Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Накануне большой войны: Украина посылает Россию навсегда Как американцы готовят биологическую войну против России МВФ боится кредитовать Украину? Денонсация «Большого договора» с Россией может стать ударом отложенной смерти для Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Накануне встречи Путина и Трампа: зачем России нужна сильная армия?

От ответа на поставленный вопрос зависит достаточно многое. Например, понимание причинно-следственных связей происходящих вокруг России событий, а также возможность заглянуть в день завтрашний и увидеть там последствия своих ошибочных представлений. А также, и возможно это самое главное, понять, почему отношение Запада к нашей стране во все времена оставляет желать лучшего.

Для начала постараемся абстрагироваться от неких умозрительных общепринятых формулировок, мало отличающихся друг от друга от страны к стране. Типа, армия нужна для защиты суверенитета, отражения агрессии любого врага и так далее и тому подобное. Всё это полная ерунда хотя бы потому, что армий много, а способных отразить и защитить от любого врага – всего единицы. Более того, в современной истории есть страна, которую несколько веков не могли и не могут завоевать крупнейшие сверхдержавы, но при этом армии в полном смысле слова, которой можно было бы записать это в заслугу, она фактически не имеет. Это – Афганистан.

В общем, предлагаю посмотреть на проблему под другим углом, позволяющим, с одной стороны, существенно упростить задачу поиска ответа, с другой стороны, копнуть гораздо глубже, нежели позволяют привычки и стереотипы.

Кстати, вольно или невольно, но на фоне скандала с некоей писательницей Улицкой, часть рассуждений коснётся и высказанного оной особой крайне субъективного мнения об «агрессивности» россиян. Впрочем, мадам понять можно: по сути дела, она не первый год занимается гуманитарными провокациями, что неизбежно вызывает ответную реакцию, одновременно замыкая круг и подтверждая её же тезис (в её же голове) об агрессивности. В общем, этот частный случай провокативного поведения как раз и может вывести нас на необходимые обобщения посредством простых аналогий.

***

На современной международной арене наиболее наглядно инструментом провокаций пользуется Дональд Трамп. К примеру, он нагнетает обстановку вокруг несправедливой торговли с Китаем, совершенно справедливо указывая на её дисбаланс. Провокация не столько в том, что Трамп использует оскорбительные выпады (Улицкая, кстати, тоже не оскорбляла), а в том, что сразу и безапелляционно возлагает всю вину на Китай, хотя прекрасно понимает, что виноваты в создавшемся положении, как минимум, обе стороны. 

Возможно, правы те, кто считает такие действия занятием выгодной переговорной позиции, тем более что затем действительно следуют переговоры, рукопожатия, похлопывания по плечам, и мир вздыхает свободно и полной грудью, обсуждая чуть ли ни победу Китая. И вдруг, ничтоже сумняшеся и на голубом глазу, наш герой буквально на следующий день увеличивает торговые пошлины на китайские товары. Ну, а далее мы всё знаем, ибо сценарий сделан под копирку: китайское руководство отвечает встречными пошлинами, Трамп делает круглые удивлённые глаза: а как же рукопожатия и похлопывания по плечам?!, и вводит новые пошлины, вновь обвиняя во всём Китай.

Точно так же, ещё раньше, действовало и продолжает действовать НАТО в отношении России, уже убедившее самих себя (как Улицкая), что это продиктовано агрессивными действиями русских, вынашивающих свои имперские планы по захвату Европы или, как минимум, её восточной части.

Аналогичная картина и в отношении западных финансово-экономических санкций, имеющих строгий провокативный вектор, резко усилившийся после введения ответных контрсанкций.

Обобщая: на военно-дипломатическом языке Улицкая, Трамп (США) и НАТО вместе с ЕС – провокаторы,  на бытовом же уровне – обыкновенные гопники.

***

Теперь пришло время обратиться к вопросу, вынесенному в заголовок. Разобью его на несколько подвопросов, сначала в отношении России:

- зачем России нужна армия?

Для того чтобы не было войны на территории нашей страны.

- зачем же тогда с помощью армии Россия забрала Крым?

Чтобы на территории Крыма не было войны.

- зачем российская армия вошла в Сирию?

Для того чтобы помочь сирийской армии отстоять суверенитет и, как минимум, мир в этой древней стране. А также для того, чтобы уничтожить максимально большое количество международных террористических банд и организаций, имеющих целью захват всего Ближнего Востока.

- зачем Россия пытается создать военно-политические союзы в Евразии (и не только)?

Для того чтобы в случае масштабной агрессии иметь союзников и отстоять мир на континенте.

Далее, несколько подвопросов уже в отношении наших геополитических «партнёров»:

- зачем США самая мощная в мире армия?

Для того чтобы явно и неявно запугивать и оказывать внешнее давление своей мощью с целью склонить любую страну к принятию нужных Вашингтону решений.

- зачем США огромное количество военных баз в других странах?

Для того чтобы явно и неявно оказывать внутреннее давление на правительства с целью склонить любую страну к принятию нужных Вашингтону решений.

- зачем США поддерживают Украину?

Для того чтобы спровоцировать Россию на масштабные военные действия в западном направлении.

- зачем, наконец, необходимо вообще провоцировать Россию?

Для того чтобы иметь аргументы для сдерживания, обвинений в агрессии, ослабления и последующего захвата если не военными, то экономическими средствами.

И, наконец, если подвопросы объединить, то получим всего две пары вопросов и ответов:

1. Зачем России нужна сильная армия:

- для того чтобы был мир, и желательно во всём мире.

2. Зачем США и НАТО нужна сильная армия?

- для того чтобы, при исчерпании других инструментов давления и провокаций, иметь возможность развязать войну в любой точке планеты.

Причина выявленного диаметрального расхождения ответов — такая же диаметрально противоположная разница обобщённых западной и русской ментальности (не путать с менталитетом отдельных людей и даже относительно больших групп людей). Следствие – возможность осознать раз и навсегда: мы никогда не поймём друг друга, какие бы реверансы, похлопывания и рукопожатия не демонстрировались на камеру. Не поймём, зато не наделаем новых ошибок.

Александр Дубровский
Просмотров: 371
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Тисульская находка Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Замалчиваемая история Что такое РАСА? Обувь у древних славян