Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

СБУ начала взрывать командиров тайных карателей Как украинцы строили Канаду...в концлагерях Как разделят Европу? Доклад о перспективах Евросоюза России объявили экономическую войну на полное уничтожение
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Наблюдения о Военной Горловке

Кто стучится в дверь ко мне с автоматом на ремне?

После грозы 15 августа у меня три дня не было интернета. Единственным источником информации о происходящем за пределами Горловки стали окружающие люди, которые пересказывали мне то, что зачастую сами прочитали во "всемирной паутине". У меня сложилось такое впечатление, будто за эти 72 часа война началась не единожды, а небо, держащееся лишь на ниточках-молитвах, готово вот-вот упасть на наши головы. Таких панических настроений и невообразимых слухов в Горловке я уже давненько не слышал. Зайцево украинцы успели взять раза три, пару раз Гольму и даже один раз зайти в Пантелеймоновку. Но, как оказалось, сарафанное радио получило эту информацию из "сомнительных источников".

Военные действия 11 августа начались с ночи. Около 00:45 в западных районах Горловки был слышен реактивный полет валькирий РСЗО "Град". Потом тишина на полтора часа и глубокой ночью началось отдаленное баханье откуда-то со стороны Пантелеймоновки. Обошлось без жертв и разрушений.



12 августа. День прошел спокойно, как и начало вечера, но где-то с 21:20 в западной части города со стороны шахты им. Гагарина были слышны несколько взрывов. Потом минут двадцать тишина, дальше в действие вступил стройных хор ствольной артиллерии. Полчаса грохота - полчаса тишины. И все по новой. "Слышны и падения и запуски. С обеих сторон работает ствольная артиллерия. Не минометы. На данный момент стихло, но одиночные все равно "гупают". 23:25 – в течение десяти минут один за одним падают снаряды. Изредка в западной части Горловки слышны и запуски, но очень редко. В основном, это взрывы. Минут пять назад интенсивность была очень плотной. Дело близится к полуночи... 23:29 –прибавился к общему шуму стрекот пулеметов. Похоже, бой идёт где-то на ФТП", - так я писал в тот вечер.

В Горловке боевые действия длились до половины второго ночи уже 13 августа. Снова были слышны "Грады", но, в основном, по городу работали тяжелые орудия. "Зафиксированы попадания снарядов по улицам Магистральная, Пшеничная и 40 лет Октября, – сообщила Администрация Горловки. – Были обесточены 46 трансформаторных подстанций. Ранен мужчина 1961 года рождения". Также артобстрелу подверглась часть Озеряновки, о чем на следующий день сообщили местные жители: "Били по "верхней" Озеряновке, а мы сидели в подвале до 6 часов утра. Обычно у нас тут перелетает, но после последних событий в городе мы решили, что лучше сразу идти в подвал. Если к тебе прилетит снаряд, то ему все равно – прекращено перемирие или нет. Он просто тебя разорвет. Вот и все".

13 августа город не получил ожидаемой передышки. С 22:00 снова заголосила артиллерия. Первыми накрыли Зайцево и северные окраины Горловки. Где-то через полчаса жители ж/м "Солнечный" слышали РСЗО. Ствольная же артиллерия работала безостановочно по городу вплоть до половины второго ночи 14 августа. Говорят, что даже Калиновка и Байрак "почувствовали" на себе обострившееся перемирие. Все тот же сайт Администрации Горловки позже сообщил: "Зафиксированы попадания снарядов по улицам Воронихина, Борисоглебская, Дарницкая. Обесточены 8 трансформаторных подстанций. В результате артобстрела погиб мужчина 1938 года рождения". Также зафиксированы прямые попадания в жилые дома в Калининском районе.

Как рассказали мне работники МЧС, погибший был жителем поселка Мичурино (хотя в прессе зачастую идет речь о погибшем на Гольме). Люди сидели в подвалах вплоть до 4 часов утра 14 августа. После взрывы утихли и они разошлись по домам. "А потом прилетел в поселок всего 1 снаряд. И прямо в дом к мужчине. Приехали наши ребята, а там – собака, "кавказец". Боялись подойти, но тот отошел к машине и пропустил к дому спасателей. Мужчину достали, но уже мертвого, он был на диване. Там его и накрыло", – отметил мой знакомый.

