Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

30 лет очернения Сталина разбились о народную любовь Проект «Малороссия» - это заявка Порошенко на победу в президентских выборах Налог на отдых в родной стране: Госдума приняла закон о курортном сборе От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Начало «горячей» войны олигархов на Украине. Что происходит сейчас

Динамично развиваются сегодня события на Украине – но не фронтах Донбасса, а на территории, контролируемой майданной властью.

Холодная война между киевским олигарх-президентом П. Порошенко и днепропетровским олигарх-губернатором И. Коломойским, начавшаяся несколькими днями ранее с попытки отобрать у последнего государственную компанию «Укртранснафта», определённо готовится перейти в горячую фазу.

Так, глава «службы безопасности Украины» В. Наливайченко сообщил сегодня о начале проверки «высокопоставленных должностных лиц Днепропетровской области» на предмет причастности к контрабанде и убийству офицера СБУ. Наливайченко сказал буквально следующее: «Мы имеем дело с очень опасной межрегиональной бандой, зарабатывала на крови, цинично прикрываясь удостоверениями добровольческих батальонов. У нас есть обоснованные данные, что именно она получает поддержку, а иногда и финансирование от высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА. Сейчас мы проверяем эту информацию».



Добровольческие батальоны, в том числе неонацистского толка – основная военная сила днепропетровского губернатора, насчитывающая, по разным оценкам, до 15 тыс. хорошо вооружённых людей. В тот момент, когда Коломойский со своими боевиками несколько дней назад выбил из здания «Укртранснафты»захвативших её боевиков «от Порошенко», он предупредил, что и в самой украинской столице у него имеется 2 тыс. людей, готовых если что воевать за неприкосновенность собственности.

Таким образом, атака спецслужбистов на батальоны – это атака на самого Игоря «Беню» Коломойского.

В свою очередь ещё один олигарх, министр внутренних дел Арсен Аваков, выступил сегодня с требованием ко всем частным охранным предприятиям в 24 часа разоружиться. Ибо по закону «никто кроме государственных служащих» не имеет права носить огнестрельное оружие в общественных местах. Аваков – имеющий неофициальный статус «фейсбук-министра» – заявил в своём фейсбуке: «На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков – с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази-«патриотов», и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И – персонально – Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других… Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? – жёстко по закону – привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное – будет пресечено».

Таким образом, видимо, глава МВД пытается остаться пока что над схваткой и во всяком случае сделать вид, что он борется строго за законность. Практическая реализация его фейсбук-призыва затруднена тем, что добровольно выполнять её вряд ли кто-то захочет. А сил принудительно разоружить всех больших и малых баронов нынешней Украины у государства, как показала история с «Укртранснафтой», просто нет. «Укртранснафта» сейчас окружена укреплениями и охраняется людьми Коломойского. Естественно – вооружёнными.

...Для того, чтобы понять суть происходящего – просто мысленно перенесём ситуацию в Россию. Получится примерно так: президент России, известный конфетный магнат Путин, протаскивает через Госдуму и Совфед закон, чтобы отобрать у топливного олигарха (и губернатора Петербурга) контроль над «Газпромом». Тот в ответ высылает отряд боевиков в Москву и, зачистив штаб-квартиру госкомпании, выставляет охранный отряд…

Фактически на Украине перешёл в открытую стадию процесс деградации и исчезновения государства, о неизбежности которого мы писали в течение последних двух лет и который лишь ускорился за счёт прошлогоднего майдана. Сейчас официальная власть (должности, погоны) в украинской реальности начинают что-то значить только тогда, когда они обеспечены конкретной огневой мощью – ибо в «диктатуру законности», мягко говоря, верить на современной Украине несколько наивно. Поэтому И.В. Коломойский – властитель Днепропетровский, Запорожский и Одесский, киевский политик Балога – властитель Закарпатский, и так далее. А ныне забытый губернатор Донецкой области по версии Киева С. Тарута – практически никто.

К этому стоит добавить число и сложные отношения бизнес-боевых группировок и их руководителей, от количества имён которых у российского читателя несколько кружится голова. Отношения, конфликты, коалиции, атаки и ответные удары между ними и составляют то, что сейчас является реальной украинской политикой. По ряду причин – таким образом никак не может управляться единая страна с 37-миллионным населением.

Поэтому курс государства Украина на распад остаётся неизменным – и есть серьёзные основания подозревать, что при таких раскладах оно может просто не дожить даже в нынешнем «как бы целом»виде до ожидаемой весенней кампании на Востоке.

 

Просмотров: 2304
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Волхвы-воины - предки казаков Велес - бог магии и творчества Арийские традиции - 3 Предсказания о будущем России Ученые прочитали геном русского человека