Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Надежда на Савченко? Единственная в Киеве, кто готов говорить с Донбассом

Приезд Надежды Савченко в Москву на заседание Верховного суда РФ по делу украинских националистов наделал много шума: поступок бывшей наводчицы артиллерии ВСУ, стрелявшей в том числе и по мирным гражданам Донбасса, обсуждают как на Украине, так и в России. Заговорили о нем и на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. И это неудивительно — с Донбассом Савченко связывают не только военные преступления, за которые её приговорили к 22 годам заключения, но и сегодняшняя политическая деятельность. Возникает вопрос: что думают о бывшей наводчице сегодня на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР?

Из наводчицы артиллерии в наводчицы мостов

Сразу после помилования отношение к Савченко у жителей Донбасса было однозначным, хотя и трудно описать всю гамму чувств, которые вызывала у дончан бесноватая украинская наводчица. У одних — презрение, у других — омерзение. У кого-то, как ни странно, тревогу. Один из моих знакомых, отличавшийся до этого аполитичностью, после просмотра пресс-конференции Савченко всерьёз обеспокоился: «Что будет, если они прорвут фронт и войдут в наши города?»

А ведь ранее такие вопросы у него не возникали. На некоторых изначальная риторика Савченко подействовала отрезвляюще. Но в целом существенно ничего не изменилось — люди просто в очередной раз увидели, какая пропасть пролегла между Донбассом и Киевом с его новоиспеченными героями из числа оголтелых националистов.

Эксперты в то время задавались одним вопросом: какая политическая сила «приручит» Надежду Савченко? Или же у неё получится вести свою игру, остаться внесистемным игроком на политической шахматной доске Украины, где её фигура возникла совершенно внезапно? Однако о возможных идеологических расхождениях бывшей наводчицы с официальной позицией Киева не предполагал никто. Поэтому «кульбиты» Савченко — по-другому и не назовешь — ошарашили всех, прежде всего на Украине.

Жертва «российской оккупации» внезапно заговорила о примирении с теми, с кем ещё недавно воевала в составе батальона «Айдар».

Не о «примирении» по-киевски, что фактически подразумевает военную капитуляцию Донбасса и уничтожение всех завоеваний республик, а о примирении на основе всепрощения. Пожалуй, это стало самым громким заявлением Савченко с момента помилования: в эфире президентского «Пятого канала» она сказала, что Украина должна просить прощения у жителей Донбасса, иначе мира достигнуть не удастся. И как-то мимо внимания общественности прошли слова Савченко о том, что извиниться перед Украиной должен и Донбасс (об этом в «незалежной» и так говорят нередко).

Призыв попросить прощения, впрочем, далеко не единственное громкое заявление бывшей наводчицы. К примеру, сразу после этого она предложила встретиться и поговорить на нейтральной полосе, казалось бы, своим злейшим врагам — Александру Захарченко и Игорю Плотницкому. Те к предложению отнеслись настороженно. Видимо, опешили. Такого от Савченко не ожидал никто.

Как и предполагали многие, дальше заявлений о готовности вести переговоры дело не пошло, разговоры о потенциальной встрече Савченко с главами ДНР и ЛНР постепенно прекратились. Но такой позицией бывшая военнослужащая батальона «Айдар» поставила в затруднительное положение многих своих сторонников. В том числе и представителей политического бомонда.

В самом деле, как относиться к общепризнанному герою современной Украины, которого киевская пропаганда прославляла последние два года, если от того повеяло «сепаратизмом»?

Будь это кто-то другой, травля не заставила бы себя долго ждать. И только статус особы неприкосновенной, живого символа борьбы с «оккупантом» позволил Надежде выйти сухой из воды. Правда, миролюбивую риторику многие ей все-таки не простили: записали в «агенты Кремля». Но эта позиция до сих пор остается маргинальной. Украинцы же в большинстве своем озадачены и не знают, как теперь относиться к Савченко. Не ясно до сих пор: вроде бы по-прежнему герой, но какой-то неправильный.

