Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых Период полураспада Америки Кто остановит донецкую войну? Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На пороге новой войны

Ситуация на Донбассе накаляется с каждым днем. Украина находится в шаге от возобновления активной фазы гражданской войны. Власти Украины и республик Донбасса обвиняют друг друга в срыве перемирия. Сделал заявление и Вашингтон, по традиции обвинив во всем Москву. Почему нарушено перемирие? Как должна реагировать Москва?

Проблема в невыполнении Минских соглашений
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что основа нынешнего перемирия лежит в Минских соглашениях. «Все основано на Минских соглашениях, но они не выполняются Киевом. В этом большая проблема. То есть та модель, которую приняли как компромиссную Россия и Евросоюз – Луганская и Донецкая республики возвращаются в состав Украины, но на основании, по сути, федеративного устройства Украины – не устраивает Киев», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что Киев не хочет и не желает следовать той модели, которая изложена в этих соглашениях. Жарихин отметил, что выполнение первых трех пунктов соглашений, касающихся прекращения боевых действий, было необходимым, но недостаточным условием для мира.



«Достаточным условием было выполнение всех 13 пунктов соглашения. Но когда не выполняются все остальные пункты, кроме частичного выполнения первых трех, то, безусловно, смысл в перемирии для противостоящих сторон начинает теряться. Потому что движение к компромиссному варианту, который был достигнут в Минске, не идет, и тогда одна из сторон начинает думать о необходимости решения проблемы военным путем», – сказал он «Актуальным комментариям».

Киев в тупике

Эксперты уверены, что Киев, как главный нарушитель минских соглашений, загнал себя в ловушку. Так, директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков отмечает, что Киев находится в некотором политическом тупике. «Причин тому много, но главная из них заключается в том, что позиция Европы по Украине становится все более размытой. С другой стороны, позиция Москвы становится все более доступной на Западе. С третьей стороны, для Соединенных Штатов появились на текущий момент другие приоритеты – ИГИЛ, Сирия, и т.д. Украинская экономика не просто деградирует, а разрушается, рейтинг действующей власти стремится к нулю, и все это создает для Киева состояние политического тупика. То есть любой следующий политический шаг Киева приведет к ухудшению ситуации, а не к ее улучшению. В такой ситуации, если у вас под боком есть тлеющий конфликт, самый простой способ выйти из тупика – это начать новое открытое противостояние, то есть пойти в наступление», – сказал он «Актуальным комментариям».

Кто кого пересидит, тот и будет прав

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко указывает на то, что стороны постоянно обвиняют друг друга. «Вашингтон поддерживает Киев постоянно, Европа стремится как-то утрясти ситуацию, чтобы как-то и вашим, и нашим – тоже постоянно. И я давно говорил, что там борьба идет за то, кого удастся обвинить в эскалации конфликта. Киев хочет обвинить Донбасс, Донбасс хочет обвинить Киев. Для этого Киев проводит террористические обстрелы, чтобы у руководства ДНР и ЛНР нервы не выдержали и они пошли в наступление. А руководство ДНР и ЛНР ждет, когда Киев пойдет в наступление. Кто кого пересидит, тот и будет прав», – сказал он «Актуальным комментариям».

Киев готовится развязать очередную горячую фазу конфликта

По мнению Казакова, политические обстоятельства заставляют Киев начать третью военную кампанию. «При этом очевидно для всех, и для Киева в том числе, что Украина к этому не готова. Очевидно, что боевой дух армий Луганской и Донецкой народных республик по-прежнему высок и вероятность того, что Украина снова потерпит поражение – процентов 99. Но при помощи этого поражения, как это уже было зимой, Киев сделает определенный апгрейд ситуации и снова вернется в главную политическую повестку отношений между США, Евросоюзом и Россией. Это то, что нужно сейчас Киеву, потому что Украина не готова пережить следующую зиму. И, я думаю, что возможный уход Яценюка в Нацбанк как-то очень похож на бегство с целью снять с себя ответственность. Вся эта ситуация приводит к тому, что Киев, скорее всего, готовится развязать очередную горячую фазу конфликта. С другой стороны, я абсолютно уверен и даже знаю, что Донецк и Луганск к этому готовы. А местные жители Донецка открыто говорят «ну пусть они пойдут в наступление, тогда мы еще дальше отодвинем их артиллерию, вплоть до Днепропетровской области», – говорит он.


