Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На пути к точке невозврата. Северная Буковина потребовала автономии

Как уже сообщалось, так называемая «ассамблея румын Буковины» обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой предоставить статус автономии территории проживания румынской диаспоры в Черновицком регионе.

Об этом сообщила координатор совета указанной ассамблеи Дорина Киртоаке. Она отметила, что права румын и других национальных меньшинств в Украине в настоящее время серьёзно нарушаются, а автономия как раз и призвана выработать специальные «защитные механизмы».

«Решение президента предоставить территориальную автономию крымским татарам создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус. При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе.

Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод. По нашему мнению, мы не в меньшей степени, чем татары заслуживаем право на свою автономию, в которой наконец-то обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации».

Если строго следовать официальной логике нынешних «украинских властей», то вслед за этим заявлением должны немедленно последовать аресты активистов «ассамблеи румын Буковины» по совершенно очевидному составу преступления в форме сепаратистской деятельности. Тем более, что в данном заявлении речь идет о румынской принадлежности не только отдельных приграничных районов, но и всей Северной Буковины с её столицей – городом Черновцы.

bucovina-autonomy-01

Во всяком случае, именно так поступили киевские власти по отношению к «народному совету Бессарабии», который даже никакой автономии не требовал, а только пытался обсуждать возможные форматы сохранения национально-культурных особенностей населения украинского Придунавья. В результате чего многие его активисты до сих пор сидят на казенной баланде в застенках СБУ.

Одновременно должен быть взят под стражу по аналогичному обвинению и губернатор Одесской области М.Саакашвили, который не далее как месяц назад публично призвал власти соседней Румынии играть более активную роль в жизни Южнобессарабского края. Бухаресту, который очевидным образом стоит за нынешним прорумынским демаршем в Буковине, данный призыв Саакашвили позволил легализовать и без того активно проникновение румынской агентуры в этот многонациональный регион.

Однако, более чем уверен, что и Саакашвили останется на свободе и прорумынским сепаратистам Буковины ровно ничего не за это не будет. Потому что на упомянутую выше официальную логику хунты, накладывается другая – неофициальная, но оттого не менее значимая. Нынешней киевской власти не с руки обострять отношения с государствами, находящимися под прямым покровительством Запада, типа той же Румынии. В свое время именно по этой «уважительной» причине, киевские правители, буквально — за здорово живешь, подарили Бухаресту изрядный кусок украинского континентального шельфа в Черном море.

Так что и в этом случае, они вряд ли станут особенно дергаться. И более того, со временем, если конечно доживут, будут вынуждены, скорее всего, пойти навстречу «пожеланиям румынских трудящихся». Особенно если их об этом настойчиво попросят «друзья» из Вашингтона. А они попросят, в этом можно не сомневаться.

Между тем, в тамошних краях, ныне именуемых Западной Украиной, стоит только щелкнуть по одной костяшке местного «домино», чтобы произошел форменный обвал всей конструкции. Уже сегодня на повестке дня требования о венгерской автономии, а также о национальной самостоятельности подкарпатских русин, которых в Киеве даже за народ не считают. Потому что «знает кошка чьё мясо съела». Ведь еще лет 150 назад никаких «украинцев» в тех местах и духу не было, а доминирующим этносом были именно русины. Которые категорически отказываются считать себе «украинцами».

Соответствующие национально-освободительные тенденции существовали в этих краях на протяжении всего периода независимости Украины. Однако никогда они не достигали такой остроты, как после неонацистского путча 2014 года в Киеве. И это вполне естественная реакция здешних нацменьшинств на захват власти на Украине экстремистами так называемой «титульной нации», которые права и интересы других народов этой многонациональной страны вообще ни в грош не ставят.

Поэтому можно со всей определенностью сделать вывод о том, что основным источником подпитки сепаратистских настроений на окраинах Украины является именно киевский режим с его придурковатой неонацистской политикой. И в этом смысле его дальнейшее существование является основной угрозой для территориальной целостности этой страны. Причем точка невозврата может быть пройдена уже в самом недалеком будущем.

Юрий Селиванов

Просмотров: 999
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дверь в царство Чуди Радоница (Радуница) - Родительский день Американец рассказывает, как воевали Русские Лики "Русских Богов" в Америке Казаки-эсэсовцы Мы все живем в матрице