Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Пленки Коновода Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Намёк для непонятливых. Как надо понимать «дело Белых»

Едва ли не самыми популярными внутриполитическими шутками в последнее время в России стали шутки про новый 1937-й год. И совершенно небезосновательно. Громкие уголовные дела – преимущественно по антикоррупционным статьям – против высокопоставленных представителей российского истеблишмента нарастают как снежный ком.

Пятничное задержание губернатора Кировской области вызвало масштабный резонанс, в первую очередь благодаря личности, а не должности взятого с поличным на получении взятки чиновника. В остальном же находящиеся под следствием и в местах не столь отдаленных главы регионов давно уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим в текущих российских реалиях.

Однако задержание Никиты Белых действительно стало знаковым событием и в очередной раз высветило факт, что российская политическая система переживает глубокие и крайне серьезные преобразования. Хотя ее критики и утверждают, что речь идет о показушных поверхностных событиях, цель которых задобрить население, раздраженное злоупотреблениями властей предержащих, количество подобных дел давно уже существенно превзошло необходимое для пускания пыли в глаза и имитирования процесса.

В этой ситуации возникает очевидный вопрос: а что собственно происходит? какую задачу (или задачи) решает власть, устраивая пусть не тотальные, но весьма существенные чистки элиты?

Безусловно, антикоррупционная кампания помогает российским властям в решении ряда оперативных внутриполитических задач, связанных с населением страны: от успешного перехватывания козыря по борьбе с коррупцией у несистемной оппозиции до предстоящих уже в самом скором времени выборов в Государственную Думу России, что также не помешает провластным силам в предвыборной кампании. Однако будем честны: это сильно вторичная причина.

Главная же причина происходящего в том, что прямо здесь и сейчас перед российскими элитами стоит без преувеличения судьбоносная задача – модернизироваться под требования времени (при том, что на кону стоит их существование как таковое). И именно это диктует наблюдаемые шаги на данном пути.

Чтобы понять смысл происходящего, стоит оглянуться назад и проследить хотя бы пунктирно путь, пройденный отечественной элитой за последние десятилетия.

Вряд ли кто-то будет спорить с роковой ролью, которую сыграла позднесоветская элита в крахе СССР. Она предала собственное государство по двум причинам. Во-первых, желая легализовать в качестве собственности национальные активы, которые и так уже к тому времени контролировала. Во-вторых, стремясь приобщиться к западному образу жизни, которым была искренне очарована и столь же искренне полагала, что взамен на предательство своей страны она займет достойное место в рядах мировой элиты.

Первое в общем и целом получилось, пусть и со всеми положенными издержками этапа первоначального накопления капитала, оставшегося в народной памяти как «лихие 90-е». По поводу же второго пришлось потерять розовые очки, осознав, что дальше «людской» на международной арене российских компрадоров не пускают.

1990-е и 2000-е – каждые по своему – усугубили проблемы и пороки российской элиты, унаследованные с советских времен. Если 90-к прошли под лозунгом «живем как последний день», то 2000-е – при общем улучшении ситуации в стране и реальном усилении государства – сказались не многим лучше на качестве отечественного истеблишмента.

По сути, между государством в лице высшего руководства страны и его собственным управленческим аппаратом был заключен пакт «коррупция в обмен на лояльность». Этот пакт позволил сохранять целостность и управляемость системы, которая еще не пришла в себя после катастрофы 90-х, но результатом стало полномасштабное срастание злоупотреблений с системой государственного управления.

К 2010-м годам произошло одно принципиально важное изменение.

В составе российской правящей элиты выделилась группа, которая осознала несколько ключевых моментов, вытекающих один из другого:

1. эта группа переросла 90-е с их мышлением бабочки-однодневки и начала мыслить категориями наследственной элиты – нажить, передать потомкам, которые преумножат и передадут следующему поколению для продолжения цикла.

2. эта группа осознала, что реализовать это сценарий возможно только прочно пустив корни в России. Они утратили иллюзии предыдущего периода «наворовать и свалить», получив многочисленные примеры того, что на Западе российские богатые эмигранты – источник выкачивания ресурсов и подходящая жертва для экспроприации в случае необходимости.

