Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Как умирала украинская армия Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Нарастают страх, тревога, безысходность

Украинское общество, похоже, начинает входить в стадию послемайданного похмелья. Социологи фиксируют не только резкий, в разы, рост уровня преступности, но и кардинальную перемену общественных настроений. Все больше жителей остатков бывшей УССР «не ждут ничего хорошего в ближайшем будущем».

Украинские социологи рассказали о переменах настроений в обществе спустя год после событий на Майдане. Выявленные тенденции говорят о противоречивых результатах.

Индекс социального самочувствия достиг невероятно низкого уровня и продолжает ухудшаться. К такому выводу пришел глава украинского социологического центра Research and Branding Group Евгений Копатько. По его словам, согласно социологическим данным, большинство населения страны испытывает разочарование в итогах революции.
«С точки зрения экономики – ни одного положительного результата, с точки зрения политики – результаты крайне противоречивы... Примерно половина опрошенных нами респондентов не ждет ничего хорошего в ближайшем будущем», – рассказал Копатько в интервью изданию «Украина.Ру».



Социологи выяснили, что если в марте прошлого года уровнем личной безопасности не были удовлетворены 44% населения, то в феврале этого года – 70%. «Отрицательная динамика говорит о том, что население испытывает все возрастающее чувство тревоги, страха за себя и своих близких. И это относится в равной мере и к тем, кто является сторонниками режима, и к его, пусть и скрытым, оппонентам», – пояснил Копатько.

Кроме этого, впервые за минувший год чувство тревоги испытывают 63% украинцев, хотя в октябре прошлого года таких было на 10% меньше.

«Неудовлетворенность жизнью – более 80%»

«В обществе нарастают страх, неудовлетворенность, тревога, безысходность на фоне отказа от привычного образа жизни. Безусловно, негативные тенденции имеют прямое отношение к итогам Майдана-2014», – уверен эксперт.

Социолог добавил, что за прошедший год резко изменился настрой населения. По словам Копатько, для 56% респондентов «война – это риск распространения ситуации на Востоке на другие регионы Украины». «Это страх, неуверенность, – отмечает эксперт. – Теперь страх и надежда на одном уровне. Страх вырос процентов на десять по сравнению с прошлым годом. Уровень тревожности вырос более чем до 60%... Впервые за годы социологических наблюдений неудовлетворенность жизнью – более 80%».

По словам Копатько, резкое ухудшение экономической ситуации приведет к резкому социальному обострению. Добавим, что, согласно статистике министерства торговли и экономического развития на вторую декаду февраля, только за 10 дней февраля (с 10-го по 20-е) на Украине потребительские цены на сахар выросли на 20%, на бензин – на 18%. По сравнению с январем 2014 года в январе 2015 года потребительские цены повысились на 28,5%. За 2014 год в целом инфляция на Украине составила 24,9%, а национальная валюта претерпела 150-процентную девальвацию.
Из-за роста безработицы огромное количество людей оказываются не в состоянии обеспечить себя и свои семьи, отмечает Копатько.

Добавим, что в конце прошлого месяца бывший («домайданный») министр доходов и сборов Украины Александр Клименко написал на своей странице в Facebook, что, по его мнению, в ближайшее время страну неминуемо ожидает увеличение безработицы «как результат фактического коллапса отдельных отраслей промышленности, завязанных на импортируемых составляющих». Действующий глава Государственной службы занятости Украины Ярослав Кашуба, в свою очередь, констатировал: безработица в стране (достигшая за 2014 год 9,4% трудоспособного населения) может достичь рекордного уровня за последние 15 лет.

По словам Копатько, для населения в целом нынешнее психологическое состояние стало результатом комплекса действий и тенденций: экономический кризис, неудовлетворенность итогами революции, политическая нестабильность и военные действия против части населения со стороны правительственных войск.

«Значительная часть населения страны, может быть, где-то до 50%, не приняла революцию. Но вынуждена это скрывать. На Юго-Востоке эта цифра доходит до 80% населения. Просто в нынешнем украинском обществе другую – неправительственную – точку зрения демонстрировать не принято. Но она есть», – констатирует социолог.

Также социологов заинтересовали ответы на вопросы по поводу деятельности СМИ. 20% считают, что ситуация со свободой слова ухудшилась. Более 40%, оценивая характер подачи украинскими СМИ информации о боевых действиях на Востоке, утверждают, что они недостаточно полно и откровенно отражают эти события. «Как видим, и здесь та же тенденция – неудовлетворенности, тревоги», – говорит Копатько.

