Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В одном шаге до начала мировой торговой войны Мат в Алеппо Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Национализм стал могильщиком Евросоюза

Польский архитектор и бизнесмен Кшиштоф Ватор рассказывает о сегодняшней непростой ситуации в Польше, и в Европе в целом. Период мирной и сытой жизни в ЕС подходит к концу и в недалекой временной перспективе нас ожидают большие потрясения.

— В Польше, как свидетельствуют события последних двух лет, все громче заявляют о себе националисты. В чем причина этого явления?

Действительно в Польше на День независимости как в 2013 г, так и в этом, прошли массовые демонстрации местных националистов, в которых участвовали до ста тысяч человек. Эти демонстрации сопровождались массовыми беспорядками и погромами. По версии польских националистов правильно любить Родину надо с битами и коктейлями Молотова. Не выдвигая пока никаких политических, социальных и экономических требований толпа, прорывая кордоны полиции, нападая на автомобили, забрасывая коктейлями Молотова собственных стражей порядка и все вокруг, превратила центр собственной столицы в одну большую свалку.

Тупая агрессивность подобных действий маргинальных молодчиков на первый взгляд бессмысленна. Что это? Демонстрация всему миру, как они любят и ценят свою страну, а особенно — ее столицу? Еслитак, то это весьма странный способ проявления патриотизма, сродни бьет, значит, любит, поджигает — тоже от избытка чувств. А может, это игра мышц на публику? Типа польские наци — самые крутые патриоты в мире. Но если ты — патриот, то почему скрываешься под маской? А в масках — это чтобы никто не идентифицировал физиономию, искаженную гримасой любви, бьющей через край. Значит, есть что скрывать?

Польской полицией было задержано свыше 300 наиболее активных участников этого «праздника». Мэрией Варшавы ведется работа по подсчету ущерба, нанесенного «патриотами» столице.

Но, если проанализировать генезис данного явления, невольно возникает ряд вопросов, ответы на которые заставляют задуматься о будущем страны и ее месте в планах мировых политиков.

Ни для кого не секрет, что подобные общественные течения находятся под постоянным контролем спецслужб государств, которые через свою агентуру в руководстве организаций не только контролируют, но и пытаются направлять их деятельность.

В какое русло — это уже отдельный вопрос. Но то, что такие массовые акции не являются неожиданностью для власть предержащих, а тем более их сценарий, даже спорить не приходится. Мало того, они сами инициируют объединение маргиналов под эгидой спортивных фанклубов, нацболов, военно-спортивных секций, религиозных сект. На это тратятся немалые средства. И это не удивительно, если не можешь победить процесс, возглавь его и направь разрушительную энергию фанатов в своих интересах. Поэтомувопрос: «Почему руководство Польши не предотвратило этот нацшабаш?», — остается открытым. Значит это кому-то было нужно…

Как свидетельствует социология, в каждом обществе уровень маргинального слоя населения составляет до 10−15%. А это весьма значительная часть людей, которые к тому же обладают негативным потенциалом, не связанным никакими социальными табу. У них развит нигилизм по отношению к закону, моральным и этическим нормам поведения. Их не сдерживает страх потери имущества и занимаемого в обществе положения. Как и полное отсутствие каких-либо семейных и социальных уз. Они легко мотивированы на проведение всевозможных силовых и антиобщественных акций.

У них преобладают стадное чувство и подчинение силе. Лишенные источника удовлетворения своих примитивных желаний они легко сбиваются в банды, теряют в толпе себе подобных остатки страха и разума, и идут громить чужое богатство.

Просто чтобы громить. Из чувства зависти и своей никчемности. Исходя из своего маргинального понимания справедливости. И для того, чтобы устроить очередной погром, им не нужны никакие серьезные мотивации. Все, что им нужно — только вилы и факелы. То бишь, биты и коктейли Молотова. Но главное — сбиться в толпу. В тупое стадо, в котором теряются остатки страха и разума, растворяется личность и появляется готовность идти на любую преграду — на водометы, на автомобили, на собственную полицию, на собственных сограждан и… на собственное государство. У стада нет идей.

Стадо просто видит перед собой раздражитель, в роли которого, как правило, выступает чужая собственность. У стада нет стратегии. Стадо просто втаптывает в землю все подряд, потому что так понимает справедливость. Чтобы никому не досталось. А будет ли втоптана в землю собственная армия, полиция, собственная страна — об этом стадо не задумывается. Это же мозгами работать надо! А в самом стаде думать некому. И некогда. В польском языке ему присвоен очень точный термин -быдло.

