Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти МИД РФ и указiвкi из Киева Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Начинается война: В Нагорном Карабахе идут жестокие бои между Арменией и Азербайжданом

В Нагорный Карабах снова пришла война - мировые СМИ уже сообщают о боях между армиями Нагорно-карабахской республики, Армении и Азербайждана. С места событий поступает противоречивая информация о причинах разморозки кровавого конфликта. Многие эксперты сообщают, что к разморозке конфликта у границ России может быть причастен президент Турции.

Минобороны Нагорно-Карабахской республики заявило, что "вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу 2 апреля предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта". В ответ был открыт огонь.

Азербайждан же сообщает, что "позиции в районе линии соприкосновения подверглись обстрелу из артиллеристких орудий и минометов" и о применени "ответных мер".

Армения сообщает, что азербайжданская сторона "в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применила артиллерию, бронетехнику и авиацию". Поэтому, по словам пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна "армянские вооруженные силы перешли в контрнаступление".

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором потребовал от обоих сторон немедленно прекратить огонь. "Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.По его словам, Путин "сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию".

"В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, представляющей Россию, Францию и США) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта", - заключил он.

МИД России также призвал стороны "к сдержанности, незамедлительному отказу от какого-либо насилия", приступил к консультациям с партнерами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ" и следит за развитием ситуации.

Кроме того, в близких к зоне конфликта регионах российские войска приведены в повышенную боеготовность.

"Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провёл экстренные телефонные переговоры со своими коллегами - министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым о необходимости безотлагательных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта",- сообщили в минобороны России. Военные также отметили, что "конфликтный регион находится в фокусе постоянного внимания руководства ведомства".

Стороны также сообщают о больших потерях у "врагов".

Например, минобороны Армении рассказало, что "согласно полученной из Минобороны НКР информации, на подступах к населенному пункту Левонарх подразделение специального назначения Армии обороны НКР выявило и уничтожило диверсионно-разведывательную группу противника".

"В результате наступательных действий азербайджанских войск с определением заранее координат целей на передовой и в тылу врага, было выведено из строя значительное количество живой силы, военной техники и единиц инфраструктуры", - похвалился в ответ представитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы. Он также сообщил о "жестоких боях на линии соприкосновения".

Также в минобороны НКР заявили, что "танк противника был уничтожен армянскими силами на юго-восточном направлении", также еще один танк и два беспилотника были уничтожены в северо-восточном направлении. Сбиты два вертолета азербайджанских ВВС.

Напомним, что за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум. На нем 99,89% жителей Нагорного Карабаха высказалось за полную независимость от Азербайджана. Баку тут же признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Дальше началась война - в ходе которой Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран. В итоге Нагорный Карабах в Азербайждан не вернулся, а потери превысили 25 тысяч человек убитыми.

Также в ходе "карабахской резни" было ранено более 25 тысяч человек, 4000 пропало без вести, а сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания.

Добавим, что немало азербайжданских аккаунтов в соцсетях уже переполнены призывами "резать армян", а армянских - "встать на священную войну с древним врагом".

"Мы не понимаем, с чем связана эта агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, но без санкции азербайджанского президента Алиева и, возможно, турецкого президента Эрдогана вряд ли бы обошлось», - заявил "Регнуму" глава Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев.

Просмотров: 1640
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина ЗаКон - это За Кон Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Как научиться контролировать энергетические потоки Древние истоки Руси Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение!