Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Конгресс ссорит Трампа с Россией Пленки Коновода Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Натали Джареско: от финансового закабаления до промывки мозгов

Большая часть «политических туристов», высадившаяся на Украине после государственного переворота 2014 г., давно и благополучно смылась, оставив за собой руины экономики и социальной сферы, опустошенную государственную казну и уничтоженную медицину, громадную преступность и разогнанных профессионалов. Но не такова Натали Энн Джареско, американская гражданка украинского происхождения едва не ставшая премьер-министром Украины. Посетив после отставки правительства Вашингтон, где порекомендовала своим сменщикам продолжать выполнять все указания МВФ, мадам вернулась на Украину в новом качестве.

Миллиарды для заокеанских хозяев

В безрадостной украинской действительности бывают и хорошие новости. Так, недавно Минэкономразвития сообщило, что национальная экономика начнет рост с 2017 года. По оценке министерства, в следующем году этот рост составит 3%, а в 2018-2019 гг. и все 4%. Уставшим от нищеты и беспросветности «маленьким украинцам» порадоваться бы, но не тут-то было. Благодаря усилиям американки Н.Яресько по реструктуризации долга прибыли от восстановления экономики если кто-то и увидит, то лишь иностранные кредиторы Украины.

Напомним, что 12 ноября 2015 г. Минфин Украны, возглавляемый тогда Н.Яресько, заключил с иностранными кредиторами договоренности о реструктуризации 15 млрд. долл. долга. Из них списано 3,8 млрд., а  погашение еще 8,5 млрд. перенесено на срок после 2020 г. При этом Н.Яресько договорилась настолько «удачно», что проценты по новым облигациям, которые выданы иностранным держателям украинских облигаций, выплачиваются дважды в год, а сами проценты повышены с 7,22% до 7,75% годовых. Простой математический подсчет показывает, что лишь за 3 года сумма выплаченных процентов составит 3,29 млрд. долл., т.е. сумма, которую «простили» кредиторы в 2015 г., они вернут уже к 2021 году.

И здесь начинается самое интересное. Американская гражданка, которая лично вела переговоры со своими соотечественниками, продала Украину в долгосрочную кабалу, обязав страну выплачивать держателям украинских долговых бумаг частью украинского ВВП с 2021 по 2040 г. Если рост ВВП будет менее 3%, Украина освобождается от выплат. При условии роста 3-4%, страна платит 15% от суммы, превышающей 3% ВВП, а если рост ВВП составит более 4%, выплаты кредиторам составят 40% от суммы прироста с каждого процента выше этого значения.

На данный момент ВВП Украины составляет около 68 млрд. долл. Если в 2021-40 гг. экономика Украины ежегодно будет прибавлять 4%, сумма выплат кредиторам составит 1,9 млрд. долл. Но уже при росте в 5% выплаты резко подскочат до 25,84 млрд. И за каждый новый процент роста страна должна будет отдавать на Запад все большие суммы. По подсчетам народного депутата от Оппозиционного блока М.Папиева, при росте в 7% сумма выплат составит уже около 60 млрд. Весьма неплохо для ростовщиков, которые всего лишь согласились подождать выплаты 15 млрд. несколько лет.

По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера О.Устенко, «долгосрочными интересами Украины просто пожертвовали. Перспектива, в которой жила Яресько, — до одного года, именно в такой перспективе могло приниматься решение подобного рода. Если ты думаешь о более длительной перспективе, подобное решение — ошибочное». Некоторые финансовые аналитики впрямую обвиняют Яресько в предательстве национальных интересов Украины, поскольку реструктуризация сыграла исключительно на руку западным кредиторам. Причем это нисколько не предотвратило дефолта Украины, поскольку сразу же после реструктуризации международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг до дефолтного уровня. А сам дефолт произошел в декабре 2015 г. после отказа Киева возвращать 3 млрд. долл. России.

Проблема же государственных финансов лишь усугубилась. Как отмечает эксперт по вопросам макроэкономической политики Института общественно-экономических исследований К.Аврамченко, «после 2019 года проблема, которую мы имели в 2015 году с уплатой долгов, вернется еще и с дополнительной нагрузкой из-за увеличения ставки, которую мы должны заплатить за предыдущие долги, и дополнительными выплатами в рамках инструмента восстановления стоимости с 2021 года».

