Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них МИД РФ и указiвкi из Киева Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Напугали Крым деньгами

Опыт Абхазии показал, что союз с Россией может улучшить благосостояние местных жителей

Накануне референдума о судьбе Крыма самопровозглашенные власти в Киеве всячески пытались отвратить жителей полуострова от воссоединения с Россией. Использовали и кнут и пряник. С одной стороны, Крыму обещали больше полномочий в составе Украины, с другой – указывали на якобы непривлекательные экономические последствия в качестве субъекта Российской Федерации. И в обоих случаях спикером выступал Арсений Яценюк.

Какие же неудобства он сулил жителям Крыма? Удар был нацелен по самому больному – доходам от туризма, который позволяет зарабатывать на жизнь большей части местных жителей. В качестве примера Яценюк, выступая в Верховной Раде Украины, привел Абхазию, окончательно ушедшую от Грузии в самостоятельное плавание при поддержке России. Впрочем, министерство иностранных дел Абхазии не замедлило уличить одного из лидеров Майдана в передергивании фактов, указав, что он «позволил себе ряд откровенно лживых и провокационных высказываний относительно положения дел в Абхазии».

«Республика Абхазия является, хоть и небольшим, но состоявшимся государством, где власть формируется легитимным конституционным путем через свободные и демократические выборы, а не в результате вооруженных переворотов и «майданов». В отличие от киевских властей, в нашей стране бережно относятся к этническому и лингвистическому многообразию. Для Абхазии неприемлемы шовинистические принципы государственной политики», - указывают дипломаты из Сухуми.

Каковы же экономические итоги самостоятельной жизни Абхазии после войны 2008 года? По данным ФСБ России, в 2007 году республику посетило около 400 тысяч туристов. А после признания республики Российской Федерацией цифры стали совсем другие – 700 тысяч туристов в 2012 году и более одного миллиона – в 2013 году. И это в стране, чье население составляет всего 250 тысяч человек. Конечно, такой турпоток – большое подспорье для республики, в которой торговля обеспечивает 60% валового продукта, а туризм дает треть налоговых поступлений (по данным министерства экономики Абхазии).

Теперь сравним. По данным ФСБ России, за январь-сентябрь 2013 года количество наших туристов на всю Украину составило всего 333 тысячи человек! Примечательно, что не столь близкий к нам черноморский берег Болгарии в прошлом году посетило в полтора раза больше россиян, чем Крым. Так, что у Крыма есть еще очень большой потенциал, чтобы догнать Абхазию, опережающую его втрое.

По данным абхазской стороны, «после признания независимости ежегодный рост экономики в республике составил 13%, внешнеторговый оборот вырос почти на 300%, доходы населения увеличились на 450%. Полным ходом идет восстановление разрушенной вооруженными формированиями Грузии социальной инфраструктуры. Именно поэтому Абхазия становится все более привлекательной для гастарбайтеров из других стран, включая Украину, Молдову и страны Прибалтики - части Евросоюза».

Итак, фактически Абхазия всего лишь за три года получила почти четырехкратный рост доходов населения (платежным средством в республике является российский рубль) и рост внешнеторгового оборота в 5,5 раза! Стабильный рост экономики по 13% ежегодно и вовсе сегодня является едва ли не самым быстрым в мире! На этом фоне ссылка Яценюка на якобы экономически неблагополучное свободное плавание Абхазии можно расценивать, как очень наглую ложь.

Впрочем, давайте посмотрим на жизнь в этой стране не только сквозь призму статистических данных, но и глазами жителей республики. Говорит Анна Грицевич, жительница города Гудаут:

- С момента признания нашей республики Россией очень многое приведено в порядок. Особенно в курортных городах. Появилось много мини-отелей, в которые местные жители переделали свои дома. Именно они стали в последние годы приметами оживления туризма не только в Гагре, но и в Сухуме, и Пицунде.

Что касается больших пансионатов, по большей части оставшихся здесь еще с советских времен, то у местных властей нет средств их ремонтировать. В основном реконструкция ведется на российские деньги. Например, сочинский санаторий «Актер» восстанавливает своей филиал в Абхазии, Союз художников вкладывает деньги в пансионат в Гагре, отремонтировали гостиницу «Гудаут» в моем родном городе.

Конечно, на наплыв туристов в прошлом году сильно сказался фактор сочинской Олимпиады. Мало кому хотелось проводить отпуск в окружении гигантской стройки, поэтому многие туристы, увидев Сочи и Адлер, проезжали дальше – в Абхазию. В результате на границе возникли гигантские очереди, несмотря на запуск новых пропускных пунктов, а среднее время стояния в очереди на границе составляло 5 часов. Естественно, цены взлетели безумно.

Наплыв туристов приводит к тому, что начинают впервые после войны с Грузией 1992-93 годов отстраиваться центральные части крупных городов. Так, Сухум в центре стал современным и красивым, его заполонили модные бутики, сверкающие отделения банков. Отстраивается сухумский порт. Хотя городские окраины все еще несут на себе отпечаток прежнего неблагополучия. Однако экономика быстро развивается, и это настраивает местных жителей на оптимистичный лад. Ведь фактически 20 лет вообще ничего здесь не строили, экономическая жизнь начала преображаться лишь после отделения от Грузии.

Развитию торговли и туризма весьма способствует новая дорожная инфраструктура. Так, до Сухума от российской границы на российские деньги проложили скоростную автомобильную дорогу такого качества, что большинство российских регионов могут только позавидовать. Также на российские инвестиции строятся крупные птицефабрики, отстраиваются оптовые торговые терминалы.

- Совершенно очевидно, что Крым попадет под санкции Евросоюза в случае вступления в Россию, - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов - Это скажется на турпотоке из Польши и остальной территории Украины. Так, в прошлом году более 4 миллионов украинцев посетили Крым в качестве туристов, и очень много там побывало поляков. Собственно говоря, негативом может стать потеря польских отдыхающих. Впрочем, Евросоюз и без референдума будет стараться переориентировать своих туристов на свои курорты, недобирающие сегодня клиентов. Однако если на территории полуострова не будет вестись военных действий, дополнительный наплыв россиян поможет покрыть этот отток. К тому же, Юго-Восток Украины сегодня явно не спокоен, и отделением Крыма там дело явно не закончится. В этом случае, богатые области, еще формально принадлежащие Украине, продолжат поставлять Крыму своих туристов.

Существование Крыма в составе ассоциированной с ЕС Украины было бы чревато полной утратой своего виноделия. Крымское вино никому в ЕС не нужно. Франция, Испания, Италия, Германия, Венгрия производят его намного больше, чем потребляет вся Европа. Также не нужны Европе корабельные верфи Крыма – у нее свои простаивают. Очень многие заказчики перебрались в Южную Корею.

В составе России у Крыма появляется возможность использовать огромный потенциал в туризме, виноделии, загрузке корабельных верфей. Кроме того, почти не использованы серьезные возможности полуострова по переработке продуктов питания. Туристов можно привлекать остатками греческой цивилизации, которыми привлекает европейцев, прежде всего немцев, западный берег Турции. Ведь Крым никогда не был периферией мира. При Митридате IV он был оплотом эллинского сопротивления Римской империи. Здесь есть много такого, что совсем не используется сегодня, но может сделать полуостров очагом притяжения турпотоков мирового уровня. Сделать это могли бы частные российские инвестиции.

И в этом смысле показателен опыт Сочи, где наши бизнесмены захотели работать на малом числе объектов, но под большую прибыльность. Это резко взвинтило общий уровень цен в Сочи. Крым же требует очень большого числа малых проектов, там надо учиться работать под малую прибыльность, но с оборота.

Сергей Семенов

Просмотров: 4464
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О рунах и тайных знаниях славян Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Лапти - древняя обувь славян Тайна тунгусского метеорита Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Строительство русской избы и ее устройство