Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Натовский забег Киева в сентябре

Дата 2 сентября 2015 может оказаться роковой в новейшей истории Украины. В этот день Совет национальной безопасности (СНБО) одобрил проект новой военной доктрины государства, в которой Россия названа военным противником и определен стратегический курс на евроатлантическую интеграцию. Президент Порошенко, оценивая документ, подчеркнул, что в окончательной его редакции необходимо зафиксировать задачи по достижению членства в НАТО. «Настаиваю при финальном редактировании четко и без лишней дипломатичности записать, что военная доктрина предполагает достижение не только критериев, но и полноценного членства Украины в НАТО», – заявил он на заседании СНБО. По его словам, поставлена задача к 2020 году обеспечить полную совместимость Вооруженных сил Украины с соответствующими силами стран-членов НАТО.

* * *

События, связанные с темой НАТО, после 2 сентября понеслись со скоростью курьерского поезда. Похоже, что и Киев, и НАТО (говорим НАТО, подразумеваем Вашингтон) делают все от них зависящее, чтобы «пятилетка» была выполнена досрочно, за год-два.

2 сентября стало также известно, что Украина возобновляет участие в программе НАТО «Процесс планирования и оценки сил» (ППОС). Главный акцент сделан на мероприятиях по усилению совместимости Вооруженных сил Украины и НАТО.

Спустя пять дней министр иностранных дел Павел Климкин написал в своем микроблоге Twitter, что НАТО намерено открыть представительство на Украине. «Вместе с генсеком (Йенс Столтенберг) планируем в Киеве подписать соглашение о новом представительстве Альянса», - говорится в сообщении. Дипломат отметил, что, по сути, предполагается создать посольство НАТО на Украине.

В тот же день, 7 сентября, Павел Климкин по итогам переговоров с Йенсом Столтенбергом сообщил, что генсек альянса вскоре посетит Украину. Климкин сказал, что дата «символического» визита будет объявлена «в ближайшие дни». Киев намерен «полностью использовать потенциал визита», чтобы укрепить связи и активизировать сотрудничество с НАТО. Столтенберг будет участвовать в заседании СНБОУ, сообщило «Радио "Свобода"». «Мы утвердили ряд стратегических документов, в том числе военную доктрину», – сказал Климкин, добавив, что это проложит путь НАТО для открытия своего представительства на Украине.

К теме предстоящего визита генсека НАТО на Украину обратилась ведущая американская газета The Wall Street Journal. Издание, ссылаясь на главу украинской дипломатии, пишет, что «Столтенберг намерен подписать соглашение, позволяющее альянсу создать на Украине свое представительство и активнее сотрудничать с Киевом в сфере стратегических коммуникаций, обезвреживания мин, проблем военно-морского флота и спецопераций». Визит должен состояться ближе к концу сентября.

Газета также напоминает: «Визит состоится в преддверии наступающего 31 декабря крайнего срока, установленного для полного приведения в действие условий февральского мирного соглашения между Украиной, Россией и пророссийскими сепаратистами, которое было подписано в белорусской столице Минске».

Следовательно, Столтенберг будет обсуждать с представителями киевского режима судьбу минских договоренностей и вопросы войны и мира на Украине. По итогам его визита, очевидно, должна проясниться дальнейшая линия Запада в украинском кризисе. Сам Столтенберг говорит, что с нетерпением ждет визита на Украину. По его словам, во время встречи с Порошенко он озвучит позицию НАТО относительно поддержки усилий по полному выполнению минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе.

На следующий день в Минобороны Украины сообщили, что НАТО намерено создать пять трастовых фондов для помощи украинской армии на общую сумму 5,4 млн. евро. Как рассказала на брифинге спикер министерства Виктория Кушнир, через трастовые фонды планируется осуществление помощи альянса ВСУ по следующим направлениям: модернизация системы связи и автоматизации, реформирование систем логистики и стандартизации ВСУ, физическая реабилитация и протезирование военнослужащих, раненных в АТО, киберзащита, а также переподготовка и социальная адаптация военнослужащих.

