Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Итоги украинской недели. Дырявые шаровары укроменбаши План действий Кремля Украина хочет закрыть «безвиз» для российских граждан Почему русские не придут...
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Народные приметы на январь

Месяц январь: что о нем говорится в пословицах, поговорках и народных приметах?

Январю в народном фольклоре посвящено немало крылатых выражений. Попробуем их вспомнить вместе?

Почетное место в календаре

Про то, каков статус января среди собратьев-зимних месяцев, наши предки говаривали так:

Месяц январь – зимы государь;
Январь-батюшка год начинает, зиму величает;
Январь – году начало, зиме середка.

О родственных связях с весной-красной тоже напоминали: январь – весне дедушка. Мол, за холодами придет тепло. Весьма оптимистично.

Стужа – спутница января

Морозная пора как характерная примета первого месяца в году тоже получила отражение в образных присловьях, порой очень ярких:

Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает, глаз снегами тешит да ухо морозом рвет;


Январь – бокогрей, надевай шубу скорей;
В январе и горшок на печи замерзает;
Январь подкладывает дров в печку;
Январь трещит – лед на реке впросинь красит;
Январь – ломонос, береги свой нос.

В то же время подмечали: коли в январе март – бойся в марте января, – то есть стужа зимой предпочтительнее, чем холод по весне. Согласно народной фенологии, холодные январи подряд почти не повторяются. А если месяц выдастся сухой, морозный и вода в реках сильно убывает, то лето ожидается сухое и жаркое.

Виды на урожай

Очень внимательны были наши предки к январским приметам. Например, считалось, что если в этот месяц много частых и длинных сосулек, то это сулит хороший урожай. Холодный январь был предвестником сухого и жаркого июля, и тогда не жди грибов до осени.

Зато коли принесет с собой начало года частые снегопады и метели, то в июле – частые дожди. Кроме того, люди радовались снегу, ведь «в январе снегу надует – хлеба прибудет». Присматривались к луне: «Луна синей – зерна сильней». И еще говорили: «Сух январь – крестьянин богат»; «серый январь – хлебам беда». А вот если крещенские морозы сильнее рождественских и сретенских окажутся, то это тоже благоприятная примета в отношении будущего урожая.

Прогноз погоды

Наблюдая за поведением живности, славяне определяли, какая погода ожидается в ближайшее время. Так, когда воробьи дружно собирают пух и перья возле курятников для утепления своих укрытий – грядут сильные морозы, а когда усаживаются на деревьях и затихают эти говорливые птахи, то ожидается прибавление снега, но при безветрии. А вот снегирям перед снегопадом полагалось распевать.

Повадки ворон и галок тоже воспринимались знаковыми. Верили, что они вьются в воздухе перед снегом, садятся на него – к оттепели, устраиваются на верхушках деревьев – к морозу, на нижних – к вёдру. Услышав воронье карканье в полдень, старались приметить, в какую сторону птица повернулась: к югу – потеплеет, к северу – похолодает. Прислушивались: не застучит ли дятел? – потому что это означало ранний приход весны.

Знаком предстоящего тепла воспринималась и собака, спящая, растянувшись и раскинув лапы. В качестве синоптического инструмента использовали даже эхо: если в январе оно разносится далеко, то готовились к усилению морозов. На солнышко тоже поглядывали:

Солнце в кругу – к снегу, а в рукавицах солнце – к стуже;
У солнца «уши» выросли – к холодам;
Солнце выходит столбом – к бурану.

По месяцу ясному тоже предсказывали погоду:

Около месяца столбы – к морозу;
Месяц «на копытцах» – к холоду, на спинке лежит – к теплу, дождю или снегу;
Если у молодика рожки крутые – к непогоде; если пологие – к године.

…И по звездам: если звезды блестят ярко – к стуже; мало звезд на небе – к ненастью.

Не попробовать ли и нам приглядеться к природе, чтобы лучше ориентироваться в погоде? Гидрометцентр-то ведь то и дело ошибается…

Просмотров: 2908
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Немецкие солдаты о советских солдатах Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Почему славянки самые красивые Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Аланы, готы-гунны и русы