Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В чём разница между Болотной и майданом? Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Бойня по-киевски 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На сколько частей развалится “едына краина”?

В Украине, вместе с военным поражением , грядет усиление кризиса политического.

Сегодня уже многие смело прогнозируют поражение ВСУ в войне с новообразованными республиками. Пока что весь вопрос обсуждается вокруг г. Дебальцево, и попавшей в окружение крупной группировки солдат ВСУ. Вслед за поражением на этом участке вероятнее всего будет сломан весь фронт и при недостаточном количестве тыловых резервов, войска Украины могут получить прорыв через который армия Новороссии выйдет на оперативный простор. И если само по себе такое поражение можно было бы рассматривать как большую, но решаему проблему, то с учётом политических моментов, подобный военный провал грозит или новым переворотом Киеве, или полной потерей доверия народа, текущей властью. Основой же глубокого политического кризиса, станет растущее разногласие между политическими силами Украины, и олигархами, интересы которых эти силы обслуживают. Вероятнее всего Киев пойдет на новые договоры о перемирии, что бы хоть как-то спасти ситуацию. И это тоже, равно как и поражение, не сыграет на руку Порошенко и его команде. Его заклятые партнеры по управлению остатками подконтрольной Украины, могут помочь ему как можно быстрее лишиться доверия и власти.

Когда подобное произойдет, то Украина окажется в новой ситуации, подобной той в которой она была в первые недели после побега Януковича. Старая власть еще искала точку опоры и пыталась закрепить за собой плацдарм откуда можно было бы пытаться урегулировать ситуацию. Но Янукович не получив достаточной поддержки окончательно покинул страну, оставив своих сторонников и потенциальных союзников. В этот раз будет похожая ситуация, но действующие политические силы уже не будут искать опору и ориентиры в центре страны (в Киеве или Харькове как это было тогда), а каждый станет ориентироваться на местные ресурсы, прежде всего финансовые и административные. В возникающей ситуации очень многие политики будут готовы выбирать локальных лидеров и преследовать интересы локального характера. По сути это значит, что отдельные области или объединения областей попытаются используя случай оторваться от зависимости от центра. Тем самым дав себе и региону, больше шансов на выживание. Может кому-то таки прогнозы покажутся странными, я сейчас попробую коротко их обосновать.

Раньше у нас в Украине даже при сильной центрально власти, региональные политики и бизнесмены, имели достаточно большую свободу, но тем не менее определяющие вещи решались в центре. Туда стремились ради карьерного роста, там заключались сделки. Там находился центр притяжения всех сил. Это было на прямую обусловлено тем что всё было завязано на государственности, через законодательные решения и важные встречи можно было решать интересы своего региона. Даже для того что бы получить некую свободу для региона, надо было постоянно защищать эту относительную неприкосновенность, ну и оплачивать ее. Насквозь коррумпированная система, с центром в столице.

Во времена больших кардинальных перемен в столице, часто можно было наблюдать в регионах некий отрыв от центра и как правило разгул местных сил. Передел сфер влияния, отжимы крупных бизнесов, убийства несговорчивых управленцев и местных авторитетных деятелей. Сейчас же, когда Киев ослабеет, и погрузится в дрязги, в регионах его будет интересовать только одно, поборы. Как можно больше выжать из периферии, кто ради наживы и понимая краткосрочность таких шансов, а кто ради подпитки своих сил и продолжения боя за власть. Надо понимать что в любой даже нищей стране, есть потоки денег, и на верхах они не маленькие. И когда мы тут загибаемся в низу и выживаем, они там вверху видят всё иначе, они направляют финансовые потоки, из кармана в карман и воюют за них. На сегодня в Украине центры влияния, это олигархи, и подконтрольные им политические силы, в некоторых случаях это одновременно одни и те же лица, такой себе откровенный феодализм.

Так вот, слабеющий центр который не имеет армии, с расшатанным МВД, и слабым влиянием в принципе, непременно приведет к тому что региональные власти, это как правило тоже олигархи, или их вассалы, а вассалы в нашей стране это крупные региональные дельцы, судьи, прокуроры и прочее, все они будут стремиться избавиться от давления центра. Кто-то будет защищать региональные интересы, кто-то устроит разгул и торжество самовластия, обирая население до ниточки. Все это мы уже наблюдали после развала СССР. Для того что бы добиться централизации и относительного порядка и даже начать попытки вычищать эту систему, понадобились десятилетия и твердое выстраивание вертикали. И только после этого можно было бы надеяться, что центр сможет влиять, при помощи контроля и своей значимости, на процессы улучшения государственного устройства. При условии что будут силы желающие этого.

Но сегодня мы далеки от этого, и что самое главное, ради чего я все это пишу, сегодня регионы могут позволить себе отторгнуть и не признавать центральные власти в принципе. Есть прецедент. А выгоды от этого огромные. И как только регионы почувствуют слабость центра, и найдут точку опоры у себя на месте, а такие точки опоры есть, это как правило капиталы и влияние олигархов, то они предпримут попытки повторить подвиг ЛНР и ДНР. И если там это были инициативы народа и ополчения, в условиях военного террора со стороны центральной власти, то тут регионы могут не опасаться подобных сценариев. Военное поражение Киева в боях с ВСН, неминуемо поднимет эти вопросы в умах местных князьков и их подчиненных. Война конечно прибыльное дело, но получить почти не ограниченную власть на месте, на подконтрольных территориях и на долго закрепить ее за собой, не менее интересный вариант.

Существует очень большая вероятность того что мы будем наблюдать как Украина пройдет стремительный путь областных “майданчиков”, с объявлениями народных республик или призывами к децентрализации власти в любом из форматов, и что вероятно, вплоть до конфедераций или почти автономных новообразований состоящих из нескольких областей. Именно для этих целей сегодня многие “князьки” заводят свои собственные армии, и делает это даже Порошенко. Не теряя надежды в случай чего закрепить за собой несколько областей. А капиталов у него в Украине очень много, есть за что побороться. Собственно это одна из причин почему он, всё чаще, говорит о децентрализации власти...

Остается только гадать где пройдут границы новообразований.

Просмотров: 2887
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ремезовская летопись Как наши предки пережили Апокалипсис? Русский язык будит генетику Чем полезна красная свекла „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Новая Сербия в Российской империи