Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Будут ли американцы сбивать русские самолёты и топить корабли в Карибском море? Политическое Обозрение: Новости политики от 17 апреля 2019 (7527) Выборы на Украине: политики-артисты, нацисты-гастролеры и винницко-житомирская хунта Как одесской бойне не дали повториться в Харькове весной 2014-го
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Насколько самостоятельны украинские националистические радикалы?

Происходящие в последние недели на Украине события показывают, что радикальные группировки все более начинают задавать повестку президентских выборов и действовать как бы против власти, которая их породила. Естественно, встает вопрос, насколько самостоятельны действия радикалов и как они воспринимаются в украинском обществе.

С одной стороны, украинское общество далеко не националистическое по своей сути и не поддерживает тотальное доминирование украинского национализма, с другой, практически все элиты и радикальная часть общества наоборот стремятся притворить в жизнь националистические идеи и установить националистическую диктатуру. На этой почве явное противостояние, правящий класс и взращенные им радикальные группировки выступают за установление националистической диктатуры, а подавляющая часть общества противится этому.

Так называемые майданы 2004 и 2014 годов четко продемонстрировали, что социальной базой правящего режима являются маргинальные слои общества, неспособные к созиданию. Основной движущей силой организованных переворотов были группы радикалов, завезенных в основном из Галиции, представленные националистически заряженными люмпенами, любителями провокаций, авантюристами, профессиональными протестующими, к которым подтянулся всякий сброд, проходимцы, наркоманы, криминалитет, искатели приключений и бомжи. Так с помощью отбросов общества в Киеве устроили балаган, назвав его «революцией» и дважды поменяли власть на Украине, выдав это за волеизъявление народа.

Организаторы переворотов, не имея поддержки в обществе, для захвата и удержания власти сделали ставку на националистических радикалов, ставших надежной опорой режима. Фактически в стране была создана сеть националистических банд, контролируемых и подкармливаемых СБУ и МВД.

По своему происхождению и взглядам националистические радикалы принципиально отличаются. На сегодня на Украине сформировалось две группировки, первая — это украинские националисты, отстаивающие идеи галицкого радикального национализма, культ Бандеры и Шухевича, исключительность украинской нации и ненависть ко всему русскому. Представлены они боевиками «Правого сектора», «Братства», С14, «Свободы», «УНА-УНСО» (экстремистские организации, запрещены в России) и рядом более мелких групп националистов.

Вторая группировка представляет конгломерат организаций нацистского и фашистского толка под общим названием «Азов», руководит которыми Билецкий. В группировку входят полк нацгвардии «Азов», общественно-политическое движение «Гражданский корпус Азов», политическая партия «Национальный корпус» и силовое крыло «Национальные дружины» из отрядов боевиков для запугивания общества и оппонентов, демонстрации силы и проведения акций «неповиновения».

Это не украинские националисты, в основе их мировоззрения лежит не украинский национализм, а расизм. Они исповедуют идеологию «белой расы», брезгливо относится к идеям украинкой самостийной нации, не признают местечкового галицкого национализма, презирают «недочеловеков» и открыто, под фашистской символикой отстаивают идею нацистского государства.

По своим взглядам это нацисты, считающие, что миром должна править «белая раса», которая должна возглавить поход против возглавляемого «недочеловечества». Цель движения: «Сегодня Украина – завтра вся Русь и Европа!» Украина рассматривается как площадка для будущего завоевания мира и плацдарм для построения нацистского государства не украинцев, а «расово чистых» арийцев, ориентированных на «крестовый поход» против России, территория которой рассматривается как часть будущей империи. Движение поддерживается нацистами из России и других стран и находится под крылом спецслужб США. Они умело маскируются под украинских националистов и выгодно продают свои услуги правящему режиму, который нуждается в них.

Выросла эта группа из маргинальной харьковской организации «Патриот Украины» на базе футбольных фанатов и нескольких десятков криминальных подростков под опекой бывшего харьковского губернатора Авакова. Некоторые эксперты почему-то преподносят Билецкого как серьезную политическую фигуру, способную бороться за власть на Украине. Но его бредовые идеи формирования «белой расы» по аналогии с гитлеризмом никогда не получали и не получают поддержки населения, по соцопросам, рейтинг этой группировки на уровне 0,16%.

Удел Билецкого – маргиналы, экстремисты и неоперившиеся юнцы, на которых он всегда делал и делает ставку. В Харькове его презирали и знали как «вожачка» местной радикальной шпаны, а весной 2014 года вышвырнули из города. Местечковый Киев избрал его депутатом парламента. Как политик он пустое место без всяких перспектив, слишком жалки и ничтожны его идеи и взгляды.

