Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Игры в миротворцев: чего стоит проект «Украина» Заговор агента Кокорина и Шестого флота США Какой вид энергетики может спасти цивилизацию от уничтожения? Идлибская рокировка продолжается?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

На пути к антидолларовой коалиции

Когда мир перестанет платить Америке долларовую дань...

Мировая политика дедолларизации идёт уже полным ходом, и количество стран Азии и Европы, которые ищут замену доллару, возрастает, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». «Все больше и больше стран, – сказал Песков, – причем не только на Востоке, но и в Европе, начинают думать о том, как минимизировать зависимость от доллара США. И они вдруг понимают, что а) это возможно, б) это нужно делать и в) "спасайся кто может", это нужно делать скорее»

А за несколько дней до этого президент Евросоюза Жан-Клод Юнкер, выступая в Европарламенте с годовым отчётным докладом о положении ЕС, сделал заявление, которое без большой натяжки можно назвать эпохальным: «Мы должны сделать больше, чтобы наша единственная валюта могла играть свою полную роль на международной арене. Абсурдно, что Европа платит за 80 процентов своего счёта за импорт энергии – 300 миллиардов евро в год – в долларах США, когда только около 2 процентов нашего импорта энергии поступает из Соединённых Штатов. Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолёты в долларах вместо евро. Евро должен стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы».

Выступление Юнкера напрямую перекликается с тезисами, пару недель ранее выдвинутыми президентом Франции Эмманюэлем Макроном и министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Последний в статье, опубликованной 22 августа в газете Handelsblatt, писал: «Уже давно пришло время переоценить трансатлантическое партнерство: трезво, критично, даже самокритично... В качестве плана мы предлагаем идею сбалансированного партнёрства... Когда США пересекают красные линии, мы как европейцы должны выставлять противовес... Пересечение ценностей и интересов, связывающей силой которых был конфликт между Востоком и Западом, снижается. Сегодня добиться баланса с Соединёнными Штатами можно только путем тесного сотрудничества Германии с Францией и другими европейцами в рамках суверенной, сильной Европы».

Эмманюэль Макрон высказался ещё более определенно: «Европа больше не может вверять свою безопасность только Соединённым Штатам. Сегодня нам нужно брать ответственность и гарантировать безопасность и, стало быть, суверенитет Европы… Нам нужно сделать все необходимые выводы из окончания холодной войны. Альянсы сегодня все так же важны, но лежащие в их основе равновесия или даже рефлексы сегодня нуждаются в пересмотре… И у нас есть внушающий доверие европейский ответ: наша стратегическая автономия… Её нужно сформировать».

За ссылками Макрона на окончание холодной войны и необходимость пересмотра лежавших в её основе «рефлексов» ясно читается мысль о том, что ведущие державы континентальной Европы не видят больше причин находиться в вассальной зависимости от США: во-первых, эту зависимость не оправдаешь больше «советской угрозой», во-вторых, за неё приходится слишком дорого платить.

В конце Второй мировой войны США стали практически единственным эмиссионным центром мировых денег. Естественно, в отличие от национальных центральных банков, которые «задаром» эмитируют денежную массу в интересах бюджета и обеспечения денежного обращения, американцы доллары никому не дарили. Чтобы «европейские компании покупали европейские самолёты за доллары», они должны были эти самые доллары приобрести, отдав за них реальные материальные ценности по «рыночной цене».

Это же относилось к тем долларам, которые составляли основу международных резервов всех стран мира. За каждый доллар в золотовалютных резервах России, обеспечивающий стабильность рубля, приходится отдавать полноценные баррели и прочие плоды труда россиян. То же самое можно сказать о зелёных бумажках с портретами Франклина и Гранта, в которых многие жители России или, скажем, Нигерии, хранят свои сбережения.

Доллар стал главным экспортным продуктом Соединённых Штатов. Однако то, что поначалу было отличной возможностью поживиться, что обеспечило невиданный взлёт США после двух мировых войн (и благодаря этим войнам!), со временем начало давать всё более ощутимые побочные эффекты. Ведь печатать фантики всяко проще, чем производить конкурентоспособную продукцию. В итоге Америка оказалась подсаженной на долларовую иглу.

В 2016 году США экспортировали продукции на 1,32 триллиона долларов, а их импорт составил 2,12 трлн. $ (на 60% больше!), отрицательное сальдо – 791 млрд (американская внешняя торговля пребывает в минусе с 1976 года!). К настоящему моменту государственный долг США превысил 21 триллион и продолжает расти с фантастической скоростью. При этом все наличные и безналичные доллары, которые «бродят» по миру и число которых давно засекречено, – это тоже фактический внешний долг США. Если в этих долларах как в средстве международных расчётов пропадёт необходимость, ими не «стенки обклеят», а их предъявят Соединённым Штатам для покупки реальных товаров и услуг. Отказ мира от доллара как доминирующей валюты приведёт США к такой катастрофе, что её масштабы трудно вообразить.

Сохранение и увеличение спроса во всём мире на доллары, недопущение появления центров силы, которые могут отказаться от выплаты долларовой дани (как Великий князь Московский и Государь всея Руси Иван III, растоптавший ханскую басму, когда для этого «созрели условия»), – вот что было альфой и омегой внешней политики США последних десятилетий, глубочайшей причиной всех американских внешнеполитических комбинаций и авантюр. И до поры до времени Америке это удавалось.

Однако «крот истории роет незаметно», и «всякое действие рождает противодействие». Чем больше усилий приходится предпринимать для сохранения американской гегемонии, чем сильнее приходится ущемлять законные интересы других, тем крепче у последних стремление избавиться от «обязанности» поддерживать американскую экономику. И, похоже, настал момент, когда количество (недовольства) переходит в качество. Ведь самое тревожное для Вашингтона – это то, что с «антидолларовыми» и антиамериканскими декларациями выступили лидеры главных союзников США, а это, по сути, открывает двери к созданию глобальной «антидолларовой» коалиции.

Ирония заключается в том, что решимость лидеров Европы на такие выступления спровоцировала политика Дональда Трампа, стержнем программы которого и является возврат к реальной экономике, при которой большая часть потребляемых в Америке товаров в Америке же и производится, – при постепенном отхода от экономики виртуальной, когда за продукцию вывезенных из США производств Америка расплачивается свеженапечатанными долларами и облигациями Казначейства США. За Трампом со всей очевидностью стоят те, кто отлично понимают, что эта схема себя исчерпала и в обозримой перспективе может привести к чудовищному краху. Однако именно усилия Трампа по продвижению американской продукции и защите внутреннего рынка США стали катализатором нынешних кризисных процессов. Как говорится, когда причины назрели, поводы начинают появляться один за другим.

Конечно, это не значит, что крах доллара – вопрос завтрашнего или послезавтрашнего дня. Процесс дедолларизации будет долгим и сложным, он будет сопровождаться манёврами, комбинациями и махинациями, порой весьма жёсткими. Обвал доллара, а вместе с ним США не нужен никому. Падение крупнейшей экономики мира неизбежно приведёт к тяжелейшему мировому кризису, да никому и не хотелось бы, чтобы принадлежащие ему активы (доллары) в одночасье превратились в труху.

«Мягкая посадка» доллара, постепенный его переход в разряд лишь одной из мировых резервных валют при усилении реального сектора экономики США, что избавило бы Вашингтон от потребности мутить воду по всему миру, была бы лучшим выходом для всех. Однако хватит ли у мировых лидеров мудрости найти такой путь?

Просмотров: 385
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дымковская игрушка Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Поведение славян в бою Велес - бог магии и творчества Славянская азбука Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус?