Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина на грани войны из-за дефолта Во Франции чрезвычайное положение и мобилизация. В чью пользу? Кнут и пряник: Что Макрон пообещал взбунтовавшейся Франции Что выиграет Россия от переворота во Франции
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Надя-киллер. Что на самом деле у властей есть против Савченко и отправят ли ее в тюрьму

Из российской тюрьмы – через Верховную Раду – в украинскую тюрьму. Такой путь подготовила народному депутату, Герою Украины Надежде Савченко Генеральная прокуратура. Глава ГПУ Юрий Луценко внес в парламент представление на арест Савченко по обвинению в подготовке теракта и военного переворота.

О том, что именно такое развитие является наиболее вероятным, первой написала "Страна" еще во вторник. Мы рассказали фабулу дела, которое "шьют" Герою Украины. Тогда все эти обвинения казались шокирующими и многие не поверили, что СБУ и ГПУ могут их предъявить Савченко. Но, как видим, мы оказались правы.

Чем вся эта история закончится для Надежды и Украины, анализирует "Страна", отвечая на главные вопросы.

1. Что произошло с Савченко в четверг? 

"Я не боюсь", – такими словами Надежда Савченко закончила свой брифинг за несколько минут до допроса в СБУ. В те минуты, пока Савченко давала показания по делу задержанного 8 марта руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, на расстоянии буквально пары километров от здания спецслужбы генеральный прокурор Юрий Луценко рассказывал депутатам в Верховной Раде о том, как их коллега планировала теракт. 

"У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале боевыми гранатами, уничтожив две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет", – сказал Луценко на заседании парламента.

Примечательно, что сама Савченко, комментируя обвинения Луценко, заявила, что 98% украинцев помогли бы Рубану "разгружать мебель", фактически оправдывая тех, кто мог планировать военный переворот. 

"Украинцы, задайтесь вопросом, кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывал Майдан? Кто не думал взорвать Банковую или Верховную Раду? Мы что, живем в 37-м году, в сталинских временах, когда это (мысль. – Прим. Ред.) является преступлением? Об этом нельзя говорить на улице? У нас об этом не говорит только ленивый. У нас об этом говорят все. В соцсетях гуляет запись, что 98% украинцев помогли бы Рубану "разгружать мебель", – сказала Савченко.

Более того, позже она заявила, что военный переворот – это вообще-то хорошая идея.

"Эти обвинения хороши тем, что я, как офицер ВСУ, давала клятву украинскому народу защищать украинскую землю, а не украинскую власть. Я обвиняю преступную власть Порошенко во всех смертях, которые произошли за период этой власти. И призываю украинцев: если вы сейчас не отстоите право на свою жизнь, то дальше вы будете жить хуже, чем при террористичном режиме в России", – сказала нардеп, затем повторив эту же мысль на нескольких эфирах.

Но после допроса в СБУ и сама Савченко появилась под куполом, сначала раздавая комментарии в кулуарах, а затем пройдя на свое место в сессионном зале. Однако, буквально спустя несколько минут, оттуда она вышла в сопровождении депутатов от "Народного фронта" Андрея Тетерука и Андрея Левуса. "Савченко вывели из зала, была ситуация, которая носила определенные угрозы для окружающих. Надежду Савченко попросили выйти из зала", – пояснила журналистам супруга генпрокурора, депутат от БПП Ирина Луценко. Депутаты от "Народного фронта" активно в кулуарах рассказывали журналистам, что, мол, в своей сумке Надежда несла три боевых гранаты. 

Сама же Савченко о содержимом своей сумки отвечала по-разному. Сперва попросила журналистов прочесть книги Рэя Бредбери и Тараса Шевченко, потом посоветовала не обсуждать глупости, а в эфире телеканала Zik и вовсе заявила, что с оружием в сессионный зал спокойно ходят две трети ее коллег. 

2. Когда парламент рассмотрит представление на снятие неприкосновенности?

