Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Россияне зарабатывают на Трампе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Настоящий дефолт Украины впереди

Дефолт по долгу перед Россией — цветочки по сравнению с тем, что готовят для Киева в МВФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что на Украине «наступил финансовый дефолт, это юридический факт и, если хотите, уже исторический». Украина стала страной-банкротом после того, как ее правительство так и не заплатило России $3 млрд по выпущенным в конце 2013 года еврооблигациям. Еще 18 декабря власти в Киеве заявили о наложении «моратория на выплату российского долга», чем обрекли страну, согласно международным юридическим нормам, на дефолт. Теоретически положение можно было поправить, выплатив долг  21 декабря, в понедельник. Но этого не случилось.

Теперь у Киева остался самый распоследний из последних шансов: до 30 декабря Украина все еще может  вернуть долг без штрафа. Но в Кремле убеждены, что этого не будет: украинские чиновники явно не собираются выплачивать долг, о чем говорят регулярно. На самом деле Украине просто негде взять эти деньги: все многомиллиардные транши, выданные МВФ и другими аналогичными организациями, давно потрачены, освоены и провоеваны, а новых почему-то никто не дает. А причина проста: дефолт Украины, а точнее его неотвратимость, намного выгоднее ее нынешним «спонсорам», чем стабилизация экономики.

Всем спасибо, все свободны

Украинский долг давно превратился в предмет чисто политических спекуляций и инструмент манипулирования. Пока Киев на протяжении последнего года откровенно пытался от задолженности отбрыкаться, а Россия всячески демонстрировала стремление договориться и ее реструктурировать, МВФ и фактически контролирующие его Соединенные Штаты вели собственную игру, периодически подкидывая Киеву денег и заявляя о его полной платежеспособности.

Однако в декабре дружественные акции резко прекратились: МВФ внезапно признал украинский долг государственным, то есть обязательным к выплате, что для Киева, скорее всего, было сродни грому средь ясного неба. Хорошо известно, что фонд крайне нетерпим к тем, кто не платит по госдолгам, и обычно просто перестает финансировать «проштрафившихся», чем еще сильнее загоняет их экономику в штопор. Можно вспомнить хотя бы Аргентину, долг которой в начале 2000-х превысил $132 млрд, а МВФ отказался давать новые займы, внезапно «осознав, что Аргентине не помогут никакие кредиты». После этого страну ждал дефолт и коллапс экономики, от которого она до сих пор полностью не оправилась.

Теперь МВФ, похоже, так же внезапно «осознал», что кредиты не помогут и Украине. Кстати, любопытный факт: валовый внешний долг Украины уже превышает $127 млрд, то есть почти сравнялся с аргентинским на момент «озарения» у МВФ.

Не ждали

Но игра есть игра, поэтому и с заявлением МВФ все оказалось не так просто. На этот раз, очевидно, специально для Украины правила МВФ были «слегка» изменены: пара несложных движений — и вуаля, фонд может продолжать кредитовать должников, допустивших дефолт по суверенному долгу.

Правда, Киеву придется выполнить ряд дополнительных условий, чтобы продолжать пользоваться «маминым кошельком». И в первую очередь — провести приватизацию некоторых до сих пор не приватизированных предприятий. Понятно, что продавать придется самые «вкусные» госактивы, при этом по дешевке и тем, на кого укажут крупнейшие кредиторы, такие, как американский фонд Franklin Templeton, известный во всем мире своей безжалостностью по части поглощения приглянувшейся ему собственности. Не приходится сомневаться, в чьих руках окажутся украинские предприятия, банки и даже сельскохозяйственные земли.

По всей видимости, финансирование Киева международными организациями будет продолжаться ровно до тех пор, пока «украинская» схема работает. Когда же она себя исчерпает (а этот момент, судя по всему, уже близок: издержки противостояния с РФ начинают серьезно мешать Европе экономически, а США — геополитически), а хищникам вроде Franklin Templeton больше не останется, чем поживиться, США и МВФ мгновенно потеряют всякий интерес к дружбе с нынешними властями Незалежной. И вот тут-то им и пригодится искусственно отсроченный дефолт, который будет объявлен уже «по-взрослому». Тогда главным условием для продолжения какой-либо поддержки Киева, скорее всего, станет полная замена действующего правительства — на других, теперь уже более удобных «нужных» людей.

***

Что касается менее отдаленных перспектив для Украины, в ближайшие несколько месяцев ее, с большой вероятностью, ждет судебный процесс в Лондонском международном арбитражном суде, который, скорее всего, закончится победой истца, то есть России. Вряд ли судьи захотят создавать опасный прецедент, признав правоту Киева, а мы, в свою очередь, явно не намерены отступать и будем «дожимать» ситуацию с долгом до конца. Договариваться с Киевом в его нынешнем «составе» уже просто нет смысла: после дефолта реального, который произойдет по отмашке из Штатов, власть на Украине неизбежно сменится. Вероятно, поэтому Кремль и начал подавать недвусмысленные сигналы о том, что уступок действующим украинским властям более не предвидится. Ну а с новыми «честно избранными» правителями Незалежной мы уж как-нибудь да договоримся. В конце концов, не в первый раз…

 

Денис Жуйков

Просмотров: 5418
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мазепа - гетман-предатель Растление - оружие геноцида Синь-камень Герман Стерлигов - Слобода свободы 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Словарь устаревших слов средневековой Руси