Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

На авианосце вспыхнул бунт, экипаж вступился за командира Хазин предупредил Запад: экономический кризис ударит по Евросоюзу уже осенью Замаскированная война. Почему пандемия коронавируса разразилась именно в 2020 НАТО не придет: эксперты из США открыли Польше и Прибалтике горькую правду
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Наша цель — уничтожить Россию": В турецких сетях объявили нам войну

После гибели в Идлибе турецких военных в соцсетях и турецких газетах началась настоящая истерика. Самые буйные головы призывают к войне с Россией и убийству Асада. Что стоит за всеми этими публикациями и насколько опасно для нашей страны?

Можно ли сирийцам и их союзникам проводить контртеррористическую операцию против вооружённых турками до зубов опасных террористических группировок в сирийской провинции Идлиб, где террористов "крышуют" находящиеся с ними вперемешку турецкие "наблюдатели", и попадать только по террористам? Увы, нет. Кое-что будет неизбежно перепадать и турецким военным. Ибо это война. И даже если в турок не будут метить специально, их всё равно найдут бомбы, снаряды и пули, которые прилетают не всегда туда, куда надо. Если, конечно, между сирийцами и турками не начнётся открытый пограничный конфликт, чего при истерической реакции Анкары и турецкой общественности на каждый такой случай нельзя исключать. В каком-то смысле он уже идёт. Причём если по туркам попадают случайно, турки в сирийцев в ответ стреляют на поражение.

Эти печальные события вызывают бурную реакцию в Турции и смущают совесть тех русских, кто хочет видеть в турках союзников, хотя ни одна страна не вела себя в последние годы по отношению к России более дерзко и безнаказанно, чем эта. Судите сами. Протараненный и потопленный якобы случайно корабль Черноморского флота. Подло сбитый военный самолёт. Страшная смерть его лётчика. Хладнокровно убитый посол Андрей Карлов. Постоянные атаки дронами со стороны турецких подопечных из Идлиба российской базы Хмеймим, базы страны, которая спасла турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана от организованного Западом путча, хотя официально это не подтверждается. Вероятная турецкая причастность к смерти на днях в Идлибе четырёх российских спецназовцев. А ведь были ещё и 12 войн, которые вели между собой в разные годы Россия и Турция.

А сколько ещё наверняка есть того, чего мы не знаем.

На что обижаемся?

Русских также поражает и возмущает, с какой яростью в социальных сетях турецкие пользователи обрушиваются на Россию и её сирийского союзника в связи со случайной гибелью в Идлибе турецких военных, которых, кстати, туда никто не приглашал. И даже неважно, реальные это лица или тролли, пытающиеся в интересах США вбить пошире клин между Россией и Турцией. Потому что турецкий шовинистический плебс с исламистским флёром и больной психикой, который никогда и не считал Россию другом, думает именно так.

Между Россией и Турцией было 12 войн, выигранных в основном русскими. Фото: Globallookpress

Вот некоторые перлы: "Давайте не ждать, давайте отвечать. Нас ждет ожесточённая война с Россией". Или: "Наша задача сейчас — уничтожить Россию и растоптать Асада". Или: "Турция должна завоевать Сирию, пришло время снести Асада, не обращая внимания на Россию". А вот ещё: "Диктатор Асад при поддержке России совершает в Сирии геноцид". Или: "Россия нас предала в Сирии. Но половина Сирии должна быть нашей".

Российские пользователи Сети, ознакомившись с такой реакцией, отреагировали соответственно: "Вот ведь как получается... Полезли в чужую страну, незваными... А когда закономерно получили по сусалам, обиделись всей туретчиной". Или: "О каком предательстве идёт речь? Путин турецкому флагу не клялся на крови. Убирайтесь из Сирии, тогда вас никто там убивать не будет. Вас туда никто не звал. Вообще обнаглели. Топчут чужую землю и ещё возмущаются, что их там кто-то "предаёт" или "убивает"". Эрдогану также советуют "быть осторожнее с заявлениями по Крыму, да и меньше размахивать сабелькой в Идлибе", поскольку "если перейдёт черту, то в следующий раз от боевиков Фетхуллаха Гюлена его никто спасать не будет".

Как видим, претензии друг к другу взаимны и в обоих случаях базируются на эмоциях, так как исходят из того, что между Россией и Турцией существует якобы некая "дружба", которую другая сторона своими действиями, дескать, подрывает.