Теоретически, уже 21 марта регламентный комитет Верховной Рады может рассмотреть это представление, а 22 марта вопрос о снятии неприкосновенности, задержании и аресте депутата будет поставлен на голосование в сессионном зале. 

Но практически это может произойти и позже. Надежде Савченко дается пять дней на предоставление комитету своих пояснений. И этот срок истекает только 22 марта. То есть если Надежда затянет до этого момента с дачей пояснений, то комитет не сможет рассмотреть вопрос ранее 23 марта, а значит голосование состоится не раньше начала апреля – уже на следующей пленарной неделе.

А до этого времени Савченко будет и дальше ходить по эфирам, рассказывая о народных мечтах о восстании.

3. Насколько вообще обоснованы обвинения, которые выдвинуты против Савченко?

На самом деле Луценко, как уже писалось выше, намекает на те обвинения, которые уже озвучивала "Страна" еще во вторник.

Напомним, что согласно фабуле дела, которую нам сообщили источники в правоохранительных органах, Надежда Савченко вела переговоры с украинскими военными, а также с Владимиром Рубаном о свержении власти и захвате здания Рады. В частности, речь шла о переговорах с офицером 8-го полка Сил специальных операций ВСУ Павлом Баловым (позывной "Кедр"), а также с неким высокопоставленным военным, который якобы был готов за 2 миллиона долларов повести свое подразделение на Киев. 

В деле много нестыковок. Главная из которых – зачем заговорщикам для осуществления их планов понадобилось оружие из "ДНР" (его и вез Рубан в момент задержания). Второй момент – сам по себе факт переговоров Савченко с военными.

Наши источники в силовых структурах, знакомые с материалами дела, однозначно утверждают, что имела место провокация со стороны СБУ и прокуратуры.

Кедр, будучи на крючке у правоохранительных органов по многочисленным обвинениям в крышевании контрабанды в зоне АТО, согласился выступить "подсадной уткой" и "развести" Савченко на разговор о военном перевороте, провоцируя ее на обсуждение различных мятежных планов (в том числе и захват Рады с последующим убийством депутатов и президента). Сама Надежда, судя по всему, охотно эти разговоры поддерживала, видимо, поверив, что имеет дело с "патриотически настроенными офицерами", желающими свергнуть антинародный режим.

При этом все беседы "патриотические офицеры" и курирующие их спецслужбы тщательно записывали. Видимо, в монтированном виде (чтоб казалось, что Савченко сама предлагала военным пойти на переворот) эти записи и будут вскоре продемонстрированы Генпрокуратурой в качестве доказательств вины Надежды.

Если речь идет о провокации спецслужб, то понятно, откуда появилась странная тема с завозом оружия из "ДНР". Судя по всему, ее также предложили "господа офицеры", чтобы окончательно "замазать" Савченко, подведя ее под сотрудничество с сепаратистами и Россией.

Другими словами, доказательную базу под обвинения против Савченко Луценко продемонстрировать может. В том числе наверняка там будут и слова вроде "нужно Раду взорвать, а депутатов перестрелять". В конце концов после третьей рюмки обычные украинцы за столом и еще что похуже в отношении властей сказать могут. Чего уж говорить о такой эмоциональной девушке как Савченко.

То есть некие "доказательства" представят. Вот только пахнуть они будут, прямо скажем, дурновато.  

И это не единственная проблема для властей.

4. Какой резонанс вызвали обвинения против Савченко?

Буквально в течение часа после того, как Луценко с трибуны Рады озвучил страшные обвинения против Героя Украины, соцсети взорвались сотнями постов типа "Луценко пиарит Савченко! Какой украинец не мечтает проделать с Радой то, что хотела сделать Надежда!"

В общем, планы "взорвать купол Рады, а потом перестрелять депутатов из автоматов" нашли неожиданно живой отклик в народных сердцах.

Конечно, новости в этом нет никакой. И до того никто не питал иллюзий относительно "нежной любви", которую украинцы испытывают к властям предержащим. Но столь явная демонстрация этих "чувств" – для обитателей Печерский холмов, прямо скажем, тревожный звоночек.

