Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кого способны напугать «волчьи стаи» Порошенко? Саакашвили объявил о начале свержения Порошенко Майдан 3.0: кого из Киева вынесут вперед ногами Грузины гонят Порошенко вон из Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Началась гражданская война в Боснии и Герцоговине

«Тот, кто посеет голод — пожнет гнев», гласит свежее красное граффити на здании городской администрации Сараево. Это послание в полной мере отражает глубину отчаянья и бедности, которые заставили массы, не взирая на религиозные и этнические границы, выйти на протесты по всей стране, где уровень безработицы составляет около 40%. Протестующие взяли штурмом и разгромили административные здания в Тузле, Зенице, Мостаре и в столице страны, Сараево, где подожгли даже президентский дворец.

Босния переживает крупнейшие волнения со времен гражданской войны

Вечером в пятницу, 7 февраля в Боснии и Герцеговине продолжились беспорядки. Протестующие громят и жгут правительственные здания, добиваясь восстановления социальной справедливости и пересмотра итогов приватизации.

К концу третьего дня массовых акций в центральных городах Боснии и Герцеговины в столкновениях между демонстрантами и полицией пострадало более 200 человек. По меньшей мере 145 раненых пришлись на столицу государства — Сараево, из них 93 — сотрудники полиции, сообщает Reuters.

Основными центрами напряженности к вечеру пятницы оставались Мостар, Тузла и Сараево. Протестные акции прошли еще примерно в 20 городах — в основном, в боснийско-хорватской части страны (Федерации Боснии и Герцеговины). Тем временем, в столице Республики Сербской Баня-Луке состоялся мирный митинг за единство народов, собравший 300 активистов.

В Мостаре несколько тысяч протестующих пытались штурмовать два правительственных здания и подожгли городскую администрацию. Полиция не оказывала сопротивления.

В Тузле, где волнения и начались в прошедшую среду, демонстранты забросали камнями и подожгли два правительственных здания, заодно вынеся компьютеры и разграбив находившийся по соседству супермаркет.

В столице Боснии демонстранты, протестующие против экономической политики правительства страны, вечером 7 февраля подожгли здание президентского дворца. Демонстранты бьют окна и бросают внутрь дворца файеры, полиция, несмотря на все свои усилия, не могла помешать протестующим штурмовать здание. По данным местных СМИ, демонстранты сорвали со здания резиденции главы государства его личный штандарт. Толпу удалось оттеснить от дворца только при помощи резиновых пуль, водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат. Одновременно с этим в городе Тузла, с которого начались акции протеста, демонстранты полностью сожгли здание местной администрации. Оставшийся без офиса глава региона уже подал в отставку. Региональную администрацию сожгли и в Мостаре, где также продолжаются беспорядки. Тем временем президент страны Живко Будимир обратился к согражданам с призывом прекратить беспорядки. По его словам, с помощью погромов никаких проблем страны решить не получится. Поводом для начала массовых антиправительственных манифестаций в Боснии стало разорение нескольких предприятий и увольнение всех их сотрудников в Тузле. Люди, оставшиеся без средств к существованию, три дня митинговали, после чего пошли на штурм местной администрации. При этом они призвали сограждан из других городов присоединиться к протестам. Боснийская экономика уже несколько лет не выходит из затяжного экономического кризиса. Безработица в стране достигает 40 процентов от экономически активного населения.

Сараево. Босния и Герцеговина, президентский дворец 2014.

Просмотров: 2842
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Маленькая подлая Европа Свобода от денег Герман Стерлигов - Слобода свободы Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат