Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Киев стал для ЕС эталоном коррупции Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На тему староукраинской мовы

Русь нерусская видится мне диковинкою,
как если бы родился человек
с рыбьим хвостом или с собачьей головой.

Григорий Саввич Сковорода


Сегодня, как никогда, предположение В. Ленина: «Каждая кухарка должна научиться управлять государством» приобрело актуальность. Если бы стряпуха только пыталась управлять государством – это было бы ещё полбеды, потому как оная, выбившаяся в люди, всегда может нанять эконома (что, собственно, сегодня и наблюдается в правительстве Украины), но свидомые кухарки, помимо умелой распиловки бюджета, с упорным рвением продолжают искажать историю своего отечества.

Неисчислимое число копий сломано на поприще возникновения государства Украина и украинского языка.

Прав был профессор Преображенский, герой Михаила Булгакова, что никак нельзя читать газеты… Действительно неодинаково ли, где они не были бы напечатаны: в молодой России, в панской Польше, в нацистской Германии, или в «революционной» Украине?..



Пытаясь отыскать, какой-либо малоизвестный факт про казацкого атамана Ивана Подкову, автор на страницах электронной газеты Gazeta.ua неожиданно сделал открытие. Оказывается, молдавский правитель Стефан Великий писал свои грамоты на староукраинском языке53. И в доказательство приведенной версии, в статье приводится древнейшая запись украинской народной песни, со ссылкой на публикацию «Чешской грамматики» языковеда Яна Благослава (1523— 1571) в 1571 году: «Дунаю, Дунаю, чему смутен течеш?».

За окном – 2015 год: во всем мире осваиваются нанотехнологии, в обозримом будущем предполагается колонизация Марса, а в Украине крушат памятники, убивают тысячи людей и дотла сжигаются города – идёт странная война, под названием Антитеррористическая операция; и в тоже время Главнокомандующий (Президент Украины) производит и продает свои конфеты в России, которую оклеветал, оплевал, и назвал страной-агрессором (наряду с этим платит налоги и, выходит, финансирует армию страны-агрессора?), поэтому в принципе автор не удивился, если бы газета к словам песни на староукраинском языке добавила приписку: «музыка Максима Дунаевского». Наверное, вряд ли в этой стране, в ближайшее время появится нечто, смогшее удивить его, да и не только его, если под Дебальцево (в окружении) гибнут украинцы, а в это же время в Киеве устраивается «парад презервативов»54 под девизом: «Презервативы – крутое оружие!».

Булгаков, смотря с небес в пятницу 13-ого на беснующийся город – столицу грешной страны, тихо вздохнул, и, подкорректировав, процитировал бы свои бессмертные строки: «Пропал Киев – великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Киеве и его окрестностях. Странную тучу принесло с Борисфена к концу дня, тринадцатого дня зимнего месяца Адара55».

Несколько необычно озвученный диалект древней песни больше отдаёт творчеством Героя Украины Софии Ротару, нежели мифической мовой XVI века. Обычно подобные документы, возраст которых исчисляется веками, должны сначала преподноситься в репринтном издании (иначе быть не должно – это документ!), и только уже потом, если этого требуют обстоятельства, то подгонять под современный язык. Но это было озвучено мнение дилетанта, а у ученых мужей, занимающихся своим делом и набивших руку, быть может, все гораздо проще происходит на их рабочем поле?..

В 1526 г. Чехия подпала под власть Габсбургов. Не отклоняясь от канонических законов порабощения народов, новая власть начала постепенно вытеснять чешский язык из культурной жизни. Так всегда было, и так всегда будет (по крайней мере, до тех пор, пока человечество, повзрослев, не осмыслит своей роли во Вселенной). Именно в новых необычных условиях особое значение приобрела чешская грамматика, созданная епископом Яном Благославом на основе пражского диалекта, исходя из живой речи.

Если трезво смотреть на историю с Яном Благославом (не обращая внимания на попытку украинского журналиста отыскать свою правду), то судя по хронике, ему в том году точно было не до староукраинского языка, потому как это был его последний год жизни, и, предчувствуя, скорую кончину, он, самоотверженно спасая свой родной язык, торопился закончить двадцатилетний труд, который в будущем стал учебником для многих поколений.

К удивлению, даже в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона не упоминается о Яне Благославе, как о знатоке староукраинского языка. А почему – языка? Мовы и только мовы! Странное дело, что редакция украинской газеты не удостоилась задать вопрос очередному открывателю архаики: откуда средневековый чех мог знать староукраинскую мову, если даже Богдан Хмельницкий, спустя век, своих казаков называл «народом русским»? А в письме (январь 1654 г.) Запорожской Сечи к Богдану Хмельницкому, написанному накануне Переяславской Рады, можно обнаружить строчки: «А замысел ваш добь удаться и буде, а всемъ народамъ малороссийскимъ по обеимь сторонамь Днепра будучимъ, под протекцию монарха Российского, заслушны быть признаем, яку наилучший пользе отчизне Малороссийской».

