Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих Госдепартамент США выделит $450 тыс. на «противодействие информационной войне» на Украине Переворот в Луганске: Кто захватил власть в республике Политическое Обозрение - Новости за 21 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Начались задержания распространителей слухов про китов, детей и террористов

Российская полиция начала задержания организаторов и самых активных распространителей паник-слухов в WhatsApp, Viber, на форумах и в чатах учеников, студентов и их родителей.

Собственно, это уже не первые аресты - однако, в последний раз про задержания и гигантские штрафы с обязательными работами за вброс слухов в интернет СМИ писали около 3 лет назад.

Тогда, напомним, был осужден студент, "рассказавший" о распылении над городом "яда от легочной чумы", а чуть ранее - девушка, придумавшая "облако радиации", якобы идущее на город из якобы "аварийной АЭС".

Сейчас же правоохранители, проведя технические, агентурные и оперативные мероприятия, "взяли" настоящую "звезду" ТВ - участника "Дом-2" Антона Гусева. 

"Перед оперативниками стояла задача выяснить, кто организаторы рассылки о массовом суициде подростков. Ранее такая рассылка молниеносно разошлась по Москве. Сообщения были адресованы родителям. В тексте говорилось, что якобы более 5 тысяч детей намереваются покончить с собой",- сообщает Life.

Сам задержанный  заявил - это не он придумал, его просто "попросили распространить сообщение и у него не было умысла кого-то пугать и сеять панику" и вообще обратившиеся друзья считали - "таким образом она сможет дойти до максимального количества людей из-за популярности автора".

"Правоохранители выходили на меня по поводу того, что я разместил пост о том, что какая-то операция готовилась, чтобы детей не выводили на улицу. Мне сообщил это знакомый по одному из моих бизнесов, скажем так. Смысл рассылки был предупреждающий. Всех своих близких, родных, знакомых предупредил",- поделился Гусев.

Как уже заявили силовики, "Гусев не будет привлечён к ответственности, так как делал это, не имея преступного умысла".

Напомним, что еще 10 марта пользователи соцсетей и мессенджеров начали распространять информацию о том, что в следующее воскресенье (дата все время сдвигалась) должны начаться массовые самоубийства детей.

"В однообразных сообщениях говорится, что предупреждение об этом разослала полиция, но в полиции это не подтвердили. Похожая информация периодически появляется и в Твиттере, Viber и WhatsApp. Фейсбук мифическое письмо тоже не обошло стороной. Позднее соцсеть данное сообщение удалила", - подробно рассказывает о паник-слухе TJournal.

Кстати, полицейские отметили - "организаторы дезинформации намеренно не указали никаких географических подробностей, чтобы фейк распространило как можно больше людей". И действительно, такие же слухи с теми же "картинками предупреждения" стали появляться и массово обсуждаться в республике Казахстан, Молдавии, Белоруссии.

"Похожие панические сообщения появлялись и раньше, до того как стало известно о «группах смерти». В 2014 году в соцсетях массово распространяли информацию о мифической банде педофилов, которая заманивала детей в машину с помощью котят. В начале 2000-х годов и по настоящее время периодически всплывают слухи о том, что неизвестные якобы оставляют в публичных местах иголки, «заражённые СПИДом»,- добавляет издание.

Ранее Politonline.ru писал, что панические слухи волна за волной начали распространяться по России. Максимальный резонанс они приобретают в школьных чатах и в соцсетях, где взволнованные родители школьников и детсадовцев рассылают "предупреждения" со ссылкой на ФСБ, полицию или даже... преподавателей и учителей. 

Например, не так давно форумы-чатики захлестнула паника по поводу "пакетиков с музыкой Корана", потом - о "жевательных резинках с наркотиками, которые распространяют около школ неизвестные". Кроме того, по тем же чатам ходили слухи о якобы готовящихся терактах и "18 террористах" с призывами оставаться дома (этой провокации уже 3 года).

Еще в чатах и мессенджерах публиковали "предупреждения" о якобы отравленных ИГИЛ антибиотиках, якобы будущем дефолте, взлете доллара "до 150 рублей", а также безосновательные "страшилки" про "закрывается Сбербанк" и даже "отключат все карты Visa в России".

"Чаще всего текст начинается с "информированного первоисточника", а дальше написан как будто от сотрудника ФСБ. Но кто эти нестыковки успевает понять, когда на него обрушивается якобы "секрет" про возможную трагедию? Так вот, этот горе-листок и публикуют-присылают, как пишут в соцсетях, "тревожные подростки, кухнеголовые мамаши-хлопотуньи из школьных Whatsapp-чатов, взволнованные родственники и коллеги",- иронизировали над доверчивыми родителями СМИ.

"Вроде совсем недавно утихомирилась провокационная белиберда про педофилов, торговцев органами, детишек с адресами на листочках, которые заманивали девочек, парацетамолы с «ядовитыми израильскими добавками», но дебилы все никак не успокаиваются, все выдумывают и выдумывают всякую хрень",- писала пресса.

Почему же люди так верят откровенному бреду, присланному хоть сватом, хоть братом, хоть коллегой, хоть учительницей - и пересылают его дальше?

"Одно из главных условий для распространения слухов - это готовность людей верить им. Какие страхи характеризуют население сегодняшней России? Страх перед терактами, заболеваниями, природными и техногенными катастрофами",- рассказывал "Коммерсанту" завотделением медицинской психологии научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

"Плюс к этому - полная готовность населения к тому, что нам обязательно соврут, скроют и надеяться можно только на "свои источники". Если кем-то распространяются слухи, что вот-вот произойдет финансовая катастрофа, то эти слухи сразу лягут на подготовленную почву - мы все пережили дефолт 1998 года. Если про взрыв АЭС - все вспоминают Чернобыль и молчание ЦК КПСС",- пояснял он.

"Классическая самоподдерживающаяся паника. Кто-то запускает слух, который как грипп моментально распространяется из интернета в мессенджеры и дальше по телефонам, на лавочке, по SMS. Россияне уже сталкивались с такими паник-слухами, причем много раз. Например, это "та же история с гречкой, а раньше - с солью, когда люди закупались мешками этого продукта",- рассказывал психолог Игорь Хорь. "Это слухи новый "теракт в форме звезды в метро", "кавказцы поделили Москву по секторам и будут резать русских", "облако радиации идет на город после аварии на АЭС",- рассказывает он.

"И ведь никто не хочет признать, что он - лох, который повелся на очередную интернет-провокацию, а со звериной серьезностью и паникой рассылает дальше эти слухи",- пишет в соцсетях,- "Ну, дорассылаются, в последние годы "кровавый режим" научился находить рассыльщиков и зачинщиков, вчиняя им по 207 статье условные сроки и по 250-500 тысяч штрафа",- писали пользователи соцсетей.

Просмотров: 1091
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Самая успешная война против России Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Чем полезна красная свекла Словарь устаревших слов средневековой Руси Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Емельян Пугачёв и его восстание