Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Заслон от заробитчан Украина избавляется от тела Порошенко «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Национализм по-белорусски

Пока звучат риторические заявления о верности России, Белоруссия медленно, но уверенно движется к модели этнического национализма по украинскому образцу
На минувшей неделе в Белоруссии прошел благотворительный марафон «Помоги белорусскому солдату». Первая ассоциация — что-то связанное с Брестской крепостью. Почему — не очень понятно, но таково, видимо, влияние советского еще образования. На самом деле речь идет, конечно, о современности. Организатор, лидер националистического «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, собирал средства в пользу белорусских добровольцев, воюющих на Украине на стороне Киева. Собрали не густо, чуть больше тысячи долларов, однако сборы будут продолжены. Те, кто убивает русских в Донбассе, должны быть хорошо экипированы.

Гораздо важнее то, что акция достаточно популярна и поддержана творческой интеллигенцией. Были выставлены на продажу с десяток картин от Михала Анемподистова, Натальи Бордак и Андрея Такинданга. В стране пользуется популярностью диск Александра Черкашина «Не сдавайся!», посвященный судьбе погибшего на Украине Алеся Черкашина из Бреста. Его называют «героем АТО», что для русского уха звучит дико — примерно как герой СС. Тем не менее миф об Алесе Черкашине уже сложился и подпитывает националистическое движение, получившее со времен БНФ самый, пожалуй, мощный стимул для развития.



Справедливости ради стоит отметить, что добровольцы из Белоруссии воюют с обеих сторон. Всего их, по оценкам МВД, 130 человек. И власти не делают между ними различия, преследуя за наемничество, в том числе и в уголовном порядке. Так, участника российских «Интербригад» Игоря Щуку на родине, в Соликамске, ждет обвинение в «преступлении против мира и человечности». Однако мотивы преследования тех и других, судя по всему, немного разные. Если одних (тех, кто за Новороссию) наказывают за сам факт «ослушания», за проявленную личную инициативу, то других — как опасных конкурентов на ниве национализма.

Да-да, вчерашний директор колхоза и вроде бы вполне советский по стилю правления президент, похоже, присматривается к белорусскому национализму как перспективной идеологии для себя и своей страны. Об этом свидетельствует множество фактов. Если еще несколько лет назад любые проявления национализма БНФ безжалостно подавлялись, то теперь замечено, что белорусские власти взяли на вооружение находящиеся ранее под негласным запретом исторические символы, традиционно используемые националистически настроенной оппозицией.

Например, события на Украине сделали модной национальную белорусскую одежду. За ее популяризацию взялось государство. Официально учрежден День вышиванки. В Минске на новый праздник собрались полторы тысячи человек. Следом прошел этнофестиваль в Вязьме. Причем его спонсором (вот удивительно!) выступил «Альфа-банк». Спортивный праздник «Мова Cup» также не обошелся без этого предмета национального колорита. Когда продвижением чего-либо занимаются чиновники всех уровней, результат достигается быстро.

Такое впечатление, что Лукашенко, наблюдая за кризисом на Украине, сделал выводы о потенциальной силе национализма и решил возглавить набирающее авторитет движение, пока оно не развилось в полноценную оппозицию. Как и в случае любого другого национализма, это означает скорое противопоставление «своих» «чужим». Очевидно, что в роли последних окажется Россия. Историческое противостояние нашей страны с Польшей и Литвой станет матрицей для политических поступков в настоящем. Уже становится. Искусственность белорусского национализма, выведенного в польских пробирках, станет незаметной, если за дело всерьез возьмется государство.

 

Национализм по-белорусски

 Бойцы «Правого сектора» и «Молодого фронта».

По похожему сценарию развивались и события на Украине. С поправкой разве что на время и масштаб. Вирус украинства внедрялся постепенно, долго и с переменным успехом. Рожденный в Польше Михаил Грушевский вел свои исторические и литературные изыскания, положенные впоследствии в основу украинского национализма при полном покровительстве сначала Австро-Венгрии, а затем и СССР. Улица в центре Киева названа его именем совсем не зря. В результате получился мутант, определяющий себя исключительно на противопоставлении России и «москалям». Рефрен «кто не скачет — тот москаль» лучше всего отражает искусственный характер этого явления.

Прежде чем восторжествовать на последнем Майдане, украинский национализм был трижды близок к победе: в 1918 году, когда Украинская Народная Республика подписала сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией, в годы оккупации гитлеровцами и в 2004 году, когда к власти пришел Ющенко. Характерно, что всегда, в том числе после победы последнего Майдана, украинство опиралось на исторических противников России: Австро-Венгрию, Германию и, наконец, США. Живое, органичное национальное самосознание не нуждается в подобном патронате. Украинское нуждается.

Без сомнения, апостолы как белорусского, так и украинского национализма были в определенном смысле честными фриками, которые носятся со своей безумной идеей, желая осчастливить окружающих. И, как любые фанатики, они готовы на все: подтасовки, вымысел, искажение фактов — лишь бы доказать свою правоту. А уж навязать ее миру с помощью чужих штыков — подобное в истории случалось не раз. Однако именно чужие штыки, точнее, их хозяева, сплошь и рядом были реальными инициаторами и покровителями националистов. Не получи Грушевский от Австро-Венгрии кафедру во Львовском университете, может быть, и не было бы никакого Майдана столетие спустя.

Цель такого покровительства очевидна: взращивание идеологического оружия, направленного против исторического соперника — России. Не устоит царство, которое разделится само в себе, знали наши недруги во все времена. Вот и пытались разделить, расколоть, в том числе и пестуя, взращивая искусственные национализмы, помогая их немногочисленным сторонникам стать сильными и многочисленными. Без Украины Россия никогда не сможет стать империей, утверждал поляк Бжезинский и методично работал ради этой цели в роли советника президента Картера. Это касается и Белоруссии.

Тот факт, что речь идет, по сути, об одном народе — о русских, не принимается геополитическими вивисекторами в расчет. Раз так, то надо лишь изменить сознание части из них, привить вирус украинства или «литвинства», как в случае с Белоруссией, разжечь страсти, объявить русских врагами и разделить единую страну, единый народ на части. Часть меньше целого, а значит, слабее, чего, собственно, и добиваются бжезинские. И, надо признать, довольно успешно.

Что может противопоставить Россия подобной политике? Очевидно, действовать по схожей, симметричной схеме, но более мощно и эффективно. Во-первых, заявить твердую идеологическую позицию об исторически едином русском народе, всегда жившем от Киева до Москвы и от Нарвы до Одессы. Не «триедином», а едином, без всяких экивоков. А во-вторых, следует саму Россию сделать столь великолепной и привлекательной, чтобы быть националистом какого-то мелкого племени на окраине было бы просто стыдно и неудобно.

В каком-то смысле стоит уподобиться Соединенным Штатам их лучшего периода, сумевшим стать хотя бы на время землей обетованной для многих. Такой же страной на своем пике был СССР, где все или почти все хотели быть «русскими», независимо от национальности. Речь шла о политической нации. Сейчас позитивный процесс стяжания Россией силы и славы начался вновь. Если к внешнеполитическим успехам со временем добавится всегда важные для нашей страны равенство и социальная справедливость, а также широкая свобода для гражданской инициативы, без которой немыслимо современное государство, мотивов быть «русскими» у окраин российской цивилизации станет не в пример больше. Тогда и о майданах будут вспоминать как о недоразумении.

Просмотров: 885
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах К истории двуглавого орла Несколько предсказаний о будущем России Высказывания Отто Фон Бисмарка о России На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!