Из песни, особенно старинной, как известно, слов не выкинешь. «…всемъ народамъ малороссийскимъ по обеимь сторонамь Днепра», — многие исторические документы далёкого прошлого невозможно переделать в пользу мифов о казаках Запорожской Сечи, как об украинском казачестве; а слова вольных людей, благословляющих гетмана Хмельницкого на союз с братским народом, ставят под сомнение само представление о существовании староукраинской мовы.

Как удивились бы запорожцы, да и сам Богдан, если бы в то время их кто-нибудь попробовал назвать украинцами. Изумились – это точно, правда, дальнейшая судьба вопрошавшего могла круто измениться, если только не закончиться острым колом…

Существует ещё, затасканная до дыр защитниками русского языка и прочими, фраза: «Слава Богу, что мы русские» Николая Гоголя, которого одни свидомые объявляют гением украинской литературы, а другие – проклинают за то, что «продался москалям».

«Словенскый языкъ и Русский одно есть», — писал монах Нестор в «Повести временных лет» (начало XII века). Остальные артефакты: «Русская правда», «Слово о полку Игореве» и прочие летописи Киевского периода были написаны на русском языке, ибо иного просто не существовало!

Но самое раннее письменное упоминание (ноябрь 1053 г.) этнонима «русские» относится к первому русскому митрополиту Илариону Киевскому, имевшего прозвище «Русин». Он – автор произведения «Слово о законе и благодати» («О зако́нѣ Моисѣ́омъ да́нѣѣмъ, и о благодѣ́ти и и́стинѣ Ису́сомъ Христо́мъ бы́вшии. И ка́ко зако́нъ оти́де, благодѣ́ть же и и́стина всю зе́млю испо́лни, и вѣ́ра въ вся язы́кы простре́ся и до на́шего язы́ка ру́скаго, и похвала́ кага́ну на́шему Влоди́меру, от него́же креще́ни бы́хомъ и моли́тва къ Бо́гу от всеа́ земли́ на́шеа»), дошедшего в более чем 50-и списках рукописей XV—XVI веков. Исследователи жизни Илариона Киевского (не только богословы) совершенно правильно отмечают: нельзя даже предположить, что человек мало пишущий смог бы сочинить высокохудожественное «Слово о законе и благодати» – подтверждение древности русской письменности.

После упоминания о Русине даже знакомый «тупой американец» развел бы руками и согласился, что многолетнее старание определенных сил отделить малороссов от великороссов все-таки дало ожидаемый результат! И теперь, от поколения до поколения, сказки о древности мовы будут впитываться с молоком матери, укрепляя веру о предначертанности украинцев – Богом избранного народа!

При современных возможностях, и наличии трудов подлинных историков, совершенно несложно: изучить, сопоставить и прийти к выводу – кто такие украинцы и откуда взялись, и почему они сегодня убивают русских и их язык!

Можно было бы поступить гораздо проще: набрать нужный запрос о староукраинской песне средневекового чеха в поисковой строке любого браузера, и он выдал бы первоисточник, чтобы не удивляться случайно отыскавшимся изнасилованным открытиям украинских ученых, и успокоиться. Но человеческое любопытство безгранично, особенно, когда узнаешь, что из тебя утонченно делают человека второго сорта, но это мягко сказано… Когда уже вся работа была проделана, автор так и сделал. И тайна приоткрылась! Первоисточником оказалась всё та же солидная газета Gazeta.ua, вернее журналист, разместивший довольно удивительный материал на её страницах… Знакомая песня. Пройдёт немного времени, и на этот «труд» (исследование) начнёт ссылаться именитая публика с умным видом, и при этом вверх палец поднимая. Ну и естественно – кто не с нами, тот против нас…

М-да, журналист – не историк, автор – не Малюта Скуратов (имеется в виду главред; но ни в коем случае, в прямом смысле)…

Вне сомнения, это была очень интересная и оригинальная привязка мовы к средневековью! Истинные патриоты Украины всё-таки стоят на верном пути – скоро они смогут доказать всему человечеству, что Иешуа Га-Ноцри был украинцем. Именно этот неоспоримый факт (в недалеком будущем) станет золотым ключом, открывающим двери в Европу…

В поиске истины (честно признаться – коротком), на одном из форумов встретился не то, чтобы неожиданный, а скорее довольно необычный комментарий: «1362 – это всего лишь год битвы на Синих водах, когда Украина освободилась от татарвы». Вроде глуповато, но удивляет – написано-то без ошибок. Выходит, человек писал в здравом уме… На шутку не похоже. Или некто начал раздвигать границы чёрного юмора?