Представить такого ничтожного человека «сильной рукой» и диктатором на Украине — слишком серьезно. Для этого необходимо обладать харизмой национального лидера, способного повести за собой массы, а он всего лишь предводитель шайки маргиналов и экстремистов, которыми умело пользуются закулисные политические игроки.

Под него создали сильную экстремистскую группировку. Аваков здесь далеко не главная фигура, есть силы куда более серьезные, которые готовят экстремистов для своих целей. При удобном случае их руками зачистят украинских националистов, а потом ликвидируют и эту группировку, как гитлеровских штурмовиков в 30-е годы прошлого века, выполнивших возложенную на них «черновую работу».

При поддержке правящего режима националистические и нацистские группировки окрепли, имеют свои базы и тренировочные лагеря, получают необходимую экипировку и снаряжение. Они структурированы с четкой военной иерархией и натренированы в противостояниях с правоохранителями. Имеется постоянный состав, стоящий на денежном довольствии и привлекаемый для участия в конкретных акциях.

Для создания иллюзии своей силы и массовой поддержки они организовывают шествия, погромы и провокации, свозя для этих акций боевиков из разных городов. Созданная разветвленная сеть, хорошая организация и поддержка властей позволяют вводить общество в заблуждение об их силе.

Социальной базой экстремистских группировок являются в основном маргиналы, люди из самых низов общества, необразованные и не нашедшие своего места в жизни. Практически все они нигде не работают и не учатся. У многих уголовное прошлое, нелады с законом, очень редко встречается там студенческая молодежь.

Ударная сила экстремистских группировок — это подростки и молодежь, не понимающие сути происходящих в стране процессов и легко воспринимающие экстремистские идеи. Среди них нет людей с интеллектом, в основном уличная шпана и футбольные ультрас, признающие только силу толпы и упивающиеся своей безнаказанностью.

Власть развратила их, создав иллюзию превосходства и позволив им творить безнаказанно любые бесчинства. Насилие стало смыслом их существования, они готовы воевать с обществом до полного уничтожения всех несогласных. Их прогнали через насилие на «майдане», позволив уродовать и убивать правоохранителей. Внушили, что «власть толпы» может все. Потом, создав карательные батальоны, позволили безнаказанно мародерствовать, убивать и грабить мирное население.

Почувствовав вкус побед, крови и насилия, радикалы уже ни перед чем не останавливаются. Власть сделала их «героями», и они гордятся своими преступными «подвигами». Они готовы воевать и убивать «неукраинцев», «недочеловеков», «сепаратистов» и любого, на кого покажет власть.

Усилиями властей экстремисты постоянно на слуху и не сходят с телевизионных экранов. Все их противозаконные действия проводятся нагло и публично, исполнители хорошо известно, и их никто никогда не трогает. Такая реакция властей вызывает у радикалов азарт и стремление усиливать свое давление.

Есть среди радикалов и свои идеологи, такие, как Однороженко, подводящие теоретическую базу под созданные бандформирования и обосновывающие «мессианскую» роль экстремизма. Есть и идейные сторонники «украинской нации» или «белой расы», готовые физически расправляться со всеми несогласными с их взглядами. Но таких немного, в основном уличная шпана.

По их активности и действиям может складываться впечатление, что они — серьезная сила, пользующаяся влиянием и поддержкой в обществе. Это далеко не так, они не являются самостоятельной политической силой, не пользуются никаким авторитетом и влиянием в обществе, их презирают как бандитов. Они могут только разрушать и безнаказанно по указке властей терроризировать население, к созиданию они неспособны. Радикальные группировки существуют только с одобрения и при поддержке правящего режима, находятся под полным контролем и выполняют возложенные на них функции.

Правящий режим разрушил монополию государства на применение насилия и правоохранительную деятельность, наделив радикалов правом на насилие. Сознательно передав часть этих функций радикалам, помимо своего желания, режим методично разрушает основы государства, уничтожает государственные институты и восстанавливает против себя основную массу населения.

Радикалы могут выйти из-под контроля и совершить государственный переворот, в принципе, силы для этого у них есть. Рассматривая такой сценарий, надо иметь в виду, что лидеры боевиков и тем более рядовой состав — в основном люди с примитивным образом мышления, их действия по свержению власти закончатся разрушением всего, что можно только разрушить. Они неспособны что-то создавать, неспособны управлять, тем более государством. К тому же поддержку внутри и вне Украины они ни от кого не получат, слишком ничтожны они для решения таких задач.

События последних недель показали, что радикалы из группировки «Азов», явно не по собственной инициативе, а выполняя полученные команды, начали «кошмарить» Порошенко на митингах в рамках его предвыборной агитации в разных городах Украины. При этом полиция практически не противодействовала их провокационным действиям. До этого другая группировка радикалов, С14, пыталась сорвать митинг Тимошенко и штурмовала полицейский участок, в этом случае полиция довольно жестко их «приняла».

