Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Каталония не захочет повторить опыт Донбасса Страны исчезнувшие в 20 веке Не(зависимость) Каталонии, Юнеско без США и Израиля, правый поворот Австрии Чёрный октябрь 1993 года — расстрел Конституции
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Надо ли нам радоваться сваре элит в США?

На Национальном молитвенном завтраке Трамп публично поругался с Шварцнеггером.

Блеск и нищета аналитики.

Тут некоторые эксперты высказали мысль, что чем больше грызня элит в США, тем России лучше - дескать, тем слабее будет главный противник. И коли он слабее, то мы, значит, автоматически сильнее.

Категорически не согласен с таким предположением. Комбинация политических рисков для России при усилении элитного конфликта в США возрастает на порядки и угрозы перекрывают выгоды. И вот почему.

1. Россия вовсе не становится автоматически сильнее, если в США настанет война элит. Прежде всего потому, что этот конфликт не ведёт к обрушению США, то есть России не перехватить американское наследство. И в этой войне есть шанс проиграть Трампу и усилиться его врагам. Не надо думать, что каждый выстрел пропаганды в сторону Трампа добавляет ему сил. Не добавляет, а убавляет. Прежде всего потому, что в любом процессе есть перетекание ресурса. Вот Россия была слабой, все к этому привыкли - и вдруг она стала намного сильнее. Ресурс перетёк. Запад был сильный - и вдруг стал намного слабее. Опять ресурс перетёк. Майдан на Украине два года шествовал победно - и теперь всё катится под гору. Проклятый ресурс. Перетекает, понимаешь. СССР два года проигрывал войну, а потом за два с половиной года её выиграл. И всё опять из-за перетекания ресурса.



Трамп тоже не танк КВ-1 в июне 41-го, когда ему ни одна пушка не страшна. Страшна. Каждое попадание каждого информационного снаряда наносит ему урон. И автоматически укрепляет его врагов. Любой боксёр знает: обмен ударами ослабляет обоих противников и тут исход боя часто решает случайное попадание и общая функциональная выносливость. У Трампа её запас не безграничен, у глобалистов он больше. Они не разбиты, а лишь отступили и перегруппировывают войска для новой кампании. Война вовсе не кончена, она только начинается. Трамп пока выиграл сражение, но не войну. У Наполеона тоже после Аустерлиц было Ватерлоо. Ответка будет. И через несколько лет ситуация может радикально измениться в обратную сторону. Устоит ли Трамп тогда - не известно. В силу этого соображения нам конфликт Трампа с глобалистами очень не нужен.

2. Рост раздрая в США приводит Россию к факту невозможности ни с кем иметь там дело всерьёз - США становятся как сторона переговоров недееспособны. А вопросы решать надо, и срочно. При этом США вовсе не утрачивают политической дееспособности. Вредить они по-прежнему могут. Но нам не с кем выстраивать долгую стратегию - даже если это стратегия противостояния. Тут тот самый случай, когда неопределённость - в силу того же перетекания ресурса - намного хуже самой плохой определённости типа ведьмы Клинтон у власти. Хуже потому, что а). Клинтониты могут внезапно вернуться и б). мы окажемся к этому не готовы, потому что не знали, к чему готовиться. Это ещё одна причина ненужности для России острого конфликта элит в США. Просто потому, что Трамп

а) не в силах однозначно победить в этом конфликте и

б) победа Трампа не означает для России наступление более лёгких времён.

То есть догма о том, что всякий конфликт ослабляет - это незнание азов конфликтологии. Конфликты на самом деле кроме деструктивной имеют конструктивную составляющую, и именно угроза деструкции усиливает конструктивный элемент каждого конфликта. Ускоряется решение назревших задач. Укрепляются связи. Любая трансформация вообще протекает только через конфликт. Конструктив конфликта усиливает тех, кто в них побеждает. А побеждают те, кто сильнее. А сильнее вовсе не наши друзья, которых в США просто нет. То есть конфликт элит в США может не ослабить, а укрепить систему наших врагов. Так же как конфликт элит в России не ослабляет её, а усиливает - посмотрите, где теперь либералы в сравнении с пятью годами раньше? Если у нас это так, почему в США должно быть иначе?

Времена легче не станут, а скорее станут более трудными - если Клинтон можно было "мочить в сортире", то с Трампом уже так нельзя. А как можно - пока не понятно. Всё-таки Трамп далеко не друг. США продолжают оставаться главными противниками России при любом президенте. С учётом этого соображения нам тоже не выгодно разгорание конфликта элит в США.

 

Надо ли нам радоваться сваре элит в США?



Обратная сторона Луны.

Недавно в газете "Завтра" промелькнула очень короткая заметка: в недрах аналитических центров Республиканской партии США серьёзно изучается возможность возврата Украины и Белоруссии в сферу влияния России с образованием нескольких новых округов на месте Украины и одного на месте Белоруссии. И форма этих округов будет приравнена к статусу союзных республик времён СССР. Учитывая, что Россия ухватится за эту возможность и получит территории с враждебным населением, которое никуда не исчезнет и будет жаждать реванша, то конфликтный потенциал с участием России намного усилится, и через 10-15 лет США смогут снова развалить этот новый Союз по схеме развала СССР - ведь детонаторы этого развала не только не исчезнут, а накопятся и укрепятся. Если коммунисты на смогли задушить бандеровцев, нынешние полулибералы-полупатриоты тем более не смогут. И даже задачи такой ставить не будут. Россия - не РСФСР, Путин - не Сталин, ФСБ - не НКВД, а Единая Россия - не КПСС. Когда Россия надорвётся, пытаясь переварить свалившееся на неё "счастье", развалить её по всем административным границам, по каким не получилось в 1991-м, будет плёвым делом. Я бы не стал закрывать глаза на такой сценарий.

То есть у всякого договора с Трампом по Украине есть очень опасная теневая сторона.

Нам не выгодно сейчас ни сокрушение Трампа, ни его усиление. Нам выгодно его ослабленное висение в воздухе. Но мы знаем, что долго так не будет - ресурс всегда перетекает. Конфликт элит в США ускоряет перетекание этого ресурса, и это перетекание может быть как в сторону Трампа, так и от него. Трамп или усилится, или ослабнет. Шансов за то, что он ослабнет больше, ибо долгосрочные тенденции не уничтожают глобалистские основы нынешнего мира. ТНК продолжают иметь более превосходящий потенциал, чем подходы автаркии. А вот подходы Трампа вовсе не очевидно закончатся удачей. Да и удача Трампа означает ли нашу удачу?

Дилемма Путина-Лаврова.

Что бы ни решали США, они решают одну задачу: связывание и отбрасывание России.

Поэтому наша главная задача - не подавиться зелёными яблоками геополитики, которые висят перед носом, но пока не созрели и не упали сами. Нужно терпеть и ждать, как бы плод ни казался близок.

И значит нам не нужно усиливать то, что Трампа ослабляет.

Как и не нужно усиливать то, что Трампа усиливает.

Воистину, путь по лезвию ножа.
Надо ли нам радоваться сваре элит в США?

Александр Халдей

Просмотров: 529
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Советы по выживанию на случай войны Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Флаг и герб Тартарии Часть 3 Традиция носить нож на Руси Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