Надо отдать должное, поляки лучше и раньше других народов поняли, что такое «быдло» и подобрали для маргиналов это емкое и запоминающееся слово. Первоначально слово «быдло» означало крупный рогатый скот (КРС). Тупое рогатое животное, теряющее в стаде последние зачатки мышления и индивидуальности. А так как маргиналы в своем поведении ничем не отличаются от КРС, то неудивительно, что наблюдательный польский народ перенес это определение на часть человеческого общества склонного к «погрому ради погрома».

Естественно, эта часть общества не могла остаться без внимания политиков, борющихся за электоральную поддержку на выборах. И для придания легитимности участия люмпенов в общественной жизни страны необходима была политическая идеология, на платформе которой их можно было объединить. Такой платформой был избран национализм, как наиболее примитивное и доходчивое учение для безграмотной и не желающей, или не умеющей включать свои мозги, деклассированной толпы. Чего проще объединить вокруг себя массы под предлогом их национальной исключительностии разжигания ненависти к соседним народам. «Нация — превыше всего». Поэтому события в Варшаве, смею предположить, — демонстрация обществу потенциала определенных сил, пока еще считающих преждевременным свое официальное появление на политической арене страны.

Однако я должен отметить, что эти теневые силыуже проявили свою реваншистскую позицию: через радикалов они делают попытку привить польскому обществу мысль о необходимости пересмотра границ и возврата Речи Посполитой западно-украинских земель, а также разжигают русофобские настроения.

— О чем это может свидетельствовать? Чем опасна идеология национализма для Европы?

Что мы наблюдаем в последнее время в Польше? Хотя почему только в Польше?

Этот вирус захватывает все большее количество стран Евросоюза. Эта идея завоевывает все больше сторонников на Европейском континенте.

Мало того, она агрессивно вторгается в политическую жизнь ЕС, начиная играть в ней заметную роль. Подтверждением тому победа на выборах в Европарламент партии представителя правых сил Франции Марин Ле Пен; в Венгрии — партии «Йоббик», набравшей на последних выборах в парламент 20,6 процента голосов; в Украине — парламент полностью сформирован радикальными и националистическими силами. И эти силы мы видим и в Испании, и в Германии, и в Великобритании…

Все громче из уст представителей правых сил звучат территориальные претензии к соседним государствам, обвинения в адрес иностранных рабочих, заявления об исторической уникальности своего этноса.

Самое печальное это то, что Европа в 20-м веке на примере Германии, Италии, Югославии уже увидела, к чему приводит нацизм. Была надежда, что Нюрнберг послужит надежной вакциной против чумы двадцатого века на многие века.

Но заокеанские вершители судеб изобрели новый штамм этого заболевания и успешно адаптировали его в Старом свете.

Как мне кажется, конкурентам ЕС очень не выгодно его успешное развитие. Этот проект, задумывавшийся как европейский аналог СССР, но только на иной идеологической основе, не оправдал ожиданий авторов: вместо сдерживания роста экономики континента, и в первую очередь страны-донора Германии, он сыграл свою позитивную роль в поднятии уровня жизни населения дотационных стран. Позволил частично нивелировать противоречия между разными социальными группами населения. Он подарил иллюзию политической и экономической самостоятельности от заокеанских авторов проекта.

Поэтому в качестве сдерживающего поводка-удавки для наивно поверивших в свою свободу лидеров стран ЕС на деньги кураторов и созданы из числа маргиналовштурмовые отряды националистов, периодически напоминающие о себе в ходе спортивных соревнований — действиями футбольных и иных фанов; при праздновании Дней независимости — погромами в столицах руками бесчинствующих наци.

А если это не отрезвляет заблудшую нацэлиту — устраиваются показательные Майданы, как это произошло в Украине. Т. е. национализм — это Дамоклов меч, готовый отсечь голову любому, кто посмеет отойти от предписанного ему курса.

Играя на низменных инстинктах деклассированных элементов, под рукой кукловода всегда имеется дешевое пушечное мясо, готовое втоптать в землю все, вплоть до собственной страны. И отдать его на заклание не жалко, ведь запах крови заставляет стадо еще сильнее сгрудиться вокруг вожака.

Вот такие грустные мысли подталкивают меня к неутешительному выводу, что период мирной и сытой жизни в ЕС подходит к концу и в недалекой временной перспективе нас ожидают большие потрясения. Как утверждал Карл Маркс «Капитализм в лице пролетариата создал своего могильщика», и был прав. Рискну перефразировать его: «В недрах ЕС уже вырос его могильщик в лице национализма». Поэтому кончина ЕС — вопрос времени.

соцсети
 

Просмотров: 1311
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Один против тысяч или боевая магия витязей О храмах древних славян Секретные свитки Ломоносова Переезд в деревню Двучленные славянские имена Тайна происхождения и исторического пути русского народа