Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Наступление хунты: Промежуточные итоги

Наступило 12 июля, которое рассматривалось как рубежная дата для начатого 1 июля наступления.

Можно констатировать, что оптимистические планы руководства хунты не реализовались. ДНР и ЛНР по прежнему уверенно оказывают сопротивление, а наступление ощутимо выдыхается и имеет целый ряд трудностей. 

Можно подвести определенные итоги за 12 дней боев.

Луганская Народная Республика.

За 12 дней ожесточенных боев на северных подступах к Луганску хунта так и не смогла существенно продвинуться к пригороды города. Бои уже несколько дней носят сугубо позиционный характер. Стороны несут потери, но существенного изменения ситуации не происходит. Насыщение боевых порядков ополчения техникой и появление артиллерийских систем и РСЗО, а так же упорная оборона пехоты ЛНР, по сути привели к срыву планов наступления на Луганск.

Аэродром Луганска еще держится, но на данном этапе не видно, как его можно деблокировать.

Сходящиеся удары на границе так же не достигли своей цели, дыра на границе так и не была закрыта — с севера войска хунты завязли в кровопролитных боях под Изварино и Краснопартизанском. Со стороны ополченцев в бой уже введены РСЗО, которые обстреливают наступающие на Изварино войска хунты, вчера только удар РСЗО помог остановить упорные попытки хунты взять Изварино.

У Южной группировки дела обстоят еще более печально, застряв в боях чуть севернее Должанки, войска хунты вытянулись длинной колбасой от Саур-Могилы до Должанки, а линии снабжения оказались перехваченными в районе Саур-Могилы, в результате чего войска уже начали испытывать недостаток припасов, при этом тылы постоянно атакуют РДГ ополчения, а сама группировка уже фактически вынуждена переходить к обороне.

Остановка южной группировки и втягивание северной группировки в бои за Изварино и Краснопартизанск позволили ополченцам сохранить каналы снабжения, через которые поступают добровольцы и различные грузы, при этом на территории ЛНР продолжается накопление бронетехники и арт.систем, которые через территорию ЛНР проталкиваются на территорию ДНР.

Соответственно за 12 дней наступления хунта так и не решила основный задачи — не смогла закрепиться на окраинах с Луганском, не смогла установить контроль над границей, не смогла перерезать коммуникации ЛНР с Россией, не смогла деблокировать окруженный аэродромом Луганска.

При этом были понесены очень тяжелые потери в людях и технике. В целом, на 12 число можно констатировать, что ополчение ЛНР значительно окрепло (численно и технически) и провело успешную оборонительную операцию сорвав наступательные планы хунты. Стоит отметить заслуги Болотова и Козицына в деле организации успешной обороны ЛНР.

Донецкая Народная Республика.

Наибольших успехов хунта смогла добиться на Славянско-Краматорском направлении. Отказавшись от лобового штурма Славянска, в течение боев 1-4 июля войска хунты смогли охватить группировку Стрелкова и перерезать ее коммуникации захватив Николаевку, после чего бригада Стрелкова оказалась в оперативном окружении.

Стрелков смог осуществить прорыв через Краматорск и с относительно небольшими потерями отступил к Донецку и Горловке, после чего после незначительных боев были оставлены Артемовск и Северск. Роковую роль для обороны ополчения сыграл как не захваченный Соледар (где располагались склады стрелкового оружия), так и сохранившийся гарнизон хунты в Артемовске в районе танковой базы, которые так и не были уничтожены. Причины этого носили политический характер и были связаны с подготавливавшейся сдачей Донецка хунте, что так же было причиной стремительного ухода Стрелкова именно в Донецк. Тактически грамотно организованный отход позволил Стрелкову вырваться из формирующегося котла и серьезно укрепить оборону Донецка и Горловки, после чего ополченцы сразу перешли к активным действиям связанным с захватом еще не захваченных украинских частей и органов власти, более серьезным атакам на блокированный аэропорт Донецка и занятию предпольья. Новый фронт к 12 числу протянулся от Саур-Могилы через Снежное к Донецку и Горловке. Центральным узлом новой позиции стало Дебальцево, которое является по сути центром позиции всей Новороссии и с потерей этого населенного пункта, ДНР и ЛНР будет угрожать расчленение и добивание по частям. Ополченцы будут просто обязаны защищать Дебальцево всеми силами, иначе Славянский котел просто повторится в большем объеме.

В довольно сложном положении оказалась и Лисичанско-Северодонецкая группа Мозгового, которая занимает оборону на выступе, который хунта может при накоплении сил попытаться срезать. Тем не менее, несмотря на оставленные города, главные задачи хунты хунтой тут так же не решены, достигнув оперативного успеха под Славянском, хунта тем не менее не смогла уничтожить основные силы ополченцев. В районе Снежное и Саур-Могилы хунта втянулась в малоперспективные бои, пытаясь пробить оборону ополченцев, неся при этом огромные потери в живой силе, в результате чего наступление на ДНР с юга фактически заглохло. Выдвижение хунты из районов Краматорска и Славянска к Донецку привело к серии боев на подступах идущих с переменным успехом, причем в ряде пунктов хунта была вынуждена отступать, так как и под Донецком помимо бронетехники появилась артиллерия и РСЗО, что в корне изменило ситуацию на тактическом уровне.

С учетом того, что маневр Стрелкова сорвал сдачу Донецка и привел к появлению единого командования в ДНР с началом перестройки ополчения в полноценную армию, хунта здесь оказалась перед пугающей необходимостью штурма Донецка, к чему она явна была не готова даже на уровне планирования.

Поэтому осмысленные наступательные действия сейчас наблюдается в промежутке между Горловкой и Лисичанском, где хунта пытается продвинуться вглубь ДНР, чтобы разрезать формирующийся фронт. Основной задачей ополченцев здесь будет именно гашение наступательного порыва хунты, так как стратегических целей она может добиться только здесь.

Прямые штурмы Донецка и Лисичанска вряд ли обещают скорый успех, а наступление уже ощутимо выдыхается, пехота будет явно не готова к тяжелым городским боям, где у ополченцев уже есть поддержка бронетехники и артиллерии. Поэтому основные узлы обороны будут стараться обходить, чтобы вынуждать отступление после перехвата коммуникаций.

В целом, на территории ДНР ополчение в целом сдерживает наступление хунты, но ситуация более тяжелая, так как остаются вопросы по формированию фронта между Горловкой и Лисичанском с выходом на Дебальцево. Если эта задача будет решена, то можно будет константировать, что и здесь наступление войск хунты не привело к решительным результатам. Заслуга в этом прежде всего отрядов Стрелкова, Мозгового и Безлера. Озвученные в прессе планы «блицкрига» не оправдались. Закулисные планы по сливу ДНР так же не сработали.

К 12 июля соотношение сил следующее, ополчение имеет под ружьем на территории ЛНР и ДНР от 29 до 33 тыс. человек, до 30-35 единиц бронетехники (не считая боеспособных памятников) + неустановленное кол-во РСЗО, гаубиц, различных орудий (противотанковых, безоткатных) и минометов, значительное кол-во ПЗРК и несколько ЗРК.

Хунта сосредоточила к 12 числу до 48-53 тыс. пехоты, до 280 единицы бронетехники, до 250 единиц орудий и минометов, 10-12 вертолетов и до 25 самолетов.

В целом, сложившееся соотношение сил не позволяет рассчитывать на скорое завершение войны. Скорее всего хунта будет вынуждена приостановить наступление для перегруппировки сил, ротации понесших серьезные потери подразделений, обезопасить коммуникации на Донецком и Должанском направлении, нарастить численность группировки до 70-80 тыс. человек после чего перейти в новое наступление. К концу месяца при текущих темпах пополнения, ополчение уверенно должно перевалить за 40 000 человек, что при сохранении каналов снабжения позволит относительно успешно держать стратегическую оборону и предпринимать наступательные действия на отдельных участках.

Россия продолжает занимать сугубо оборонительную дипломатическую позицию, сохраняя неофициальную поддержку происходящего. После событий в Донецке, там появился еще один куратор по линии госбезопасности, который должен обеспечить единоначалие в силовых структурах ДНР и покончить с саботажем ведения войны в политических и силовых структурах ДНР. Политическое решение о вводе войск/сливе Новороссии на данный момент не принято и в ближайшие недели при отсутствие серьезных изменений на фронте, Россия будет придерживаться прежней линии поведения.

В этой связи, основную тяжесть борьбы будут нести ополченцы ДНР и ЛНР, который предстоит наконец то стать армией и отразить еще как минимум одно серьезное наступление войск хунты. При текущих тенденциях, если ополчение сможет сохранить основные города ДНР и ЛНР под своим контролем, к середине августа-началу сентябре, оно может перейти уже к частным наступательным операциям.

Colonel Cassad

Просмотров: 4258
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О космических кораблях древних Русов Троллинг как работа Кодекс чести Русского офицера 18-го века К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Суть Старой Веры Что такое Алатырь?