Что касается продвинутой части общества, где подобные методы решения проблем не поддерживают, у нее обвинения против Савченко вызывали глубокий скепсис и ощущение сюрреализма.

То, как они были поданы с самого начала (ничем не подкрепленные обвинения Рубана в подготовке убийства Порошенко, потом феерические слова Луценко о схеме самого теракта в Раде), породило тотальное недоверие ко всему тому, что дальше будут говорить Генпрокуратура и СБУ.

Какие бы записи ни демонстрировались и какие бы фильмы ни показывались. 

5. Ждет ли Надежду Савченко украинская тюрьма?

Как уже писала "Страна", во власти нет единого мнения о том, что теперь делать с Савченко. Луценко, например, настаивает на максимально радикальных действиях против нее вплоть до ареста. А вот сам Порошенко колеблется. Вероятно, он понимает, что педалирование темы подготовки военного переворота может сыграть ему во вред, фактически "легализовав" эту тему в украинском обществе и сделав ее весьма популярной.

И описанная выше реакция на заявления генпрокурора в общем и целом подтверждает данные опасения.

Поэтому далеко не факт, что Савченко реально отправят в тюрьму.

"Савченко в тюрьме – это будет пиар-катастрофа для власти, которая еще два года назад мобилизовывала всю мировую общественность на то, чтобы освободить ее из российской тюрьмы", – считает политолог Руслан Бортник.

"Если Савченко бросят в тюрьму, то как в Европе будут воспринимать этот цирк? И с кого за него спросят?" – говорит политолог Вадим Карасев. 

"Сегодня власть оказывается перед сложной дилеммой: либо дело Нади спустить на тормозах, получив публичную оплеуху, либо продолжить накалять градус. Почему сложилась такая ситуация – потому что нет того, кто может зайти к Порошенко и сказать: "Нет. Нет, это бред, не надо открывать эти проигрышные дела", – полагает политолог Андрей Золотарев. – Проблема Банковой заключается в том, что Надежда всего лишь публично озвучила то, о чем уже несколько лет говорят на 80% кухонь в Украине".

В предположение, что власти смогут эффективно использовать дело Савченко для удара по Юлии Тимошенко, эксперты не верят.

"Не думаю, что ситуация с Савченко как-то ударит по лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко, с подачи которой летчица вообще оказалась в украинском парламенте, – считает Вадим Карасев. – Да, Тимошенко сделала из нее депутата. Но именно власть сделала из нее героя. И подписывал звание Героя персонально президент. Так что здесь схема не работает". 

Наоборот, посадка Савченко может привести к довольно неприятным для Банковой электоральным проблемам.

"Если Генпрокуратура продолжит накалять градус и отправит ее в тюрьму, то она превратится в глазах людей в жертву, в "народного мстителя". А основным бенефициаром станет Юлия Тимошенко. Которая выйдет и скажет "Мне отмщение, и аз воздам – посажу всех", и тогда дорога к президентскому креслу точно будет для нее открыта", – говорит Золотарев. 

По мнению Карасева, замысел властей изначально был в другом: "Я склоняюсь к тому, что Савченко хотели примерно наказать. А вместе с ней – и всю полувооруженную оппозицию, их всех выдавить из политики, дискредитировать: Савченко, дальше Семенченко, возможно Билецкий. То есть, все те люди, у которых есть опыт боевых действий и которые критиковали президента. В преддверии выборов любые парамилитарные группы должны быть рассеяны и разбиты".

Но то, какой оборот приняла история после откровений Луценко, показывает, что эффект может быть ровно обратный тому, на который рассчитывает власть. И решатся ли в такой ситуации отправить Савченко в тюрьму – большой вопрос.

Галина Студенникова
Просмотров: 661
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Тайны русской косы Россия, о которой не рассказывали в школе Арабские источники о Славянах и Русах Карты Тартарии в музеях Что делать если вы применили нож для самообороны? Старинные русские меры длины