После подобных откровений, кажется, что по колее упомянутого юмора начинает брести всё больше народа, только у колеи есть название… Очень необычное название. И имя ей – история Украины. Остается печально вздохнуть – от Тисы до Северского Донца Том и Джерри поработали на славу… Можно было бы сделать скидку на молодость, на глупость, и даже махнуть рукой, мол, девичий разум, и забыть. Да если бы человеческая глупость (в Украине) сводилась только к жужжащим мухам в голове нескольких, пусть десятков, человек – ничего страшного, потому что каждая нация имеет право на собственных дураков и подлецов. Однако глупость в этой стране имеет странный иммунитет – она ничем не лечится, и что противоестественно: она прогрессирует!


Стыдно признавать, но, к сожалению, история Украины выглядит гораздо грязнее, чем современная внутренняя политика! Не так уж давно не историк, а украинский писатель Данило Кулиняк56 (выпускник Литературного института им. М. Горького, Москва) сумел доказать обществу, что Степан Разин и Емельян Пугачев денно и нощно только и думали о том, как же им освободить Украину из-под власти России, и жизни свои положили на алтарь своей мечты.

Очень странные трактовки известных, а значит – неоспоримых, исторических событий удаются в обработке отечественных историков, и прочих… Вывод о желании атаманов строился на неоспоримом факте: если они родом из «малороссийской» станицы Зимовейская, то, выходит, – украинцы. Наверное, пора остановиться и опустить занавес в этом непредумышленном исследовании? Но тогда, само собой разумеется, к автору невольно возникнет естественный вопрос, и не только у россиян: «Позвольте, но как в подобную чушь можно верить?!». Ответ прост и лаконичен: «Можно, если свидомый владелец пера всё-таки сумел доказать Президенту Украины, что тот – далекий родственник Петра Калнишевского, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. И хотя вскоре старательного исследователя с легкостью опровергли знатоки своего дела, но правду растиражировать у них не получилось. Не сложилось, потому как, безусловно, Виктору Ющенко именно такое генеалогическое древо очень понравилось… В этом случае тот «тупой американец» всё так же безучастно согласится – сказки о мове дали хорошие всходы.

Недолго думая, старший брат Президента (Петр Ющенко) тоже ударился в историю, и сумел доказать, что украинская кровь течет в жилах более чем двух тысяч выдающихся личностей, включая большую часть европейских царствующих особ разных времен и народов.

Через пару десятков лет можно будет не удивляться, если отечественная история начнёт утверждать, что Спартак, сын простого галицийского крестьянина, будучи одним из самых сознательных украинцев своего времени, пошел воевать за свободу Италии, но подлые москали…


Опять невольно задаешься вопросом… но на него находится уже два рефлекторных ответа: или Анна Ярославовна57 оказалась чересчур плодовитой, или место имеет чисто украинский феномен… Всё-таки наиболее правильный путь – это нужно отказаться от гадания и обратиться ко второму ответу. Именно он уходит корнями в феномен советской украинизации (1920-1930), и давший росток трагической укропизации (2014)…

53 «Молдавский правитель Стефан Великий писал свои грамоты на староукраинском», Игорь Лубянов, Газета по-украински, 19 апреля 2012 г., 09:42.

54 13 февраля 2015 года в Киеве, по случаю Международного дня презерватива, проходила акция в парке им. Т. Г. Шевченко. За один час активистам удалось раздать более 15 000 шт. Поговаривают, что часть из них была черного цвета – для анального секса.

55 1-е февраля является первым числом месяца Адар, двенадцатого месяца еврейского календаря.

56 Несколько странное совпадение (М. Кулиняк, Министр Минкультуры /09.12.2010-24.12.2012/, «министр ресторанных дел»). Подобная безответственность – это проблема одного рода, или беда всего региона, в котором преобладает окончание фамилий на букву «к»? Или для отдельно взятой свидомой головы, которая везде и во всем должна пэрэмогати (укр., побеждать), не обращая внимания на детали и обстоятельства – это нормально?

57 Анна Ярославна – (ок. 1024 – не ранее 1075), дочь Ярослава Мудрого, жена (1049-1060) французского короля Генриха I. Правительница Франции в малолетство сына – Филиппа I.

Степан Глебов

Просмотров: 1111
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Правила поведения на природе Следы тысячелетней войны Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Ад под названием "Европа" Посещение Перуном Мидгард-земли Шестиконечная звезда