Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Российский школьник оправдал фашизм с трибуны Бундестага Демографическая катастрофа Украины Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих Мифы господина Кудрина о пенсионной дыре
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Натовцы очень обиделись, что их планы на Украину провалились»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Мир» высказался об отношениях с НАТО. По его словам, Североатлантический альянс заморозил сотрудничество с Москвой, в том числе в борьбе с терроризмом, из-за «обиды»: ведь его план на Украине не удался. Однако теперь, по словам министра, НАТО пытается наладить контакты с Москвой.

«Натовцы обиделись, что их проект по полному поглощению Украины в свою зону влияния и включению Украины в Североатлантический альянс, включению Крыма в свои планы военного окружения Российской Федерации — эти планы провалились, — заявил Лавров телеканалу «Мир». — Вот из-за обиды на этот объективный исторический факт они заморозили все то, что нас объединяло, в том числе в антитеррористической борьбе».

«Теперь, с огромным скрипом преодолевая сопротивление того самого агрессивного меньшинства, которое и в Евросоюзе тоже есть, они пытаются возобновить разговор с нами, — добавил глава МИДа. — Мы к этому готовы, но говорить будем только на основе равноправия, на основе взаимного уважения интересов».



Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что альянсу необходимо найти способы улучшить отношения с Россией. С соответствующей речью он выступил на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом. «Мы должны найти способы взаимодействия с Россией. Мы не хотим новой «холодной войны». Мы не хотим новой гонки вооружений», — говорил тогда Столтенберг.

В интервью 7 мая Лавров, между тем, заявил, что Москва готовится к встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом и что обе стороны ожидают от переговоров «конкретных результатов».

«Понимаете, встреча нужна нам и американцам, как я понимаю, не для того, чтобы произвести на кого-то внешний эффект и сказать: «Ну вот, сенсация, так долго говорили, и вот наконец она состоялась», — сказал глава внешнеполитического ведомства. Лавров также добавил, что в связи с влиянием России и США на международную стабильность и безопасность «от такой встречи, конечно, будут ждать конкретных результатов».

Глава МИД РФ отметил, что президент США настроен на нормализацию отношений «в общих интересах». Несмотря даже на то, что «из уст различных представителей администрации (Трампа. — «Газета.Ru») звучат заявления диаметрально противоположного содержания».

Лавров напомнил, что Трамп дал высокую оценку визиту главы американского Госдепартамента Рекса Тиллерсона в Москву, а также недавнему телефонному разговору с Путиным, который состоялся между президентами 2 мая.

Тогда лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения в контексте международных проблем, основными темами были ситуация в Сирии и будущая встреча.

Преодолеть сопротивление

Отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились после того, как 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат. Приказ о выпуске 59 крылатых ракет отдал лично Трамп. Обстрел был произведен после сообщений сирийской оппозиции о том, что лояльные лидеру республики Башару Асаду силы якобы применили химическое оружие в провинции Идлиб. Россия категорически против такой трактовки происшествия, по мнению Москвы, Асад не мог применить химическое оружие, а по факту инцидента нужно провести объективное международное расследование.

Интервью Лаврова появилось после важного дипломатического прорыва — соглашения о создании зон безопасности в Сирии.

На днях участники «региональной тройки» Россия, Иран и Турция достигли консенсуса по этому вопросу во время второго раунда переговоров, проходящих в Астане. Эти «острова мира» посреди моря гражданской войны станут укрытием для мирного населения, надеются авторы инициативы.

Территориально зоны будут находиться в провинции Идлиб, городе Хомс, Восточной Гуте (пригород Дамаска) и южной части Сирии в районе города Дарья. Поддержку плану выразили оппозиционные силы страны, принимающие участие в переговорах в Астане.

Создание зон безопасности в Сирии поддерживают и США — об этом заявил по итогам телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом Владимир Путин.

На переговорах 3 мая в Астане присутствовал высокопоставленный представитель США, заместитель госсекретаря по вопросам Ближнего Востока Стюарт Джонс. Стоит отметить, что первоначально инициативу создания таких зон выдвигала еще администрация президента США Барака Обамы незадолго до окончания его президентского срока. Тогда глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Россия поддержит эту инициативу в случае ее одобрения сирийским правительством. Однако в то время сирийские власти заявляли, что их появление нарушит суверенитет Сирии. Теперь же правительство в Дамаске заявило, что «полностью поддерживает создание зон безопасности в Сирии».

Просмотров: 1588
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция носить нож на Руси Что такое кон? Великая Тартария и Московия Древние игрушки славян Влияние мультфильмов на сознание детей Славянские татуировки