Жарихин отмечает: «когда идет такое длительное перемирие, при этом продвижения по другим политическим и экономическим направлениям в урегулировании нет, то одной из сторон, в первую очередь Киеву, требуется постоянное обострение ситуации. Не доведение до широкомасштабных действий, но обострение ситуации для того, чтобы держать в тонусе собственные воинские части, иначе им трудно объяснить, для чего они там стоят».

Позиция России

Казаков полагает, что у России фактически нет места для маневра, потому что позиция РФ была и остается однозначной – мы против вооруженного противостояния, за решение вопроса в политической области. «И в этом смысле для России есть только один-единственный шаг – это сейчас в экстренном порядке собрать лидеров в нормандском формате, провести прямые консультации с Соединенными Штатами на уровне Лавров-Керри и попытаться с той стороны добиться четкого сигнала в Киев войны не начинать. Это единственное, что мы сейчас можем сделать», – убежден он.

Ищенко напоминает, что Россия и так поддерживает ЛНР и ДНР добрым словом и материально. «Насколько я понимаю, также она себя и будет вести в этой ситуации. А что еще можно сделать? Объявить Соединенным Штатам войну? Нет, конечно. Москва, как сторонник мирного процесса, не может воевать с Киевом. Но и бросить Донбасс не имеет права. Значит, и дальше будет поддерживать поставками продовольствия, ну и дипломатически, политически», – указывает он.

Жарихин отмечает, что Россия делает все, что может. «Она, в конце концов, будем говорить прямо, принудила представителей Донецкой и Луганской народных республик к выполнению минских соглашений. Но так как со своей стороны Германия и Франция не принуждают киевские власти к выполнению минских соглашений, а Соединенные Штаты совершенно явно саботируют и толкают Киев просто на извращение этих соглашений, то в этих условиях Россия не может ничего сделать. Единственное – апеллировать к западным партнёрам, чтобы они, в конце концов, заставили Киев выполнять минские соглашения. Но пока рвения такого у них мы не видим», – заключает он.

Госдеп обвиняет

Вчера глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби заявил, что США крайне обеспокоены ростом числа боестолкновений на юго-востоке Украины, в частности, около Мариуполя.

Кирби, ссылаясь на доклады наблюдателей ОБСЕ, также заявил, что большая часть нарушений режима прекращения огня осуществляется ополчением.


При этом США считают, что Киев нарушает перемирие на Донбассе для самообороны. Госдепартамент в очередной раз возложил ответственность за обострение ситуации в Донбассе на Россию, не предоставив никаких подтверждений этим обвинениям, передает ТАСС.

Министерство обороны Донецкой народной республики опровергло заявления госдепартамента США о том, что ополчение якобы атакует северную и восточную части Мариуполя. «Войска ДНР находятся на своих позициях и не предпринимают никаких атак. Надуманными обвинениями официальное лицо пытается отвлечь внимание общественности от подготовки украинскими силовиками агрессии, а также оправдать вину киевского режима за массированные обстрелы мирных населенных пунктов ДНР, в результате которых гибнут женщины, дети и старики», – приводит слова представителя минобороны Донецкое агентство новостей.

В ведомстве подчеркнули, что ополчение не реагирует на провокации киевских силовиков и полностью придерживается пунктов Минских договоренностей.

«Режим тишины» на Донбассе официально вступил в силу 15 февраля этого года. Требование прекратить огонь было заложено в Комплексе мер по реализации Минских соглашений. Однако в последние недели ситуация на востоке Украины значительно обострилась, увеличилось число обстрелов, вновь появились сообщения о жертвах среди мирного населения. В ДНР и ЛНР неоднократно указывали, что соблюдение перемирия всецело зависит от украинской стороны.

Андрей Тихонов

 

Просмотров: 1214
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гедиминовичи-польско-литовские татары Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Славянский гороскоп (Часть первая) Король Артур - Царь русской орды Тайна «проклятых книг» Защита фамильного рода