14 августа. Днем – тишина, а с 19:30 – канонада. Я в тот вечер писал в Фейсбуке следующее: "С перерывами, но работает ствольная артиллерия. Слышны, как "запуски отсюда", так и "взрывы здесь". Рановато что-то начали... 20:20 – в западной части Горловки снова слышны "бахи". Как сообщают знакомые с северо-восточной стороны города, падает где-то в районе поселка шахты им. Румянцева. Уже есть и раненные. 20:55 – десять минут в городе была слышна очередная канонада. Сейчас на Западе тихо. 21:16 – работают пулеметы. Гоняют кого-то в небе. На западе Горловки более получаса тихо, однако север и северо-восток не утихают. Там довольно жарко. 23:45 – в западной части Горловки заголосила снова артиллерия. В течение 15 минут были чётко слышны взрывы и "ответки" отсюда. А вот в северном направлении бои и не утихали. Там "арта" ведёт отчаянную ствольную дуэль".

Зафиксированы попадания снарядов по улицам Лемишева, Комарова, Девичья, Земнухова, Шашурина. В результате артобстрела была обесточена одна высоковольтная линия. Два человека получили ранения разной степени тяжести, а мужчина 58 лет получил ранения, несовместимые с жизнью. Как сообщили местные масс-медиа, ночью 15 августа (около 00:30) по соседнему Дзержинску и его окрестностям был также нанесен артудар: "На территории неработающей шахты им. Артема погиб сторож и мужчина 1978 года рождения. Тела погибших с осколочными ранениями были найдены утром".

День 15 августа снова был тихим. Ближе к вечеру в городе разыгрался жуткий ураган, в итоге чего некоторые районы Горловки остались без света, ну а я... утратил интернет. Но непогода не помешала военным схлеснуться в очередной схватке. Примерно с 22:00 в городе зазвучала артиллерия. А через полчаса жители западных районов города бросились в укрытия. С затиханием артдуэли слышны были вплоть до полуночи. А где-то в 05:20 уже 16 августа загрохотали "боевые барабаны" ВСН. Через полчаса в северные и северо-восточные районы Горловки пришла ответная "телеграмма". Зафиксированы попадания снарядов по улице Покидько. Повреждено 6 трансформаторов. Остановлена фильтровальная станция №1, в связи с отсутствием электроэнергии на п/с "Майорская" подъем 3. Без воды остался весь Калининский район.

16 августа. Самый страшный для Горловки за последние недели "боевой день". 3 погибших и 4 раненных мирных жителя. Медработники рассказывают, что оперировали раненных до часа ночи. Все случаи – тяжелые. Было много крови. Началось все около 19:30. В западной Горловке были слышны отдаленные "бахи" откуда-то с северо-запада. Через полчаса "зазвучали" северные окраины. Через полтора часа там уже был ад. "Решил посчитать все взрывы за ночь, - рассказал мне житель поселка Зайцево. - Хочешь верь, хочешь – нет, но их было 182!". Обстрелу подвергся район Семидорожек, где уже давно было тихо. Несколько снарядов упало возле Центра социально-психологической реабилитации детей, где в этот момент находился 21 ребенок. В здании нарушено остекление, выбиты двери, частично разрушена кровля. Попала под раздачу и Пантелеймоновка. Жуткий бой длился примерно до 23:30. Но последствия...

"Зафиксированы попадания снарядов по улицам Вернадского, Казарцева, Говорова, Октябрьская, Возняка, Жуковского, 60 лет СССР, Криворожская и Русская. Повреждены 11 домов. Трое погибших – мужчины 1931, 1942 и 1968 года рождения. Еще четыре человека получили ранения", – сообщил сайт Администрации города.

17 и 18 августа – полнейшая тишина, кроме звуков с учебного полигона ДНР. Из необычностей. Говорят, что на поселке Гольмовский по улице Гардина есть дом, куда снаряды попали уже... 13 раз! Да, а еще по городу активно ходит слух, что Гольма находится уже под контролем ВСУ. Однако поселки Зайцево, Гольмовский, и Пантелеймоновка все так же контролируют ВСН.

И, дабы разрядить обстановку, несколько мирных вестей. Во-первых, учителям города выплатили задолженность за февраль. В полном объеме. Во-вторых, возобновлено движение кольцевого автобуса по маршруту "29". По-моему, с буквой "Б". В-третьих, говорят, что в Горловке началась проверка бомбоубежищ. Ну да, новость такая своеобразная. Но я надеюсь, что будет составлен список и проведен учет всех подобных помещений и люди в них будут обеспечены необходимым.

Просмотров: 796
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Русские не славяне Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Влияние кукол Барби на детей Влияние мультфильмов на сознание детей