Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Ростислав Ищенко: Вирус и технологии майдана Политическое Обозрение: Новости политики за 4 апреля 2020 (7528) Хитроумный вирус разделяет государства в Европе и штаты в Америке Монтян: На улицах Западной Украины скоро будут валяться трупы
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Нацисты сорвались с поводка»: Ходаковский рассказал о новом «майдане» на Украине

Украинские националисты выступили с обращением в адрес правительства и Владимира Зеленского, прокомментировав очередной виток обострения на линии боевого соприкосновения в Донбассе. Радикалы обвинили в срыве затишья Народную милицию ЛНР и заявили: «Ситуация, которая сегодня наблюдается на отдельных участках фронта, является результатом согласия Киева на разведение сил и средств вдоль линии соприкосновения в Донбассе».

Националисты призвали представителей официальной власти приехать на линию разграничения и непосредственно на территории Донбасса провести «платформу мира». Это заявление заставило экспертов говорить о начале очередного этапа конфронтации между членами нацбатов и официальным Киевом.

Иллюзия контроля

На протяжении всего президентского срока Владимир Зеленский старательно создает образ лидера, который одинаково хорошо ладит с ВСУ и с членами нацбатальонов. Радикалы же демонстрируют официальному Киеву недоверие и обещают сформировать волонтерские бригады, которые будут направлены в Донбасс для «защиты Украины». И не стоит думать, что такие действия - шаг на пути к открытой конфронтации между украинской властью и радикалами. Нет, на самом деле конфронтация и не прекращалась, так как радикалы на Украине изначально были своего рода инструментом воздействия на правительство.

«Нацисты сорвались с поводка»: Ходаковский рассказал о новом майдане на Украине

Аналогичного мнения придерживается и собеседник Новостного агентства «Харьков» - основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский. По его словам, мнение о том, что определенные шаги со стороны украинской власти позволили взять радикалов под контроль, является ошибочным. Более того, даже силы, которые сейчас управляют националистическими группировками, не могут считать себя полноценными хозяевами положения.

«Есть люди, которые оперируют такими понятиями, как, например, теория управляемого хаоса. Но история учит, что рано или поздно такие процессы выходят из-под контроля. Эти процессы были несущественными, если они не вышли из-под контроля. Но если процесс сколько-нибудь значительный, то он имеет тенденцию к выходу из-под контроля», - отмечает Александр Ходаковский.

«Нацисты сорвались с поводка»: Ходаковский рассказал о новом майдане на Украине

Нацбаты - инструмент управления

Александр Ходаковский отвергает возможность наличия реального контроля над радикалами со стороны украинской власти. В качестве наиболее яркого примера он приводит предшественника Зеленского Петра Порошенко - националисты выполняли функцию некоего контролирующего органа. Они «направляли политиков» посредством силового давления.

Так случилось, когда западные кураторы Киева не оценили инициатив Петра Порошенко по сближению с Российской Федерацией на переговорах по Донбассу. Тогда радикалы заявили о готовности к очередной смене власти, что и побудило Порошенко полностью сменить риторику и больше не делать никаких шагов по реализации мирного плана. Аналогичная судьба может постигнуть и нового украинского президента.

«Если вдруг в Америке заподозрят, что Зеленский начал симпатизировать России, они могут включить механизм давления на него, и в первую очередь задействуют радикалов, которые не подчиняются ему», - пояснил Ходаковский.

«Нацисты сорвались с поводка»: Ходаковский рассказал о новом майдане на Украине

Радикалы и власти

Что же касается попыток договориться с лидерами радикального движения, то подобные примеры в новой украинской истории уже были. Показательным Александр Ходаковский считает случай с лидером «Правого сектора»* Дмитрием Ярошем, который начал курс на сближение с правительством при Петре Порошенко, получив определенную выгоду. В конечном счете радикалы вышли из-под контроля своего лидера. Те же, кто приходит на смену свергнутым лидерам, отличаются не только свежей оппозиционной позицией, но и обновляют риторику, делая ее все более радикальной.

«У нас есть «прецедент Яроша» - когда он стал слишком управляемым и ручным, ему отказали в доверии собственные же «побратимы». Есть грань, перейдя которую лидеры перестают быть авторитетами», - напомнил основатель батальона «Восток».

Предполагать, как скоро может начаться открытое противостояние между радикалами и властью на Украине, Александр Ходаковский не берется. Пока нельзя сказать даже, случится ли это вообще. Есть несколько условий, которые не дают ситуации развернуться в этом направлении: «Все, что сегодня происходит на Украине (и попытка держать ситуацию под контролем), – вручную регулируемый процесс. Есть факторы, которые не позволяют националистам и радикалам выбиться из-под системного управления».

«Нацисты сорвались с поводка»: Ходаковский рассказал о новом майдане на Украине

Однако новый виток противостояния националистов с правительством Зеленского может произойти как минимум по двум причинам: либо действия украинского президента вызовут недовольство со стороны западных кураторов, либо сами радикалы выйдут из-под контроля курирующих их структур.

«Случись какой-то сбой, какой-то катаклизм, и они либо сами сорвутся с поводка, либо им дадут отмашку», - отметил Александр Ходаковский.

Георгий Медведев

Просмотров: 750
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Великая Тартария и Московия 326 карт Великой Тартарии Школьные годы... чудесные? Как наши предки пережили Апокалипсис? Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Рысь - священное животное русов