивщина» – политическая партия Юлии Тимошенко, безусловно, «про патриотов», и Тимошенко своими речами на тему освобождения «оккупированных» территорий не оставила в этом сомнений у своего электората, хотя ее оппоненты все равно называют ее «подругой Путина». Что же касается ее четкой ориентации в сторону войны или мира, то в этом смысле она – флюгер. Будет ей выгодно поддерживать «войну до победного» - она будет ее поддерживать, аналогично и «бороться за мир», если это принесет ей политические дивиденды.

Юлия Тимошенко. Фото: www.globallookpress.coм

Следующую категорию политических сил можно объединить, согласно украинским СМИ, названием «демократическая оппозиция». Здесь, правда, все в кавычках – и демократическая, и оппозиция. Возглавляет список мифическая политическая сила «Гражданская позиция» под руководством Анатолия Гриценко, чей личный президентский рейтинг достиг какого-то небывалого максимума на грани логики и здравого смысла. У этой «силы» рейтинг на сегодня - 8,4% (у «Батькивщины» - 11,5%). Почему мифическая? Потому что у нее нет реальной серьезной структуры, и никто не знает, кто же в первой пятерке этой «оппозиции».

Сам Гриценко - экс-министр обороны, муж известной украинской журналистки, главреда «Зеркала недели» Юлии Мостовой, очевидно, такой же американский спецпроект, как в свое время и популярная в демократических кругах времен Кучмы газета его супруги. Поэтому на сегодняшний день проект «Гриценко» можно рассматривать как спойлер, однако «Вашингтонский обком» пока не определился, чьим он будет. Определенно ясно только одно – Гриценко будет поддерживать ту версию реальности, на которую ему укажут американские партнеры. В данный момент — это война.

«Демократическая оппозиция» насчитывает еще с десяток партий, самыми крупными из которых являются «Свобода» Олега Тягнибока – это националистический проект, «Самопомич» мэра Львова Андрея Садового, которого можно упрекнуть в чем угодно, кроме симпатии к России, и партия «Ле хаим», простите, «За жизнь» Вадима Рабиновича, неожиданно набравшая такое количество процентов, которое позволит ей преодолеть проходной барьер - 5,6%. В отличие, кстати, от БПП - 4,2%.

Что можно сказать о Вадиме Рабиновиче? Бывший украинский олигарх, бывший «главный» еврей Украины, бывший член фракции и партии «Оппозиционный блок». Чьи интересы он представляет на выборах – вопрос скорее риторический: чьи надо, те и будет представлять. Относительно войны в Донбассе и сотрудничества с Россией его позиция будет похожа на позицию Тимошенко – т.е. формально он будет «за победу», а реально за то, что выгодно в данный момент лично ему.

Миру мир

Учитывая все вышеперечисленное, создается впечатление, что партии мира в стране нет. Однако она есть, и представляет ее, прежде всего, украинский народ. Согласно опросам центра «Социальный мониторинг», в рейтинге ожиданий от нового президента лидирует прекращение войны в Донбассе!

62% опрошенных украинцев считают, что первоочередным заданием новоизбранного президента должно стать прекращение войны на Востоке Украины. Далее в рейтинге идет повышение зарплат и пенсий – за это решение проголосовали 34%. 33% респондентов считают, что в первую очередь новый президент должен заняться созданием рабочих мест и уменьшением уровня безработицы»,

– об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук. Однако все же очевидно, что вопрос мира для украинского избирателя на сегодня является более приоритетным.

В настоящий момент существует только одна политическая сила, которая отвечает этому требованию избирателя – это партия «Оппозиционный блок». По данным соцопросов, ее рейтинг составляет 6% (третий после партий Тимошенко и Гриценко). Что удивительно, ведь состоит она преимущественно из бывших «регионалов», соратников Виктора Януковича и даже его бывшего главы Администрации Сергея Левочкина. И даже то обстоятельство, что украинские СМИ постоянно называют Оппоблок «пятой колонной», обвиняют в том, что он выполняет «задание Москвы» и лично Владимира Путина, через своего кума Виктора Медведчука, связанного с блоком косвенно, контролирует принятие некоторых решений фракции, украинского избирателя, похоже, уже не пугает так сильно, как год тому назад.

Откровенно говоря, пугаться ему и не стоит, потому что Оппозиционный блок назвать пророссийской силой можно приблизительно с такой же иронией, как президента Белоруссии Александра Лукашенко. Кстати, как показала история, и сам бывший патрон «регионалов», Виктор Янукович, оказался на деле не особенно пророссийским. Вспомним хотя бы его отношение к статусу русского языка. Поэтому для украинских граждан, любящих Россию и стремящихся к восстановлению именно братских связей, выход сегодня один – уезжать.

Никто из действующих политиков, рассчитывающих на реальную власть, не будет защищать их интересы и стремиться к объединению с Россией не только в политическом и экономическом, но даже в культурном пространстве. Более того, «ставки», которые делает сама Россия на украинских политиков, также не срабатывают в пользу ее симпатизантов на Украине – и каждый следующий политик «пророссийского» толка оказывается хуже предыдущего.

Однако у Оппоблока есть здоровый прагматизм, который не дает никаких других вариантов действий по отношению к России, кроме как сотрудничать. И сегодня, впервые с 2013 года, у этой политической силы появился шанс оказать влияние на внешнюю политику страны. И, казалось бы, все складывается удачно. Но! Несмотря на то, что во фракции есть немало русских, синдром «три украинца - три гетьмана» поразил и ее. Три лидера фракции – официальный глава партии Юрий Бойко, Александр Вилкул и Вадим Новинский - аккуратно делят партийный электорат по «интересам».

Вадим Новинский. Фото: www.globallookpress.com

За Бойко пойдут голосовать ностальгирующие по временам Януковича, за Вилкула как за крепкого хозяйственника из Днепропетровщины - ностальгирующие по Кучме (хотя Вилкул явно не дотягивает), а за Новинского – православные. Есть еще четвертая категория избирателей Оппоблока –это люди, испытывающие такую жгучую неприязнь к «вурдалакам» (так они называют действующую власть в стране), что они пойдут голосовать даже за черта, если тот уберет из власти всех «упырей», «барыг» и нацистов, но они немногочисленны.

Один из спонсоров партии Ринат Ахметов, по инсайдерской информации, был готов финансировать отдельный проект Новинского. Кстати, у Новинского есть отдельный общественно-политический проект «Партия мира», в настоящий момент очень вялый. Однако ему не хватает популизма и близости к народу, несмотря на то, что он единственный украинский политик, борющийся против раскола Украинской Православной Церкви.

Подводя итоги, можно сказать, что у украинского избирателя есть четко сформулированная потребность – установление мира в Донбассе, удовлетворить которую на сегодняшний день может только одна политическая сила – Оппозиционный блок. Тем не менее, у самого блока, в силу того, что он плотно связан с бизнес-схемами, которые контролирует Порошенко, простите за каламбур, связаны руки. Что же касается возможности появления «пророссийского» кандидата в президенты Украины, либо такой политической силы, притязающей на парламент, то в данный момент это невозможно. Объективно, это даже крайне опасно, потому что если они заявят о себе публично сейчас, то будут моментально обвинены в госизмене и нивелированы. Причем речь может идти и о физической ликвидации. За примерами далеко ходить не надо.

Дементьев Иван
Просмотров: 566
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Замалчиваемая история Кодекс чести Русского офицера 18-го века Кто такие мордвины? Крест – древнейший сакральный символ Солнца Скороговорки для развитие речи