Информационное закабаление

Лишив Украину на долгие годы перспектив экономического развития и заставив выплачивать репарации Западу, американская «реформаторша» принялась за информационное закабаление страны. В мае она возглавила наблюдательный совет филиала The Aspen Institute в Киеве.

Контора весьма любопытная и является одним из самых загадочных мозговых центров США. Внешне все безобидно. На данный момент Институтом Аспена руководит Уолтер Исааксон, бывший руководитель CNN и журнала Time. Совет правления института включает принца Саудовской Аравии Бандара бин Султана, бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, президента «Диснея» Майкла Айснера, заместителя Генсека ООН Олару Отуню, а также председателя Американской ассоциации кинопроизводителей (MPAA) Джэка Валенти. На семинарах, проводимых институтом, участники читают философские труды классиков и обсуждают гуманитарные проблемы, ставят пьесы и беседуют «о прекрасном».

Казалось бы, зачем тратить огромные деньги на пустую болтовню успешных молодых бизнесменов, журналистов и политиков? Некоторый ответ дал выступавший в Аспене американский генерал Уэсли Кларк, известный приказом уничтожить солдат российской армии, занявших аэродром в столице Косово Приштине в 1999 г. По его заявлению, «единственная возможность формирования нового альтернативного взгляда на будущую политику сохраняется в университетах. Они находятся на некоторой дистанции от политики, могут думать о будущем и тем самым его создавать». В этом контексте любопытно, что одним из основателей института Аспена является Пол Нитце, архитектор холодной войны и автор директивы 68 Совета национальной безопасности США, в которой говорится: «Нам нужно вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство в отношении Советов и разрушать замыслы Кремля. Усилить позитивные и своевременные меры и операции тайными средствами в области экономической, политической и психологической войны с целью вызвать и поддержать волнения и восстания в избранных стратегически важных странах саттелитах».

Как всегда, за спиной «мозгового центра» торчат уши ЦРУ. Как указывает доктор политических наук и бывший редактор одной из ведущих ежедневных газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung Удо Ульфкотте, «контакты проводятся через большие трансатлантические организации вроде German Marshall Fund, Atlanti-Bride, Aspen Institute и многие другие. Они приглашают журналистов и платят за все. Затем агенты делают к ним «подход» как «друзья» — но они, подчеркиваю, – никогда не говорят, что они из ЦРУ! Они старательно ищут и выбирают журналистов, которые имеют шансы вырасти и занять ведущие позиции в будущем». Кроме того, по мнению известного американского исследователя Дж.Коулмана, институт Аспена тесно связан с «Комитетом-300» и тайными организациями США типа ордена «Череп и кости».

Сама работа института действительно более всего напоминает тайный орден. Просто так на семинары не попасть. Отбор производится лишь после рекомендации не менее двух выпускников Аспена, а сами выпускники поддерживают друг с другом связи и помогают продвижению по карьерной лестнице. Любопытно, что после государственного переворота на Украине в правительство вошло не менее десятка выпускников американского «университета».

Центр мировой войны

Хотя институт Аспена много лет проводил семинары на Украине под эгидой В.Пинчука и Дж.Сороса, открытие полноценного филиала зачем-то понадобилось именно сейчас. Более того, этот филиал является единственным на всю Восточную Европу, а руководство им поручили человеку, полностью поставившему финансы Украины под контроль США.

Очевидно, теперь Киев делают и центром создания «новой реальности» под эгидой США и в духе холодной войны. На фоне недавних решений саммита НАТО в Варшаве, где Россию объявили главным противником альянса, расположение на российской границе центра информационной войны, построенного по принципу тайного ордена или масонской ложи, крайне удобно. И очень показательно то, что США, открывая свой мозговой трест на Украине, явно не сомневаются в полной лояльности украинского руководства на многие годы вперед.

Что же касается безопасности Украины, этот вопрос меньше всего волнует как Вашингтон и его представителя Н.Яресько, так и правительство Украины.

 Ольга ШЕЛКОВА
Просмотров: 1118
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезна красная свекла Тайна происхождения и исторического пути русского народа Как жили в России 100 лет назад Зомбоящик Этимология некоторых ругательств Древние истоки Руси