Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В шаге от погромов. Украина в условиях майской реакции майданщины Политическое Обозрение - Новости за 23 мая 2017 (7525) Военно-стратегический пат Украины Запад ищет замену Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Нарышкин: антироссийская истерия на Западе вызвана незнанием истории

Антироссийская истерия на Западе вызвана незнанием исторических реалий, каким образом Крым стал российским, заявил в пятницу на заседании Российского исторического общества в Петербурге спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

США и ЕС ввели против РФ санкции в связи с позицией страны по Крыму, утвердив списки невъездных лиц и заморозив их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк "Россия". Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины. МИД РФ заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

"Если бы у современных западных политиков в свое время были хорошие учебники истории и хорошие учителя истории в школах и сами бы они не были троечниками, во многом не было бы той антироссийской истерии, которая, к сожалению, сейчас имеет место. Историю нужно знать, уважать и любить", — заявил Нарышкин.

Он рассказал, что на прошлой неделе в Париже прошел посвященный Первой мировой войне международный "круглый стол", где он с коллегами принимал участие. В своем выступлении Нарышкин затронул тему последних событий, связанных с Крымом. "Со стороны историков какого-то недопонимания, удивления и вопросов глобального <…> характера не было. И почему? Потому что они хорошо знают историю, и они отчетливо понимают историческую справедливость того, что произошло", — сказал Нарышкин.
Крым — полуостров русской славы

С конца XV века Крымское Ханство (находившееся в зависимости от Османской империи) совершало постоянные набеги на Русское государство и Польшу. Основной целью набегов был захват рабов. Русско-турецкая война 1768-1774 годов положила конец османскому господству, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору османы отказались от претензий на Крым. Екатерина II 8 апреля 1783 года издала манифест о принятии Крыма в состав Российской империи.

В марте 1854 года Великобритания и Франция объявили войну России, флотилия союзников начала обстрел береговых укреплений Крыма и высадку десанта на полуостров. Героическая оборона Севастополя продолжалась более года, однако впоследствии союзники были вынуждены вернуть город России в обмен на определенные уступки.

Во время Великой Отечественной войны Красная армия в ноябре 1941 года покинула Крым под натиском войск вермахта. Севастополь держал оборону перед значительно превосходящими силами противника вплоть до июля 1942 года, впоследствии главная крымская твердыня получила звание "Города — героя". Во время нацистской оккупации в Крыму массово уничтожались коммунисты и нацменьшинства (евреи, цыгане).

К лету 1944 года советские войска вернули полуостров. В феврале 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Референдум о статусе Крыма и Севастополя прошел 16 марта 2014 года, более 96% избирателей высказались за их возвращение в состав России, после чего оба региона были приняты в состав РФ.

Просмотров: 885
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как русских превращали в украинцев Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Былинный герой Илья Муромец Словарь устаревших слов средневековой Руси Дебилы - главный ресурс современного капитализма