Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Национальная гвардия выползла из схрона

На Украине из числа сторонников «Правого сектора» сформируют элитные войска

Председатель Верховной рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов заявил о необходимости создания в стране Национальной гвардии.

- Создать на базе внутренних войск Украины Национальную гвардию, цель которой - защитить страну и граждан от любых преступников, от внешней и внутренней агрессии. Объявить частичную мобилизацию в Национальную гвардию и вооруженные силы Украины, - сказал он в ходе утреннего пленарного заседания во вторник.

В то же время Турчинов заверил, что в первую очередь такая мобилизация не будет касаться «детей», которым 18 лет, речь идет о добровольцах, которые прошли военную службу.

Ранее и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук сообщил, что Верховную раду во вторник будет внесен закон о Национальной гвардии Украины. По его словам, в ее состав войдут 20 тыс. человек, которые займутся охраной границ и гражданского порядка в стране.

- Понятно, что Национальная гвардия создается для легализации «Правого сектора». Ведь сегодняшняя украинская власть не доверяет нынешней армии, поэтому она будет постепенно перекачивать оттуда кадры и вооружение, - считает заместитель директора стран СНГ Владимир Жарихин. - Гвардия будет создаваться по региональному признаку, то есть ее основной состав будет сформирован из западенцев, «исповедующих» крайний национализм. Ведь западенцы обижены и жаждут реванша, особенно после отхода Крыма в состав РФ, поэтому в этой Национальной гвардии будет культивироваться «идеология реванша». Что интересно: 21 февраля было подписано соглашение, по сути, - компромиссное решение для Востока и Запада Украины. Но на него нынешняя власть не пошла, полагая, что Запад в состоянии подавить угрозу с Востока. И мы видим, как это реализовывается: сначала на губернаторские посты назначаются олигархи, теперь по этническому признаку создается эта Национальная гвардия.

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин уверен: Национальная гвардия формируется для того, чтобы помочь нынешней власти Украины установить свой порядок в стране. Это, естественно, вызовет негативную реакцию Юго-Востока Украины, а тем более - Крыма. Создавая гвардию, власти заранее закладывают военно-политический конфликт на территории страны.

- Национальная гвардия – это последний «вывих» нелегитимной власти Украины. Ведь вариант с мобилизацией личного состава провалился, но украинской власти, вернее – киевской, надо продолжать создавать видимость всенародной военной поддержки своего режима. К тому же эта власть видит, хотя бы на примере Крыма, какой раздрай царит в их армии, когда военные переходят на сторону пророссийски настроенного населения страны. Не исключено, что и другие области Украины, в первую очередь – Херсон, Одесса и Николаев, последуют по тому же сценарию. Отсюда и логичное решение со стороны западенцев - сплотить все бандеровские силы под единым руководством и придать им официальный статус. Не исключаю, что руководить этой Национальной гвардией будут самые крайние националисты, которые под флагами легитимности создадут ряд провокационных действий, после чего Рада смогла бы обратиться к НАТО, чтобы альянс защитил эту так называемую легитимную всеукраинскую власть.

Руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности информационного агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок, один из идейных вдохновителей создания Национальной гвардии в России в начале 90-х годов, также уверен, что костяк Национальной гвардии составят приверженцы идей «Правого сектора» и бандеровцы.

- Национальная гвардия на Украине уже создавалась. Кстати, это был единственный случай для всех постсоветских государств. Просуществовала она в «незалежной» с 1991 по 2001 годы. Что интересно, Украина при развале СССР была наиболее обеспечена кадрами, но за 20 лет все было разрушено. Почему? Да потому, что ни один из правителей не строил Украину как государство, а считал должным ухватить свою долю. В итоге армия Украины сейчас абсолютно не боеспособна. Это стало очевидно даже для обывателя, когда целые подразделения стали переходить на сторону оппозиции – противников киевской власти.

В условиях 1991 года создание украинской гвардии выглядело логичным решением, потому что эта была единственная структура, которая подчинялась Верховному совету УССР - при полном отсутствии Вооруженных сил. Но сегодня создавать структуру с теми же задачами, что и 20 с лишним лет назад, неактуально, ситуация абсолютно другая. Восток Украины в эту гвардию не пойдет, да и вообще не признает ее, как официальную структуру. Поэтому со стороны нынешней украинской власти создание Национальной гвардии – это шаг от безысходности. Существовать эта структура сможет лишь при одном условии - если будет формироваться из сторонников «Правого сектора». Командовать гвардией будет если не сам Ярош, то кто-то из его ближайшего окружения.

Понятно, что России это может создать дополнительные проблемы. По отношению к нам будущие «гвардейцы», учитывая состав подразделений, будут настроены враждебно. Те настроения современной Украины, о которых сегодня так много говорят – разгул национализма и бандеровщины, начали формироваться довольно давно. Приведу пример. 40 лет назад я на стажировке командовал полком на Львовщине и стал свидетелем следующей сцены: идет полк, а местные мальчишки закидывают кирпичами наши машины. Я спрашиваю замполита полка: «Почему?» Он отвечает, мол, 25 лет бандеровцы сидели в тюрьмах, а после 1975 года начали выходить на свободу и настраивать детей и внуков против нашей армии. К слову, я командовал батальном в Германии, в Прибалтике, но нигде не видел подобного отношения к советским вооруженным силам.

Насколько боеспособными будут части украинских гвардейцев? Очевидно, ответ на этот вопрос зависит от целей и задач, который будет поставлен перед этим войском.

Бывший командующий 58-й армией, генерал-лейтенант Виктор Соболев уверен: Национальная гвардия не способна противостоять российским военным, и создается она только лишь для подавления инакомыслия среди гражданского населения на Юге и Востоке Украины.

- Помимо «Беркута» на Майдане «Правому сектору» противостояли и внутренние войска Украины. Сейчас они расформированы и, думаю, на их базе и будет создана эта Национальная гвардия, костяк которой составят националисты. Но для того, чтобы создать структуру, которая способна противостоять войскам, понадобиться, по крайней мере, полгода. Тем более профессиональные бойцы внутренних войск вряд ли войдут в состав гвардии, а из тех радикалов, кто воевал битами и «зажигательными» смесями, вряд ли можно быстро создать боеспособную и слаженную структуру, способную, к примеру, противостоять нашим десантникам. Тем более у внутренних войск нет ни танков, ни артиллерии, ни зенитных средств. Но для того, чтобы подавлять инакомыслие и бороться с противниками нелегитимной власти, скажем, в Донецке, Харькове, Луганске, такое вооружение не требуется.

«СП»: - В диверсионной войне бойцы этой Национальной гвардии могут быть задействованы?

- Как говорится, «диверсионка» - это товар штучный. Конечно, бойцы «Правого сектора» могли пройти обучение по умению обращаться со взрывчаткой и т.п., но они не способны долгое время работать в автономном режиме, грубо говоря, они - не профессионалы, и при желании их можно быстро вычислить.

Просмотров: 2282
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Один против тысяч или боевая магия витязей Тайный Код Древнего языка Славян Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны 25 вещей, которые есть только в России! Невыгодные изобретения, которых боится мир Птицы в славянской мифологии