«Стволы» из «зоны АТО»

В интервью «Русинформ.нет» Копатько констатировал, что по сравнению с 2012 годом в стране произошел «взрывной рост преступности – в разы». «Об этом говорят сами люди. 12% опрошенных считают ключевой проблемой рост преступности, – отметил социолог. – Это значит, что они или их знакомые, друзья сталкивались с этим».

Отметим, что на днях начальник киевского главка МВД Украины Александр Терещук признал, что за последнее время «вдвое увеличилось количество совершенных преступлений, в частности разбойных нападений». «Фактически все преступления сопровождаются применением оружия», – цитирует главного милиционера украинской столицы портал «Обозреватель». По утверждению этого издания, милицейская статистика свидетельствует об участившихся разбойных нападениях на банки и магазины, при этом преступников не останавливает наличие камер видеонаблюдения.

В конце февраля представитель МВД Украины Игорь Николенко заявлял: «Информация о том, что преступность выросла в два раза, – это официальная информация, в действительности преступность в десятки раз выше, а криминального оружия стало больше не в два раза, а в десятки, а может быть, и в сотни раз». «Но эта информация умалчивается», – цитирует представителя МВД ТАСС.

Евгений Копатько прогнозирует дальнейшее обострение криминогенной ситуации, так как «наличие у населения большого количества огнестрельного оружия и происшедшая десакрализация власти делает людей крайне агрессивными».

«Нельзя забывать распространение оружия по всей территории Украины с востока на запад. Из «зоны АТО» люди выезжают с большим количеством оружия. И те новости, которые мы видим сейчас, свидетельствуют о том, что это оружие начинает действовать», – добавляет эксперт.

«Будет крепнуть ненависть к Майдану»

Руководитель украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов согласен с оценкой социологов. Он убежден, что разочарование людей итогами революции продолжит усиливаться.

«На Украине будет еще хуже. А по мере ухудшения уровня жизни людей будет усиливаться и разочарование среди тех, кто когда-то очаровывался Майданом, – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД. – И уж тем более будет крепнуть ненависть к Майдану у тех, кто изначально испытывал к нему не самые приятные чувства. Социальные настроения граждан, само собой, прямо зависят от курса гривны, уровня зарплат и наполняемости полок в магазинах. Мы видим, что ситуация ухудшается с каждым днем и никаких намеков на улучшение не ожидается. Все знают и понимают, что будет еще хуже».

По оценке Корнилова, сейчас на Украине за критику власти можно схлопотать срок и арест. «Как только ты выходишь на улицы критиковать власть, ты вдруг оказываешься «агентом Путина», у тебя вдруг обязательно находят гранату. Это стало обыденностью для Украины. В такой обстановке страха, запугивания и террора люди стараются не высказывать свое мнение. Но когда жизнь станет абсолютно невыносимой, никаким страхом нельзя будет заглушить народное мнение. Украина сейчас находится перед выбором: какой из авторитарных режимов для подавления этого разгула анархии, бандитизма и обнищания выбрать», – отметил он.

«Мелкие бунтики возникают то там, то сям»

По мнению Корнилова, социальное обострение уже проявляется, зреет недовольство. «Мелкие бунтики возникают то там, то сям. Понятное дело, что они жестоко разгоняются, как мы видели у Нацбанка в Киеве. Но это только первые ласточки. По мере того, как жизнь станет еще более беспросветной, у людей просто не останется другого выбора, как идти и бунтовать», – говорит Корнилов. В качестве примера он привел позицию британского журнала The Economist, который «симпатизирует Майдану и не любит Россию, критикует Путина за украинские события».

«Даже этот журнал предсказал, что уже в этом году уровень жизни украинцев станет на треть хуже, чем это было на момент распада СССР, – указал политолог. – Можете себе представить, насколько обнищают жители страны, если это будет даже хуже, чем в девяностые годы».

Прошедший год продемонстрировал, что Коломойский и другие олигархи используют вооруженную вольницу в том числе для своих рейдерских захватов, отмечает Корнилов. «Мы уже видим, как этих боевиков нанимают для решения мелочных задач: захватить квартиру, отжать автомобиль, мелкую собственность, – отметил собеседник. – Когда боевики войдут во вкус, им уже и олигархи не будут для этого нужны. Они уже привыкли к тому, что можно наживаться грабежами, убийствами и разбоем. Остановить этот вал насилия может только сильное государство. Украина, к сожалению, для тех, кто там живет, таковой не является».

 

Просмотров: 2503
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Былинный герой Илья Муромец Народные приметы, связанные с деревьями 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Ученые разрушили русофобские мифы Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Тайна тунгусского метеорита