Заметим, что в июле Порошенко одобрил реализацию проекта трастового фонда в рамках комиссии «Украина – НАТО» для захоронения радиоактивных источников, находящихся в военных хранилищах на территории Украины.

Предельная активизация отношений с НАТО совпала с проведением совместных морских учений Украины и США Sea Breeze-2015 в Черном море, давая понять, кто является первой скрипкой в усилиях Запада по окончательному вовлечению Киева в противостояние с Россией. Заметим, что на 2015 год запланированы 237 различных мероприятий при совместном участии Украины и НАТО, и все они выполняются.

США конструируют и всячески используют ситуацию нестабильности на Украине для обеспечения своего контроля над Европой, где немало серьезных политиков задумываются над тем, что пришло время избавиться от американского зонтика военно-политического контроля.

* * *

И все же насколько реально вступление Украины в альянс? НАТО рассмотрит заявку на членство Украины вне зависимости от позиции каких-либо других стран. Об этом Столтенберг заявил в начале июля. «Это касается самой Украины — подавать заявку или нет… Если Украина решит подать заявку на членство в НАТО в будущем, эта заявка будет оценена, аналогично, как и заявки других стран, которые хотят вступить в НАТО», — сказал тогда Столтенберг.

Налицо попытка абстрагироваться от позиции России. Поэтому немало будет зависеть от исхода предстоящих в следующем году президентских выборов в США. Представляет интерес точка зрения на проблему Украины Збигнева Бжезинского, тесно связанного с республиканцами. Он считает, что «финляндизация» Украины может стать решением военного конфликта в Донбассе. «Украина должна иметь право свободно выбирать свою политическую идентичность и быть более связанной с Европой. В то же время Россию надо заверить, что Украину не примут в НАТО. Это формула решения (военного конфликта)», - сказал Бжезинский в интервью немецкому изданию Spiegel Online.

Кроме того, отсутствие на Западе заявлений о сроках приема Киева в НАТО говорит о том, что торги по поводу дальнейшей судьбы государства Украина могут быть продолжены. Причина очевидна: рост неприятностей для США на Ближнем Востоке и кризис в ЕС в связи с «библейским исходом» мусульман в Европу. Иначе, зачем было вызывать Порошенко на евроковер в Берлин и объяснять ему, что надо делать для выполнения минских соглашений?!

Что касается мнения граждан Украины, несмотря на все усилия пропагандистской машины киевского режима, то большинства голосов за вхождение в альянс он не получает. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в июле социологической группой «Рейтинг». За вступление в НАТО 41% респондентов. Понятно, их число только бы уменьшилось в случае перелома в сторону мира в ходе гражданской войны.

* * *

В конечном итоге следует иметь в виду, что вопрос о том, быть или не быть Украине в НАТО, решается не в Киеве, и не только в Брюсселе и Вашингтоне. Немало аналитиков, исходя из старых представлений о мире, считают, что политика США отличается рациональностью. На самом деле Вашингтон совершает крупные ошибки. Промахи вроде Ирака, Афганистана, Сирии следуют один за другим. То же самое происходит с Украиной. Утрата стратегических ориентиров налицо. Если одновременно заниматься жестким сдерживанием России и Китая, следовало предположить, что они сблизятся. Так и произошло. Оба государства крайне не заинтересованы в продвижении Вашингтона и его военно-политического инструмента – НАТО – на Восток.

Поэтому считать, как это делают киевские персонажи, что дело в шляпе и дверь в НАТО открыта, явно преждевременно. При такой оценке ситуации сохранить шляпу еще можно, но штаны – вряд ли.

Виталий ВАРАВКА
 

Просмотров: 809
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Азбука: послание к славянам Традиция носить нож на Руси 12 важных законов Вселенной Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Славянские образы буквицы