Это, конечно, не война между радикалами и властью, а использование радикалов во «внутривидовой» борьбе властных группировок за президентский пост в стране. Эти события были неожиданностью только для президента Порошенко, который по своему недомыслию не ожидал, что свора вышколенных властью псов начнет кусать руку своего хозяина. Он их так лелеял и обожал, называл патриотами и гордостью нации, сделал героями телеэкрана, а они оказались такими неблагодарными! Просто у части радикалов был другой хозяин, интересы которого не совпали с интересами Порошенко.

У радикалов С14 и «Правого сектора», работающих на Порошенко, «крышей» была СБУ, а у группировки «Азов» «крышей» был Аваков и подчиненное ему МВД, которое дистанцировалось от Порошенко и примкнуло к лагерю его противника Тимошенко.

К тому же у конгломерата организаций «Азов» давние связи с группами влияния в США, и Билецкий из подчиненного Авакова стал его партнером, выполняющим команды из-за океана, которые не всегда могут совпадать. Билецкий старается не афишировать, что его организации давно курирует гражданин США, тесно связанный со спецслужбами, Роман Зварыч, бывший министр юстиции Украины при Ющенко. Не следует забывать, что сын Зварыча прошел военную «обкатку» в полку «Азов», а сестра, проживающая на Украине, является основным спонсором группировки «Азов», явно не из личных сбережений.

США официально не поддержали кандидатуру Порошенко, так как он своими непродуманными действиями против конкурентов может поставить под угрозу существование проамериканского режима на Украине. К тому же Авакова в феврале вызывали в США, где он мог получить соответствующие инструкции по недопущению срыва выборов, и по приезде он сразу же начал говорить о недопустимости фальсификаций. Билецкий мог получить дополнительные указания относительно действий против Порошенко, и их действия в чем-то могли быть не скоординированными. Как бы там ни было, радикалы группировки «Азов» целенаправленно и методично начали гонять Порошенко на его митингах.

Эта группировка, конечно же, не выступила против существующего режима и не вышла из-под контроля, она выполняет волю заказчика, без которого может оказаться никому не нужной, а так она при деле и используется одной из противоборствующих сторон в борьбе за власть.

Эти события показали, что у радикалов два разных хозяина, и их интересы на данном этапе не совпадают. При этом силы далеко не равные. Группировка «Азов» показала свою силу, собрав со всей страны порядка 6-7 тысяч хорошо подготовленных боевиков, а поддерживающие Порошенко боевики С14 слишком малочисленны и представляют собой уличную шпану и «азовцам» противостоять не смогут. Сил у всех радикалов все-таки маловато, и в случае попытки переворота правоохранители или армия без особого труда подавят их.

Бурно начавшееся противостояние «Азова» с полицией в итоге вылилось в клоунаду с бросанием плюшевых свинок в правоохранителей, то есть пока ни о каком силовом противостоянии не может быть и речи, стороны к этому еще не готовы и только демонстрируют силу, действуя на нервы противника. Все взяли тайм-аут, и до выборов вряд ли что будет происходить.

Конечно, нельзя забывать, что между радикалами есть противоречия, в том числе и идеологические, и, когда они выполнят возложенные на них функции, кукловоды могут натравить их друг на друга и устроить «ночь длинных ножей». Таким же образом в 1934 году по настоянию промышленников и вермахта Германии Гитлер руками подчиненных ему отрядов СС физически уничтожил все руководство штурмовиков СА Рема, при помощи которых Гитлер пришел к власти (и в их услугах больше не нуждался).

На Украине пока до этого еще далеко, всем группировкам властной верхушки опереться, кроме как на радикалов, не на кого, народ презирает их всех скопом и готов уже избрать президентом даже комика Зеленского, поэтому радикалам пока ничего не грозит, и их будут поддерживать. Только чьи команды они будут выполнять — это вопрос.

Политическая обстановка сейчас на Украине очень неустойчивая. За власть борются только группировки правящего режима, опирающиеся на подчиненных себе радикалов, других сил сегодня на Украине нет. Их противостояние может вылиться в «войну всех против всех» и привести к краху сформировавшейся системы власти, что никак не устраивает США. Но неприятие правящего режима в украинском обществе очень велико, к тому же у олигархии нет единства в вопросе, в чьих руках должна остаться власть. В связи с этим после первого тура выборов ситуация на Украине может развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию.

Юрий Апухтин
Просмотров: 285
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Ремезовская летопись В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Когда наступит День Сварога В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина