Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трясись, буржуй! Снова «нож в спину» или как? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На заметку «хунте постоянной»

За два дня до инаугурации нового президента Украины Петра Порошенко Украинский филиал Института стран СНГ возобновил традицию украинско-российских конференций об отношениях между Украиной и Россией. Тема конференции 5 июня так и была объявлена – «Российско-украинские отношения: проблемы и перспективы». Профессор МГУ, недавно профессор КГУ Павел Рудяков предельно четко объяснил и ее актуальность: отношения между двумя странами еще не достигали столь низкого уровня за почти 23 года существования в качестве независимых государств. И виноваты в этом и Россия, и Украина.

Но нарушение же хороших отношений также убийственно для обеих спорщиц. Причем для Украины оно еще и чревато практически полным уничтожением экономики, а значит и социальной, культурной и прочих сфер жизни ее народа. Поэтому, по общему мнению участников конференции, нужно общими усилиями уходить от точки замерзания, не превращать ее в точку невозврата.

По мнению профессора Рудякова, все надежды на нормализацию отношений возлагаются на Петра Порошенко. И потому, что больше некому. И потому, что его избирали с этой тайной надеждой многие. И потому, что он сам – бизнесмен, умеющий не только видеть политическую целесообразность, но и высчитывать чисто экономические выгоды. По словам политолога Сергея Толстова, надежда на то, что Порошенко найдет в себе силы вступать в диалог со всеми в Украине, в разных ее частях, кто еще способен или может представлять разные сегменты государственной системы и политического спектра. При этом Рудяков, правда, напомнил, что нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий настроен исключительно на выстраивание отношений с Россией как с врагом и готов дальше чистить ряды украинской армии от тех генералов и офицеров, которые думают иначе.

По общему мнению, налаживание отношений между Украиной и Россией будет зависеть от двух факторов. Во-первых, насколько Порошенко является политически самостоятельной фигурой. Тут практически все сошлись на том, что Порошенко – ставленник тех сил Запада, в первую очередь, США, кто заказывал, готовил и дирижировал государственным переворотом в феврале текущего года. Однако, во-вторых, все будет зависеть еще от осознания Порошенко своей миссии объединителя и усмирителя страны. И от того, как он будет это делать – военным путем, наращивая АТО на юго-востоке, или же путем мирного диалога. По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, и сегодня чрезвычайно велик соблазн выстраивать дальнейшие отношения в духе реванша за Крым. Но главное – любой ценой остановить на юго-востоке «войну до победного конца».

По словам же политолога Виктора Пироженко, сегодня существуют и другие дополнительные факторы, работающие против нормализации двухсторонних отношений. Первый: американское влияние на украинскую внутреннюю и особенно внешнюю политику. Это влияние приводит к тому, что при несамостоятельности Киева и «встроенности» его в американскую парадигму украинско-российские отношения вообще выглядят как более глобальное противостояние межу США и Россией. А значит, как эти «монстры» договорятся, так Украина что-то полезное и поимеет.

Второй: нацификация или бандеризация как общественного мнения, так и органов власти в Украине. Американцы в Украине во время «евромайдана», по мнению Пироженко, сработали в своем фирменном стиле – для захвата власти использовали маргинальных, но решительных отморозков. Ими на «евромайдане» и выступили неонацисты и неофашисты всех мастей и оттенков. Сейчас они – по факту – контролируют практически все силовые структуры и все боеспособные части, ведущие гражданскую войну на юго-востоке. Это кардинально мешает нормальным украинско-российским отношениям, но с этим не может не считаться и новый президент Порошенко.

Третий фактор: интерес к украинской промышленности – негативный (убить конкурента) или позитивный (подобрать под свой контроль) – со стороны транснациональных финансово-промышленных групп, к разным сегментам украинской экономики. Многим мировым финансовым воротилам украинская экономика не нужна вообще. Еще кому-то она не нужна как партнер экономики российской.

И конечно же, самым важным препятствием нормализации отношений межу Киевом и Москвой является АТО под Донецком и Луганском. Война там приобрела уже самый страшный психологический характер: стороны во взаимном желании уничтожения дошли до так называемой дегуманизации противника. То есть для того, чтобы противникам было психологически легче убивать друг друга, они взаимно выводят «врага» из числа людей. Некогда, когда африканские хуту и тутси занялись взаимной резней до победного конца «или – или», они стали называть друг друга тараканами. А таракана гораздо легче убить, чем человека. Психологически, нравственно легче.