"Попутчики" то вместе, то врознь, и это нормально

О том, как обстоят дела на самом деле, прекрасно сказал президент Турции Эрдоган в присутствии своего российского коллеги Владимира Путина на церемонии запуска "Турецкого потока". Турецкий лидер процитировал тогда к месту русскую поговорку: "Умный попутчик означает, что половина пути уже пройдена". Он выразил надежду, что обе страны и далее будут оставаться "двумя добрыми попутчиками".

Это очень правильная мысль. Анкара, безусловно, хочет быть "попутчиком" России в том, что касается таких крайне выгодных Турции проектов, как, например, уже действующий "Турецкий поток", возводящаяся с помощью России АЭС "Аккую", приобретение ЗРС С-400. Но всё это получилось именно потому, что было выгодно также и России. Обе страны — действительно самые "добрые попутчики", когда речь идёт о взаимной выгоде. И это нормально. Более того — правильно.

"Зачистка" сирийской армией террористического Идлиба страшно вредит в Турции имиджу Эрдогана. Фото: Globallookpress

Однако "добрый попутчик" — это всё-таки не друг и союзник. Россия не может и никогда не будет "попутчиком" Турции в сокрушении своего старого союзника Сирии, турецкой пропаганде пантюркизма на просторах бывшей Российской империи и вряд ли поддержит Анкару, если турки вздумают в борьбе за энергетические ресурсы Средиземноморья напасть на греков, хотя те флиртуют сейчас с американцами.

Что турки делают в Идлибе?

Турецкие солдаты находятся в Идлибе, собственно, по трём причинам. Во-первых, потому что в Анкаре, как и многие турки вообще, считают всю Сирию и соседние арабские страны отбившимися 100 лет назад от рук турецкими провинциями, которыми османы управляли веками.

Во-вторых, потому что Анкара, вероятно, хочет в данном случае повторить трюк 1939 года. Тогда, воспользовавшись надвигавшейся Второй мировой войной и проблемами в этой связи Франции, подмандатной территорией которой была тогда Сирия, Турция отторгла от последней соседствовавший с Идлибом т. н. Александреттский санджак, где годом ранее было создано — формально в рамках французской Сирии — марионеточное Государство Хатай. В тот момент французам было не до того, чтобы выяснять отношения с турками, и у тех получилось. Сирийские протесты были проигнорированы.

В-третьих, турецкие власти намерены использовать территорию соседней страны для создания там лагерей для беженцев, в том числе тех, которые стремятся через Турцию пробраться в Европу из третьих стран, чтобы избавить от них собственную страну и заодно установить неформальный контроль над различными районами Сирии, создать там своего рода буферную зону. В том числе и для того, чтобы защитить южные районы Турции от угроз со стороны курдов.

Бои в Идлибе очень жестоки, но у сирийцев нет выхода, у России — тоже. Фото: Anas Alkharboutli / Globallookpress

Что касается Сирии, то там, как видим, у России, которая хорошо понимает историческую подоплёку конфликта и мотивы Анкары, и Турции совершенно разные интересы. И если в Анкаре не понимают вежливости России и её готовности ради сохранения Турцией лица временно попридержать своих сирийских союзников в ликвидации в Идлибе террористической язвы, и турки рассчитывали продлить эту ситуацию навсегда, то они заблуждаются, так как пути "добрых попутчиков" в данном случае разойдутся. Ибо тогда уже Россия потеряет лицо, если не сможет помочь дружественной стране сохранить свою территориальную целостность, во что она уже так сильно вписалась, в том числе кровью.

Что грядёт?

Поэтому хотя заместитель президента Турции Фуат Октай и заявляет, что "наши военные продолжат сохранять своё присутствие в регионе и давать должный ответ тем, кто попирает международное право" (во как!), Турция вряд ли решится на полномасштабную войну, несмотря на неизбежную дальнейшую гибель в Идлибе своих солдат.

Во-первых, потому, что за Сирией стоит не являющая в данном случае турецким "попутчиком" Россия, терпение которой не беспредельно. А во-вторых, потому что из-за постоянных чисток сторонников Гюлена среди офицерского корпуса турецкая армия сейчас лишь относительно боеспособна. Огрызаться, конечно, турки будут, и, возможно, весьма болезненно для сирийцев, но всё равно скорее рано, чем поздно те их выживут из Идлиба. Потому что Идлиб — не Хатай, а Россия — не Франция. Второй раз один и тот же трюк не пройдёт.

Латышев Сергей

Просмотров: 770
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Почему славянки самые красивые Русские народные сказки - запретили в РФ О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Кодекс космических законов белых цивилизаций Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами