Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что останавливает Запад от войны с Россией Порошенко гонит людей из страны, а они упираются Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова Что даст России «глухая оборона» против действий Запада на Украине?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Наступление на Донбасс: начнётся ли оно в ближайшие недели?

С самого утра в украинских СМИ стали появляться сообщения о том, что гражданам следует готовиться к интенсификации конфликта в Донбассе. Вскоре полномасштабная войны с применением артиллерии и тяжёлой бронетехники вернётся на юго-восток Украины, и регион запылает. Подобные выводы делаются на основании того, что якобы руководство ДНР и ЛНР приказало всем ополченцем, находящимся в отпуске, срочно вернуться к месту их дислокации и ни в коем случае не покидать его. Якобы наличие подобного приказа выявила военная разведка Украины.
У страха, как известно, глаза велики. Потому, дабы получить более объективную оценку ситуации в Донбассе, редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Виктору Мураховскому. Эксперт не считает, что в ближайшее время следует ожидать того, что война вспыхнет вновь.



Виктор Мураховский, военный эксперт

«Конечно, по факту, обострение в Донбассе происходит уже сейчас. Оно выражается, к примеру, в возросшем количестве обстрелов. Причём эти обстрелы фиксируются и транслируются в интернете не только обеими сторонами конфликта, но также и наблюдателями ОБСЕ. Также сообщают об увеличении количества погибших и мирных граждан, и военнослужащих. Украинская сторона заявляла о нескольких случаях повышенной смертности среди военнослужащих ВСУ. Со своей стороны Донбасс заявлял об увеличении числа погибших мирных жителей и ополченцев», — напоминает Мураховский.

Между тем, считает военный аналитик, нельзя говорить о том, что происходящее сейчас является преддверием масштабных боевых действий, подобных тем боям и сражениям, которые разворачивались летом 2014 года. В этом смысле тревожные сообщения, появляющиеся в различных СМИ на протяжении последних недель, быть может, несколько преждевременны.

Эксперт не считает, что этим летом будет так же, как в 2014-м
«Для этого у ВСУ не создано необходимой наступательной группировки. Соответственно, у Вооружённых сил Новоросии нет задачи вести наступление. Потому, по сути, на линии соприкосновения ополченцы также держат лишь дежурные силы и средства. По большому счёту, основная масса вооружения и техники всё ещё находится глубоко в тылу и отведена от линии фронта. Так что нельзя сказать, что в ближайшие дни или недели одна из сторон внезапно нарастит группировку своих войск в каком-то прифронтовом районе и перейдёт в решительное наступление. Таких данных пока я не вижу», — подводит итог военный эксперт.

Конечно, трудно делать долговременные прогнозы для такого сложного региона, каким сейчас является Донбасс. Нельзя с уверенностью говорить о том, что произойдёт там к концу лета или в начале осени. Потому и Виктор Мураховский не хочет забегать так далеко в будущее.

«Но можно посмотреть на данные по группировке сил и средств, которые имеются на сегодняшний момент. По ним можно составить представления о намерениях обеих сторон. Создание сколько-нибудь эффективной группировки, которая могла бы вести наступление при нынешней конфигурации линии соприкосновения, требует определённого времени. Если бы нечто подобное воплощалось в жизнь, то разведка давно обнаружила бы это. Пока же никаких проверенных данных на этот счёт нет», — резюмирует Мураховский.

Иван Верихов

Просмотров: 5028
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Старинные русские меры длины Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Баня по-черному в русской традиции Русские князья – викинги? Истинный смысл древних поговорок