Так и на украинском юго-востоке сегодня люди убивают не людей, а «колорадов», «укропов», «ватников». В конце концов, «оккупантов», «фашистов», «диверсантов», «террористов». В итоге это снижает ценность человеческой жизни. Когда ты видишь в прицеле автомата не гомо сапиенса и брата по разуму, а «колорадского жука» или никчемного «укропа». Такая война автоматически становится максимально жестокой и может длиться бесконечно.

Какова же перспектива этой войны и ее цена? На этот вопрос однозначного ответа нет. Многие уверены, что ценой нормализации отношений будет выведение проблемы Крыма за скобки широкого двухстороннего, но с привлечением третьих сил, переговорного процесса. То есть «родить Крым обратно», в состав Украины, практически невозможно. А значит, его будут переводить в разряд так называемых «замороженных конфликтов». С той только разницей, что Россия уже считает Крым своей исконной и законной территорией. И будущей «заслугой» Крыма станет то, в какой степени он не помешает наладить двухсторонние отношения.

Порошенко пока настроен возвращать Крым любой ценой. В Польше он даже позволил себе завуалированно грозить России, опираясь на западных защитников, призывая их на роль «крыши». «…Если мы определим путь относительно нормализации ситуации с Крымом, то, конечно, санкции не будут вводиться... Но если будет происходить дальнейшая эскалация конфликта, из России больше будет поступать вооружения и продолжаться финансирование боевиков, то ЕС и США будут помогать Украине... обеспечить безопасность», – заявил он.

Очень много будет зависеть и от того, какой будет дальнейшая судьба самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. И в какой степени международные крупные игроки согласятся сохранять территориальную целостность Украины. Если будет избран процесс дальнейшего дробления, то Украина однозначно потеряет, как минимум, Луганскую и Донецкую области. Если принцип территориальной целостности и неприкосновенности границ будет сохранен (без Крыма, повторяю), то дальнейшая судьба Украины – это некая восточноевропейская «Босния и Герцеговина». То есть страна, в составе которой внешними подпорками и гарантиями удерживают три разных национально-религиозно-культурных сегмента: собственно Украину, ДНР и ЛНР, объединенные федеративным (конфедеративным?) договором. Если не это, то либо независимость «сепаратистов», либо война на полное их уничтожение и усмирение.

Очень важным для нормализации отношений между Украиной и Россией однозначно является и понимание того, что, во-первых, никогда противостояние между ними не должно перерасти в войну. Если это случится, то переступить через пролитую кровь удастся в лучшем случае внукам ныне живущих. Во-вторых, нормализация отношений возможна в результате окончательного отказа от использования неонацистского и неофашистского реванша, майданных технологий, приемов «цветных революций» в качестве инструментов борьбы за власть. Если такой отказ произойдет сейчас между Украиной и Россией, то это может стать уроком и для остального мира…

…А уже завтра, 7 июня, состоится инаугурация. И, повторяю, указанная конференция стала в общий ряд тех рекомендаций и пожеланий, которые так или иначе, прямо или косвенно были посланы в адрес Порошенко. С завтрашнего дня он вступает во власть, сменяет «временщиков» и становится ответственным почти за все. Или, как заметил Пироженко, завтра «временную хунту сменит постоянная». А постоянство при власти или во власти ко многому обязывает. Во всяком случае – и слышать, и слушать.

Для начала, по общему мнению, Порошенко должен услышать президента России Владимира Путина. Наш Петр Алексеевич встал в обиженно-воинственную позу: на инаугурацию не пригласил, в Нормандии встречаться не собирается из-за «плотности графика» (уже смешно). «У нас встречи с Путиным в графике не предусмотрены, по состоянию на сейчас. Но я не исключаю, что она может состояться в том или ином формате», – сказал он. Путин же заранее источал миролюбие. И заявил, что будет со всеми общаться и не собирается ни от кого бегать. И что Россия с уважением относится и будет относиться к выбору украинского народа, и что будет работать с новыми украинскими властями. Но при одном условии. «Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны», – сказал президент России. Услышал ли его президент Украины?

Владимир Скачко

Просмотров: 1117
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Богиня Макошь (Мокошь) Древняя пирамида в центре Европы. В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Спираль Фибоначи 25 вещей, которые есть только в России!