3. Реализовать пункт 2 возможно только в случае великодержавного статуса России и ее положения ведущего геополитического игрока, поскольку только в таком положении Россия может обеспечить долговременное соблюдение правил игры внутри страны и защитить свой истеблишмент от посягательств извне.

4. Для достижения пункта 3 нужно, чтобы государство было эффективным, что среди прочего означает успешную реализацию необходимых проектов любого масштаба и направления (от Олимпиады до космоса).

5. Ну, а для эффективного государства есть неприемлемый уровень коррупции, которая наносит непосредственный вред пункту. И которая соответственно, должна быть искоренена и ликвидирована.

6. Плюс любые конкурирующие группы в составе российской элиты с другими планами и целями (например, те, что согласны толкаться в «людской» мировой элиты в надежде, что их активы все-таки не отберут хозяева планеты) должны быть обезврежены и подавлены, поскольку несут в себе непосредственную угрозу.

При этом в состав этой правящей элиты входят люди трезвые, здравомыслящие и не жестокие.

Правильно ли сразу начать жесткую зачистку и массовые посадки, если коррупция была частью системы два десятилетия? Не говоря уже о том, что тотальность репрессий гарантирует коллапс системы. Кристально честные, но не профессиональные «комиссары в пыльных шлемах» могут нанести государству такой ущерб, который никаким профи-коррупционерам не снился.

Так что вот уже достаточно большое количество лет в России медленно и постепенно вводятся новые правила игры, которые раз за разом сопровождаются многочисленными предупреждениями всем вовлеченным и заинтересованным сторонам.

Отличием последних пары лет стало только то, что, если раньше каток государственной машины ехал преимущественно по низовому и среднему звену (от постовых ГИБДД до мэров небольших городов), то теперь под удар массово попадают весьма высокопоставленные чиновники и государственные деятели.

Значит ли это, что целью Кремля является создание безупречно чистой и свободной от коррупции системы? Нет.

Целью Кремля является создание такой системы, в которой будет искоренена/сведена к минимуму коррупция, несущая в себе непосредственную угрозу государству (и как следствие правящей элите, поскольку их судьбы теперь неразрывно связаны). Именно поэтому на злоупотребления в ходе подготовке к сочинской Олимпиаде государство посмотрело сквозь пальцы, а из-за космодрома «Восточный» страну ожидает несколько весьма увлекательных уголовных процессов. Потому что олимпийские объекты были сданы в срок и Игры прошли как по маслу, а из-за воровства на строительстве космодрома были сорваны сроки его сдачи, что стало непосредственным ударом по государству, его планам и престижу.

Государство посылает максимально доходчивый сигнал, что подобные вещи недопустимы и за них последует расплата.

С главами регионов ситуация логика похожая. Если регион процветает, то и на «шалости» его властей Москва смотрит сквозь пальцы. А вот зарвавшиеся руководители, ворующие не с прибылей, а с убытков, находятся в зоне риска.

Ну, и, разумеется, не лезть в темы, которые входят в сферу национальной безопасности. Например, можно только гадать, что стало роковым для бывшего сахалинского губернатора – безудержное воровство в проблемном регионе или же избыточно тесные связи с японскими структурами, о которых ходят упорные слухи.

В этом смысле ситуация с Белых особенно интересна, поскольку он стал вторым за очень короткое время фигурантом громкого уголовного дела (первым был Евгений Дод из «Русгидро») из ближнего круга одного выдающего отечественного деятеля, который давно стал для страны воплощением всего худшего, что принесли последние два с половиной десятилетия. А в сочетании с очередным скандалом вокруг «Роснано», ситуация выглядит тем более интригующей: неужели текущая чистка элиты всерьез подступилась к такой неприкосновенной фигуре как Анатолий Чубайс?

И да, это чисто внутриэлитарный процесс, который нормальным гражданам не стоит принимать на собственный счет.

Но плюс состоит в том, что у идущей национализации российской правящей элиты достаточно много побочных эффектов, вполне положительных для общества и страны. Что, собственно, мы и наблюдаем.

Ирина Алкснис

Просмотров: 1902
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Волхвы-воины - предки казаков Факты о Российской империи, которых вы не знали Древний Герб Беловодья За что Ломоносова приговорили к смертной казни