Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Польша и миротворец-оккупант Вудро Вильсон Путин среди клоунов. Почему нападки на Грудинина обесценивают выборы президента России? На Порошенко открыта охота США создают очередной ИГИЛ специально для Турции
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Начинается война: В Нагорном Карабахе идут жестокие бои между Арменией и Азербайжданом

В Нагорный Карабах снова пришла война - мировые СМИ уже сообщают о боях между армиями Нагорно-карабахской республики, Армении и Азербайждана. С места событий поступает противоречивая информация о причинах разморозки кровавого конфликта. Многие эксперты сообщают, что к разморозке конфликта у границ России может быть причастен президент Турции.

Минобороны Нагорно-Карабахской республики заявило, что "вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу 2 апреля предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта". В ответ был открыт огонь.

Азербайждан же сообщает, что "позиции в районе линии соприкосновения подверглись обстрелу из артиллеристких орудий и минометов" и о применени "ответных мер".

Армения сообщает, что азербайжданская сторона "в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применила артиллерию, бронетехнику и авиацию". Поэтому, по словам пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна "армянские вооруженные силы перешли в контрнаступление".

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором потребовал от обоих сторон немедленно прекратить огонь. "Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.По его словам, Путин "сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию".

"В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, представляющей Россию, Францию и США) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта", - заключил он.

МИД России также призвал стороны "к сдержанности, незамедлительному отказу от какого-либо насилия", приступил к консультациям с партнерами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ" и следит за развитием ситуации.

Кроме того, в близких к зоне конфликта регионах российские войска приведены в повышенную боеготовность.

"Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провёл экстренные телефонные переговоры со своими коллегами - министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым о необходимости безотлагательных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта",- сообщили в минобороны России. Военные также отметили, что "конфликтный регион находится в фокусе постоянного внимания руководства ведомства".

Стороны также сообщают о больших потерях у "врагов".

Например, минобороны Армении рассказало, что "согласно полученной из Минобороны НКР информации, на подступах к населенному пункту Левонарх подразделение специального назначения Армии обороны НКР выявило и уничтожило диверсионно-разведывательную группу противника".

"В результате наступательных действий азербайджанских войск с определением заранее координат целей на передовой и в тылу врага, было выведено из строя значительное количество живой силы, военной техники и единиц инфраструктуры", - похвалился в ответ представитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы. Он также сообщил о "жестоких боях на линии соприкосновения".

Также в минобороны НКР заявили, что "танк противника был уничтожен армянскими силами на юго-восточном направлении", также еще один танк и два беспилотника были уничтожены в северо-восточном направлении. Сбиты два вертолета азербайджанских ВВС.

Напомним, что за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум. На нем 99,89% жителей Нагорного Карабаха высказалось за полную независимость от Азербайджана. Баку тут же признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Дальше началась война - в ходе которой Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран. В итоге Нагорный Карабах в Азербайждан не вернулся, а потери превысили 25 тысяч человек убитыми.

Также в ходе "карабахской резни" было ранено более 25 тысяч человек, 4000 пропало без вести, а сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания.

Добавим, что немало азербайжданских аккаунтов в соцсетях уже переполнены призывами "резать армян", а армянских - "встать на священную войну с древним врагом".

"Мы не понимаем, с чем связана эта агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, но без санкции азербайджанского президента Алиева и, возможно, турецкого президента Эрдогана вряд ли бы обошлось», - заявил "Регнуму" глава Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев.

Просмотров: 1863
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ваджра - оружие древних богов Пророчества о Возрождении России Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Бог Ярило Казаки-эсэсовцы Небесные корабли наших богов и предков