Эволюция отношения жителей Донбасса к Савченко

В ДНР эта тема не столь остра, но и здесь люди были удивлены. Интересно проследить за позицией Александра Захарченко. Поначалу, когда Савченко заявила о намерении снова вернуться на фронт, глава Донецкой республики пообещал «шлёпнуть её честно, на линии фронта». С изменением риторики бывшей наводчицы изменился и тон заявлений Захарченко. Иначе как лестным его не назовешь:

Если, допустим, власть Украины и президент Украины собираются стереть Донбасс войной, экономической блокадой (то есть голодом и холодом), то Савченко открытым текстом заявляет, что она хочет договариваться. Понимаете? Этот момент наступает: Украина перерождается, в ней появляются другие политические лидеры, другие политики, другие люди, которые по-другому говорят. Один из этих примеров — Савченко.

Трудно сказать, насколько прав в оценке намерений Савченко глава ДНР, но его позицию разделили многие жители народной республики. Самые оптимистично настроенные увидели в Надежде Савченко раскаявшегося преступника, с которым теперь можно иметь дело. Некоторые к возможному диалогу относятся скептически, но и они не прочь попробовать.

В целом всех этих людей объединяет одно: они не отказывают Савченко в искренности, сочувственно относятся к её желанию остановить кровопролитие, хотя и не испытывают к ней никакой симпатии. Рискнем утверждать, что таких людей в ДНР большинство.

Правда, и среди них есть такие, которые, хоть и верят в искренность Савченко, не готовы простить ей кровь мирных жителей и российских журналистов.

Но поверили Надежде далеко не все. В миролюбивых заявлениях бывшей наводчицы многие видят продолжение войны другими методами. К примеру, вот как об этом высказался донецкий публицист Руслан Мармазов:

Для меня Савченко — чистое исчадие ада, бесноватая садистка. Думаю, ее приоритеты таковы: уничтожить жителей Донбасса, а кто останется — запугать до невменяемости, но если не получится, то надо помириться, втянуть в сферу Украины, а уж там… Что будет там, догадаться не так и сложно. Насколько холоден или горяч тут расчет, судить не берусь, да мне это и не сильно интересно. Но констатирую, в определенном смысле схема работает. Во всяком случае, от даже неглупых, нормальных внешне людей, правда, находящихся в Киеве, уже приходилось слышать нечто типа «Надя придет — мир принесет». Ничего людей не учит, даже война. Все устали от стрельбы и неустроенности, и без разницы, кто установит мир, хоть сатана. А сатана никогда не даст мира. Это противно его сути.

Разделение по «вопросу Савченко» действительно произошло как в экспертной среде Донбасса, так среди простых жителей. Хотя разделение звучит слишком громко. Всерьёз разделяться из-за этого никто не собирается, да и смысла в этом нет.

Время уже показало: Савченко не понимает сложности процесса, в который ввязывается, подходит к нему с наивностью и простодушием. Это отмечает известный российский журналист, проживающий в Донецке, Андрей Бабицкий:

Она, по сути, предлагает отмести в сторону все политические разногласия между Киевом и Донецком и договориться на уровне простых человеческих отношений. Но мы же понимаем, что это нереально. Какие действия последуют после того, как стороны конфликта попросят друг у друга прощения? Об этом Савченко умалчивает. А банальная миролюбивая риторика ничем не поможет в деле устранения противоречий, которые накопились за годы войны.

В данный момент интерес к деятельности Надежды Савченко у жителей Донбасса постепенно пропадает. Народ увидел, что, выражаясь обывательски, ничего у неё не получается. Какой тогда смысл вести дискуссии? С другой стороны, рейтинг Савченко на Украине по-прежнему очень высок. И кто знает, какие изменения могут произойти в политическом раскладе «незалежной»? Поэтому не исключено, что о Савченко на Донбассе ещё заговорят. 

Алексей Ильяшевич

Просмотров: 879
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Ваську-кота зовут Васькой? Свастика - обережный символ славян К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Какие русские живут в России? Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Шестиконечная звезда